6 мая четверг
СЕЙЧАС +12°С

Росприроднадзор начал расследование из-за огромной полыньи на Иртыше

Поделиться

Если в прошлые годы промоина была у берега, то сейчас Иртыш у Ленинградского моста не замерзает вообще

Если в прошлые годы промоина была у берега, то сейчас Иртыш у Ленинградского моста не замерзает вообще

Поделиться

Сотрудники областного Росприроднадзора собирают экспертов из разных ведомств, чтобы понять, почему у Ленинградского моста в Омске не замерзает Иртыш.

В начале недели, когда температура воздуха ночью в Омске опустилась ниже –30 градусов, жители города заметили, что Иртыш у Ленинградского моста не замерзает. Пользователи соцсетей выдвинули много версий, включая и аварию на трубах теплоснабжающих компаний. Первыми на появившиеся посты и снимки отреагировали в «Омск РТС».

— Мы видели эти снимки. Наши специалисты проверили всё. Никаких утечек из тепловых сетей у нас нет, — пояснили в пресс-службе компании в понедельник, 22 января.

«ОмскВодоканал» также сообщил НГС.ОМСК, что трубопроводов компании в районе моста нет. Но на границах дюкеров всегда ставят специальные приборы — расходомеры, благодаря которым об утечках можно узнать сразу.

— Специалисты омского водоканала обеспокоены данной ситуацией и готовы участвовать в экспертных рабочих группах по этому вопросу, — подытожили в компании.

Полынья на Иртыше заинтересовала областные природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор. На расследование у экспертов уйдёт около месяца, но сейчас есть несколько версий возникновения этой полыньи: природная (из-за неровностей дна, усиления течения реки после начала ледостава и общей температуры воды) и несколько антропогенных (человеческий фактор, загрязнение).

Взяв пробы, специалисты выяснили, что из ливневой канализации в районе улицы Масленникова сливают воды с четырёхкратным превышением солей аммония. Однако рядом с выпускающими трубами нет размытого льда. Промоина начинается в 30–50 метрах ниже по течению.

В километре от этого места выше по течению на дне Иртыша находится ещё один сток, но промышленных отходов. Семь предприятий официально сливают в Иртыш около десяти разных веществ, но солей аммония, по словам сотрудников Росприроднадзора, среди промышленных отходов быть не может.

— Мы запросили содействия у управления дорожного хозяйства и благоустройства, отправили запросы на предприятия. <…> Проводим административное расследование. Будем вскрывать люки и брать пробы воды, — рассказал начальник отдела надзора за водными ресурсами областного Росприроднадзора Вадим Матвейчук.

В отделе гидрологии Обь-Иртышского УГМС природный фактор, который мог привести к появлению огромной полыньи, исключили, но отметили, что полынья в этом месте появляется несколько лет подряд. Природоохранная прокуратура Омской области приглашала специалистов на обсуждение этой проблемы несколько лет назад. Как отметила начальник отдела гидрологии Надежда Ковба, на этом участке нет поста, который делал бы пробы воды, он стоит ниже по течению.

— Там ледостав, но мы там тоже толщины льда не наблюдаем. Лёд тонкий, — пояснила Надежда Ковба.

Результаты проверок сотрудники Росприроднадзора по Омской области пообещали предоставить через месяц.

НГС.ОМСК
Фото Владимира Лифантьева

Читайте наши новости на «Одноклассниках».
Пишите в редакцию НГС.ОМСК, наши Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...