Город «Братан, отвези на горку, где я в детстве катался»: таксисты рассказали о работе в новогоднюю ночь

«Братан, отвези на горку, где я в детстве катался»: таксисты рассказали о работе в новогоднюю ночь

Водители такси ждут новогодних праздников не меньше, чем дети, ведь это самое прибыльное время

НГС.ОМСК пообщался с двумя водителями такси и узнал, как рассчитываются омичи в праздничную ночь, зачем покупать продукты утром 1 января и к кому ехал на Новый год щенок.

В преддверии праздников НГС.ОМСК решил выяснить, как проводят Новый год те, кто работает, когда отдыхает весь город. Мы поговорили с двумя водителями такси и узнали, приходилось ли им возить Деда Мороза и Снегурочку и сколько удаётся заработать за ночь.

Сертификат в магазин бытовой техники вместо оплаты

Водитель Яндекс.Такси Александр, который отработал уже четыре новогодние ночи, рассказал, что начинает возить омичей утром 31 декабря. Новый год он встречает дома с женой и ребёнком, а в 00:30 опять садится за руль. Жена водителя сначала не очень хорошо отнеслась к работе в праздники, но, поняв, что это прибыльно, поменяла своё отношение.

«Супруга с пониманием относится, еду с собой складывает. И с ними Новый год я встречаю под бой курантов. Жаль, бокал шампанского нельзя выпить, но это терпимо», — улыбается Александр.

По его словам, самым необычным пассажиром в Новый год были не Дед Мороз со Снегурочкой, а щенок. Александр приехал на вызов в Новый год после полуночи. Его встретил мужчина, который рассказал, что подарил своим детям щенка и, оставив его дома, поехал с семьёй к друзьям, где его и застал водитель.

«Детям стало скучно в гостях, и они срочно захотели своего щенка. Мужчина дал мне свой адрес и ключи от квартиры. Попросил съездить в квартиру и привезти щенка. В общем, такие добродушные люди. Ну и это щедро было оплачено», — рассказал Александр.

А самой оригинальной оплатой за поездку в новогоднюю ночь был подарочный сертификат в магазин бытовой техники. Пассажир Александра оказался сотрудником магазина. Он не смог снять деньги в банкомате и предложил водителю взять сертификат на сумму, которая значительно превышала стоимость проезда. Сертификату больше всего радовалась супруга таксиста.

«Какой-то аппарат для завивки волос ей купил, хороший, мудрёный», — смеётся Александр.

Заказы за город водитель старается не брать, но такие вызовы — не редкость. Часто такси заказывают на базы отдыха, и пассажиров приходится возить партиями.

В Новый год многие клиенты зовут таксистов вместе отмечать праздник. Но, как считает водитель, это простая вежливость и серьёзно воспринимать такие приглашения не стоит.

«Пойдёмте с нами, давайте выпьем, хватит работать, — такие фразы постоянно говорят. Это добрый жест, люди же понимают, что я не пойду», — говорит Александр.

Чтобы создать праздничное настроение, он украшает машину мишурой и новогодними наклейками. Идею водитель подглядел в социальных сетях — ему понравилось, как в Омске украшают общественный транспорт и как пассажиры на это реагируют.

«Люди радуются, им нравится. Да и щедрее они становятся», — смеётся водитель такси.

В новогоднюю ночь ему удаётся заработать 5000–6000 рублей. Для сравнения: в обычные выходные сумма колеблется от 1000 до 2000 рублей.

«На каждую машину в новогоднюю ночь приходится порядка 30–40 заказов. При таком темпе часто даже кофе попить некогда», — подытожил Александр.

«Никогда не угадаешь заранее, какой улов будет»

В Новый год выручка таксиста превышает обычную в несколько раз

Водитель Максим Антонов работает в службе такси «Юнис-Лада» уже 9 лет. По его словам, в Новый год клиенты весёлые и щедрые, не просят сдачу и, напротив, зачастую оставляют на чай, дарят сладости, мандарины или спиртное. Пассажиры сочувствуют водителю, ведь он работает, когда они отдыхают.

Единственное украшение в авто, которое позволяет себе водитель, это рождественский носок — такие принято вешать на камин на Западе. Максим крепит его на сиденье, и клиенты могут оставлять в нём чаевые. А вот мишура и игрушки могут бликовать и отвлекать водителя.

«Рекордная сумма, которую я доставал из носка — 70 рублей», — смеётся Максим.

Хорошей выручкой в Новый год считается сумма от 5000 рублей за 12 часов работы. Но в праздники очень сложно угадать, какой будет заработок.

«Некоторые люди садятся и говорят: "Братан, отвези меня на горку, где я в детстве катался", и дают тысячу рублей, а другие просят довезти их до банкомата, чтобы якобы снять деньги за поездку, а потом убегают. Это как на рыбалке — никогда не угадаешь заранее, какой улов будет», — рассказывает водитель такси.

Однажды в новогоднюю ночь клиент попросил Максима отвезти его к родителям в Кормиловский район. Там водителя усадили за стол и накормили, но в итоге оплатили только дорогу в один конец.

«Он мне говорит: "Мы же тебя кормили? Скажи спасибо, что вообще в Омск вернулся"», — вспоминает со смехом водитель.

Максим не раз возил и Деда Мороза со Снегурочкой. Обычно они смеются и шутят, дарят маленькие сувениры и сладости, — такие поездки всегда проходят весело.

«Запах спиртного часто присутствует. Видимо, где-то их уговаривают к столу присоединиться. Но всегда ведут себя достойно и весело. Люди очень позитивные», — рассказывает таксист.

Один из самых необычных заказов Максим получил 1 января в 11 утра. На такси омичи поехали в «Ленту» за продуктами. Максим удивился и поинтересовался у клиентов, неужели они съели всё за ночь. Но пассажиры сказали, что собираются к родственникам, а утро после праздника — самое спокойное время для поездки за продуктами.

По словам Максима, пиковое время в новогоднюю ночь — с 00:20 до 7:00. 1 января такси начинают заказывать с 15:00 и активно продолжают им пользоваться до 3 января.

«Часто возникает ситуация, когда человек, желая перестраховаться, вызывает такси в разных службах, в итоге на адрес приезжает несколько машин, клиент выходит и садится в машину, которая больше всего понравилась, и уезжает, не отменяя заказ. Мы-то не знаем, кто именно вызывал. Стоим и ждём», — говорит Максим и просит омичей всегда предупреждать диспетчеров об отмене заказа.

«Нужно друг друга уважать: таксисту — пассажира, пассажиру — водителя. Тогда и ездить всем будет одно удовольствие», — сказал водитель.

НГС.ОМСК
Фото Олега Малиновского, Олеси Шулицкой

Читайте наши новости в Telegram
Пишите в редакцию НГС.ОМСК, Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства