Новое украшение в руках мастера
Поделиться
Омские стеклодувы показали, как создают ёлочные шары — корреспондент НГС.ОМСК выдул игрушку для корпоративной ёлки.
Производством ёлочных игрушек в России занимаются целые заводы, но ни одна машина не заменит человека в таком хрупком творческом процессе, как создание стеклянных ёлочных шаров. Даже на крупных предприятиях шарики раскрашивают вручную. Корреспондент НГС.ОМСК присоединился к детской экскурсии в мастерской «Стеклодувы Омска». Мастер Максим Орлов раскрыл секрет, как создается эта хрупкая красота. О ней — в фоторепортаже НГС.ОМСК.
Поделиться
Основное сырье стеклодува — стеклянные трубки разных цветов. С помощью температуры умелые руки превращают трубочки в палочки, заготовки шариков или другие формы. Рядом лежат инструменты: иглы, щипчики и ножи. Поскольку стекло раскалённое, вся работа проходит с их помощью.
Стеклянные трубочки бывают разных диаметров. От этого зависит размер игрушки. Цвета трубок меняются в зависимости от сложных оксидов металла в составе стекла. Чтобы с ними можно было работать, требуется температура около 1000 градусов Цельсия. Однако при нагреве трубку можно спокойно держать за другой конец руками — у стекла очень низкая теплопроводность.
Поделиться
При нагреве стекло становится похожим по консистенции на мёд. Работу с таким материалом Максим Орлов сравнивает также с лепкой из пластилина, но с одним отличием — заготовку нельзя брать руками.
Поделиться
Один из концов трубки разогревают до 1000 градусов и зажимают, чтобы воздух не выходил и можно было выдуть шарик.
Поделиться
На разогретую заготовку цветной стеклянной палочкой наносят узоры: линии и точки. Заготовку постоянно нужно вертеть над огнем — задержишь лишь на секунду, и она стечет вниз.
Выдувание игрушки — самый волшебный момент. Когда из маленькой раскаленной заготовки внезапно появляется пузырь, очень похожий на мыльный. Со стороны кажется, что это легко, однако есть ряд тонкостей. Заготовку постоянно нужно вертеть у рта, поскольку шарик может получиться неравномерным, и один бок станет слишком хрупким. На правильное действие есть лишь несколько секунд — стекло быстро остывает. Сначала слабый вдох, потом по мере остывания стекла приходится дуть сильнее. Однако нельзя перестараться: одно неверное движение, и шарик разлетится на такие мелкие осколки, что они как пушинки будут летать в воздухе и могут даже попасть в легкие.
Поделиться
Уже почти готовому шарику «отрезают хвостик». Оставляют лишь маленький «огрызок», чтобы потом сделать петельку. Вольфрамовой иглой в шарике делают дырочку, чтобы туда свободно проходил воздух.
Поделиться
Петельку у больших шариков делают с помощью иглы, с маленькими проще — мастер подносит «хвостик» к огню, и тот сам загибается в лассо.
Поделиться
Похожим способом создают и более сложные изделия. Настоящие мастера могут с помощью тонких палочек сделать скелет человека или выдуть бутылку в форме черепа. Иглой они вырезают полость в разогретом шарике и ставят туда стеклянного снеговичка.
Поделиться
А маленькие шарики могут выдувать даже дети. Мастер не отпускает трубку, вертит её сам и следит, чтобы ребёнок не перестарался. Корреспондент НГС.ОМСК попытался повторить подвиг маленькой девочки.
Поделиться
Часто получается так, что с первого раза шар выдуть не удается. Тогда его подносят к огню и от температуры он немного сдувается. После второй попытки выдуть такой шар у него появляются стеклянные морщины в виде волн и причудливых узоров.
Поделиться
Несмотря на то, что игрушка кажется готовой, её сначала нельзя брать руками — она очень горячая. Буквально 5 минут и шарик будет готов к покраске.
Поделиться
На заводах шарики раскрашивают профессиональные художники, но обязательно вручную. Машине такую кропотливую работу не доверишь. Шарики, которые выдули гости мастерской, раскрашивают они сами.
Игрушки красят либо акриловыми красками, либо специальными — для стекла. Но может подойти и гуашь с блестками. Корреспондент НГС.ОМСК присоединился к творческому процессу.
Поделиться
В результате получилась поделка с фирменным символом НГС, которая украсила нашу корпоративную ёлку.