19 июня суббота
СЕЙЧАС +8°С

Историк рассказал о «катакомбах» под зданием бывшего кинотеатра в центре Омска

Поделиться

Под потолком сделаны кирпичные своды

Под потолком сделаны кирпичные своды

Поделиться

В Омске сегодня, 19 февраля, в соцсетях опубликовали снимки подвалов под бывшим кинотеатром «Пионер» — сводчатые кирпичные туннели помогали при подтоплениях.

Снимки были опубликованы в группе «Омск ВК» соцсети «ВКонтакте». Здание бывшего кинотеатра «Пионер» находится на улице Лермонтова, 6, неподалёку от шара Бухгольца. Сейчас в непосредственной близости строят элитный дом. В комментариях один из омичей рассказал о системе туннелей под Омском, по которым якобы принимали продовольствие и каторжан с речных барж. Ранее НГС.ОМСК общался с археологом, который пояснял, что единой системы туннелей под Омском нет.

В министерстве культуры Омской области сообщили, что подвалы под зданием бывшего кинотеатра «Пионер» — не находка, об их существовании было известно давно. «Памятник истории и культуры "Дом купца Кузьмина", как и подвалы, поставлен на государственную охрану согласно решению Омского облисполкома от 23 мая 1989 года № 139 и зарегистрирован в Едином государственном реестре объектов культурного наследия», — рассказали в минкульте.

По словам председателя омского отделения ВООПИК (Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры) Игоря Коновалова, в подвалах под домом купца Кузьмина он не был, но подземные сводчатые кирпичные туннели есть под несколькими старинными омскими зданиями. Они играли роль подвалов, в которых могли хранить что-либо, но главное их предназначение — дренаж.

«Надо понимать, насколько эти ходы были оправданы с точки зрения эксплуатации. В Омске не было уличного разбоя, не было необходимости домовладельцам от кого-то скрываться по этим туннелям. Эти туннели оправданы технически. Строители отдавали себе отчёт, что если здание находится в пойменной террасе, то не исключены подтопления, подъёмы грунтовых вод. Для осушения подвалов нужен был дренажный канал. Их делали полупроходным – 1,2 метра. Мы периодически на них натыкаемся. <…> При наводнении 1928 года они пригодились», — пояснил Игорь Коновалов и добавил, что под домом купца Кузьмина должна быть такая же постройка. 

Все стены в помещении сделаны из кирпича

Все стены в помещении сделаны из кирпича

Поделиться

НГС.ОМСК
Фото пользователя Smotriomsk на vk.com/omsk_vk

Следите за новостями Омска в Telegram.
Пишите в редакцию НГС.ОМСК, наши Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...