22 декабря на месте слияния Иртыша и Оми открылся ресторан «Мама дорогая» — в заведении установлены светильники из каната, а в меню есть украинский борщ и пиво из Книги рекордов Гиннесса.
Как рассказал НГС.ОМСК управляющий рестораном «Мама дорогая» Александр Мудрик, ремонт в помещении делали четыре месяца. Ресторан рассчитан на 105 мест, здесь есть мягкие зоны и столики с креслами. Справа от входа оборудованы сцена и бар. Средний чек для посетителей составит 1000 рублей. С 22 декабря «Мама дорогая» работает в тестовом режиме, официальное открытие намечено на 8 февраля.
«Ресторан — интерпретация современной Одессы. Одесская кухня оказалась интереснее, чем украинская, потому что это собрание различных кухонь мира. Сейчас это популярная кухня в России. Одесса — портовый город, и он впитал в себя различные направления [культур и кухни] — русское, украинское, грузинское, но с юмором и совмещением разных идей. Кухню ставили у нас лучшие повара Одессы, один из них будет работать у нас», — рассказал Александр Мудрик.
В меню обещают вареники различных видов, украинский борщ, черноморскую рыбу — барабульку, кефаль, калкан, тюльки, моллюски рапаны. Среди напитков можно найти турецкий чай и кофе, в барной карте — немецкое пиво, попавшее в Книгу рекордов Гиннесса из-за высокой крепости, монастырские сорта пива в глиняных бутылках и копчёное пиво — всё по ценам от 300 до 500 рублей за 0,5 л. Стоимость пива, которое будут подавать здесь на розлив, — от 250 рублей за 0,5 л.
Интерьер Александр Мудрик придумывал вместе со своей командой. Светильники в виде манекенов — женского в футболке с надписью «Я люблю Одессу» и мужского, опустившего ноги в «море», — символизируют пляж. Мужской манекен сидит на чемоданах у «моря» — мини-бассейна, на дне которого написано: «Если вы бросили денежку и думаете, шо вернётесь, так я скажу, шо-таки да!».
В оформлении ресторана много отсылок к морской тематике — светильники украшены канатами, двери с иллюминаторами напоминают двери каюты корабля. Персонал — кальянщики и хостес, — одеты в тельняшки и юбки в синюю полоску соответственно. Официанты носят кепки-восьмиклинки и жилеты.
Стиль оформления ресторана управляющий охарактеризовал как «правильный типичный лофт» — стены имитируют бетон, но при этом нет имитации кирпича, как во многих заведениях города. Для ресторана заказывали дизайнерскую мебель с открытыми задниками.
На стенах висят картины с изображением знаковых достопримечательностей Одессы — Воронцовского маяка в порту, памятника основателям Одессы. На забронированные столы официанты ставят маленькие копии Воронцовского маяка из дерева с надписью «Резерв».
«Когда придумывали название, решили, что оно должно что-то отражать. В этом случае это восхищение — "Мама дорогая!", — это типичный одесский сленг, в былые времена так и говорили одесситы. У меня отец из Одессы, я знаю всё это с детства. Ресторан делали так, чтобы человек, глядя на что-то, мог сказать: "Мама дорогая!"» — продолжил рассказ управляющий.
Для посетителей каждый день будут выступать резиденты заведения — группа Super Good. Ресторан будет работать с 12:00 до 24:00 в будни (включая воскресенье) и в пятницу и субботу — с 12:00 до 5:00. Вход в ресторан будет отдельным — теперь посетители не смогут попасть в него через «Европарк».
Ранее НГС.ОМСК рассказывал о закрытии ресторана «Соленый&Зефир». По данным справочника 2ГИС, в Омске работают банкет-холл «Река», рестораны «Европа», Panorama, «Сенкевич» и другие.
Фото Ивана Рейзвих