![](https://n1s1.hsmedia.ru/c9/fe/09/c9fe0942e1d0b44dcd799bb09cb743e3/656x438_1:5603_02e5f3adee0cb6e8ec925a035a8ac3ba@1500x1000_0xqOb9r4Rr_2190901569535749953.jpg.webp)
Технолог одного из предприятий в Омской области предложил производить мацони — кисломолочный продукт можно купить в Омске за 50 руб.
Как рассказали в пресс-службе компании «Молпродукт», предприятие начало выпускать кавказский кисломолочный продукт мацони, который напоминает йогурт без сахара, но более резкий на вкус.
«Идея создать кавказский кисломолочный продукт пришла мне в голову. Захотелось что-то оригинальное и необычное, хотя я сама на Кавказе никогда не была, но уверена, что тем, кто оттуда и живёт в Омске, хочется [ощутить] родной вкус, — пояснила технолог «Молпродукта» Оксана Редько. — Мы сами подбирали рецепты и закваски разных поставщиков. Выбирали, чтобы вкус был резкий, с хорошей кислотностью. В итоге остановились на итальянских заквасках».
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a1/a5/5d/a1a55de78756865b611c54c7b6961917/656x438_1:5603_0b89bcefd3fde03d5064b1b1e7e64492@1500x1000_0xEtDgciDa_1380661787546667861.jpg.webp)
Смесь заквашивают в течение 15 минут, затем разливают в круглые пластиковые баночки по 400 г, после чего ставят на 3–3,5 часа в термостатную камеру при температуре до 40 градусов. Предприятие производит по 250 литров продукта дважды в неделю. Он хранится 5 суток.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/00/43/ae/0043ae54cd3c00b5a6bc8c16ab5eeabf/656x438_1:5603_1d52ce2f84c3f4ab811582b908f82ea9@1500x1000_0xFugXTtYR_1827371121768074740.jpg.webp)
Мацони продают по 50 руб. за баночку в 25 розничных точках Омска: при магазинах «Океан», «Новатор», «Низкоцен», «Гранат», «Авангард», «Гулливер», «Весенний», на Левобережном рынке и пр. Отметим, что само производство находится в селе Побочино Одесского района Омской области.
Напомним, ранее в Омском районе компания «Дружино» («Агрокультура») начала выращивать новый сорт пупырчатых огурцов из Голландии и местные помидоры.