НГС.ОМСК решил выяснить, на что нужно обратить внимание при покупке мандаринов — оказалось, что доверять наклейкам на самом популярном новогоднем фрукте не стоит.
Как рассказали НГС.ОМСК в пресс-службе областного Роспотребнадзора, мандарины не должны быть мягкими. Стоит выбирать фрукты без тёмных пятен, повреждений и трещин — это говорит о том, что они начали гнить.
На ящике или поддоне с мандаринами должна быть наклейка с информацией на русском языке о стране изготовителе, дате урожая, стоимости за 1 кг. По требованию покупателя продавец должен показать декларацию о соответствии требованиям.
Директор магазина «НоваТор» Арсен Пономарёв пояснил, что шкурка мандаринов должна быть ярко-оранжевого цвета и легко сниматься с фрукта. Если шкурка зеленоватого оттенка и её сложно снять или она очень тонкая — это признаки неспелости мандаринов. Самыми популярными у покупателей остаются марокканские мандарины. Но наклейке с чёрным ромбом, на которой написано «Марокко», доверять не стоит — её используют и китайские производители.
«В восьми случаях из десяти — это Китай. На черные ромбики не смотрите», — сказал Арсен Пономарёв.
По словам индивидуального предпринимателя с десятилетним стажем Любови, чаще всего на прилавках встречаются мандарины из Марокко и Китая. Китайские мандарины делятся на baby-мандарин и мандарин-лист. И те, и другие продаются с листьями.
«Самый сладкий — baby-мандарин, а мандарин-лист умеренно сладкий. Марокканский мандарин имеет небольшую кислинку и ярко выраженный запах», — рассказала индивидуальный предприниматель.
Фото Олега Малиновского
Инфографика Евгении Бикуновой
Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.