27 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

В омском минздраве объяснили, почему почтальон бесплатно работала за фельдшера

Поделиться

В городе жители могут вызвать «скорую», и к ним приедут специалисты с медицинским образованием, в деревнях же помощь оказывают волонтёры, которые прошли обучение

В городе жители могут вызвать «скорую», и к ним приедут специалисты с медицинским образованием, в деревнях же помощь оказывают волонтёры, которые прошли обучение

Поделиться

В Омской области бесплатно выполняют некоторые обязанности фельдшеров более 400 человек.

Как рассказали НГС.ОМСК в пресс-службе областного минздрава, в 2015 году на федеральном уровне ввели новую систему — по ней в небольших деревнях назначают ответственных людей, которые могут оказать первую помощь или вызвать «скорую». Ранее НГС.ОМСК рассказывал о 50-летней главе отделения Почты России в деревне Тамбовка Ирине Моториной, которая 33 года работает на почте. Ей предложили выполнять обязанности фельдшера, потому что из маленького посёлка, где живёт она и ещё 159 человек, уехала медсестра, заведовавшая ФАПом. В домике, который занимает отделение почты, Ирина Моторина сама топит печь, моет пол, занимается с бумагами, принимает платежи за «коммуналку», а потом ещё сама разносит почту. В среднем за работу на полставки она получает 12 тысяч рублей. За обязанности фельдшера ей не доплачивают, но Ирина этого и не требует.

Ирина Моторина бесплатно измеряет давление и может вызвать врача, она же разносит почту и отапливает здание почты

Ирина Моторина бесплатно измеряет давление и может вызвать врача, она же разносит почту и отапливает здание почты

Поделиться

В минздраве Омской области пояснили, что такая работа считается общественной и сейчас в регионе так работают 459 человек. ФАП в Тамбовке есть, но, как отмечают в минздраве, работать в деревне с населением 160 человек никто не хочет. Фельдшера не могут найти уже больше 10 лет. До введения системы работы с добровольцами в маленькие и отдалённые сёла периодически приезжали врачи и проводили обходы. Сейчас в этих сёлах система патронажа сохранилась, но теперь есть и волонтёры, которые работают точно так же, как Ирина Моторина.

«После обучения в Центре медицины катастроф (там показывают, как наложить шину при переломе, остановить кровь, измерить давление, сделать искусственное дыхание) добровольца снабжают аптечкой — "укладкой" (то есть набором медицинских средств, который продаётся в пластиковом компактном чемодане. — НГС.ОМСК), в которой есть бинты и всё, что требуется для оказания первой помощи. Добровольцам выдают тонометры и сотовый — связь оплачивает и контролирует центральная райбольница. Эта система работает у нас в деревнях, где живёт 100–150 и меньше жителей», — рассказали в министерстве. Также в ведомстве добавили, что волонтёр «приписан» к домовому хозяйству и считается ответственным, который может вызвать «скорую» и связаться с ЦРБ.

Согласно требованиям Минздрава РФ от 29 июня 2015 года, в маленьких населённых пунктах, удалённых от райцентра более чем 6 км, первую помощь действительно должны оказывать добровольцы.

НГС.ОМСК
Фото Ивана Рейзвих (1), Юлии Колотуши (2)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8-913-670-33-77.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...