Город Омские депутаты определились, как проведут выборы мэра

Омские депутаты определились, как проведут выборы мэра

11 июля у нынешнего мэра Вячеслава Двораковского истекает срок полномочий.

Комиссия из 12 человек определит кандидатов, из которых будут выбирать мэра Омска депутаты — такой порядок утвердили в горсовете, несмотря на протесты представителей ряда партий.

Сегодня, 15 февраля, на пленарном заседании омского горсовета начальник правового управления Денис Голушков предложил порядок отбора кандидатов на пост мэра Омска.

Напомним, в комиссию войдут 12 человек: 4 представителя фракций горсовета, 2 почетных гражданина города, еще 6 человек назначит губернатор Омской области. Полномочия мэра Двораковского закончатся 11 июля, а комиссия должна начать отбор кандидатов за 4 месяца до этого, то есть с марта. Сначала комиссия соберет документы и заявления кандидатов, проверит их, проведет собеседования и отберет тех, за кого в итоге будут голосовать депутаты. Главой города станет тот кандидат, за которого отдадут голоса не менее 21 депутата.

Руководитель фракции ЛДПР в горсовете Алексей Ложкин заявил, что его фракция выступает за другие выборы. «Но законодательство заставляет нас идти по этому пути. На сегодняшний момент мы не определились с кандидатом в форме участия, будет ли от нас, мы еще рассматриваем. Если сегодня будет это принято, то будем смотреть. Много вопросов и претензий. Основная часть — 3-й этап, и тут важна программа кандидата. Мы бы хотели видеть, чтобы кандидаты обозначили проблемы и заложили пути их решения. Нужен кандидат, за которого проголосовали бы как минимум 2/3 депутатов», — сказал он.

Сырым проект назвал руководитель фракции КПРФ Леонид Михайленко. «Половина комиссии — это представители губернатора. Горсовет будет выбирать из двух зол. Если мэр окажется плохим, как выражаются люди, то обвинят горсовет, а по сути от депутатов мало что зависит», — посетовал он.

По словам другого коммуниста Ивана Ивченко, фракция КПРФ ранее выступала против новой системы голосования. Он добавил, что конкурсная комиссия берет на себя непомерные полномочия.

Однако председатель горсовета Галина Горст назвала проект доработанным. По ее словам, до 10 мая комиссия должна быть сформирована. В итоге большинство депутатов проголосовали за то, чтобы принять проект в целом.

НГС.ОМСК
Фото НГС

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства