Город «Джейсон Борн»: закат эпохи секретного агента (кинообзор)

«Джейсон Борн»: закат эпохи секретного агента (кинообзор)

1 сентября на экраны вышел «Джейсон Борн»с Мэттом Дэймоном в главной роли

1 сентября на экраны вышел «Джейсон Борн». В 5-м по счету фильме франшизы в роли Борна к зрителям возвращается Мэтт Дэймон, однако даже это не спасает фильм настолько, чтобы у картины были шансы на повторный просмотр.

В целом «Джейсон Борн» не лишен своих плюсов. Это хороший фильм с довольно интересным для данного жанра сюжетом, превосходящим многие другие боевики, но уступающим своим же предшественникам по франшизе. «Экшена» хватает ровно настолько, чтобы не хотелось отвлечься на просмотр ленты новостей в соцсетях, но при этом сама история секретного агента уже не так увлекает зрителя. Если в первых трех частях «Борнианы» хотелось буквально ухватиться и запомнить каждую мелочь, которая в дальнейшем обрастала новыми интересными деталями, то в 5-м фильме больше внимания привлекает картинка, чем ее значение. Четвертый фильм стоит в этом ряду особняком, но даже он более оправдывает свое существование, чем «Джейсон Борн».

В фильме уже нет тех эмоций и сопереживания главному герою. Если на протяжении первых трех фильмов Борн привлекал своей загадочностью и амнезией, то в новом боевике он настолько прост, что сценаристы даже не наделили его чуть большим количеством реплик. Сам Мэтт Дэймон справился со своей ролью на твердую «четверку», особенно, если забыть все его прошлые заслуги в образе Борна, а также другие роли, где кроме мышц он демонстрировал харизму и чувство юмора. В этой части он больше похож не на жаждущего мести спецагента разведки, а на Кристен Стюарт в роли Бэллы Свон в саге «Сумерки», в которой актрису неоднократно критиковали за каменную маску вместо лица. И хотя по ходу сюжета герои фильма неоднократно напоминают друг другу, кто такой Джейсон Борн, насколько он опасен и как умеет становиться невидимым, зритель это не особо замечает. А если перед знакомством с новым фильмом освежить память и пересмотреть прошлые части, «упрощенность» Борна становится еще очевиднее. Тут же стоит отметить, что в фильме заметна и другая печальная деталь – Мэтт Дэймон стареет. Как некогда на экране проступала седина и первые морщинки Брэда Питта, так теперь становится заметен возраст Дэймона. Возможно, сказалась роль Борна, полностью лишенная юмора по сравнению с сыгранными Дэймоном главными героями фильмов «Марсианин», «Элизиум» и всех частей про друзей Оушена.

Сильной стороной фильма становятся спецэффекты, зрелищные драки и погони, обнаженный торс Мэтта Дэймона и, конечно же, саундтрек. В остальном режиссер Пол Гринграсс не дотянул до уровня первых трех частей, хотя и постарался «воскресить» идею серии фильмов. Как отдельная картина «Джейсон Борн» получился вполне самостоятельным. Тем, кто не смотрел прошлые фильмы, по ходу действия расскажут обо всем, что было важно. Если зритель начнет знакомство с секретным агентом Борном с последнего фильма, он, скорее всего все поймет, но вряд ли захочет пересмотреть предыдущие четыре части. В целом фильм несет наименьшую смысловую нагрузку, даже по сравнению с «Эволюцией Борна», снятой о другом человеке другим режиссером и с совершенно другим актером в главной роли (фильм режиссера Тони Гилроя стал спин-оффом франшизы и повествует об агенте Аароне Кроссе в исполнении Джереми Реннера и последствиях похождений Борна). «Джейсон Борн» хоть и интересен по-своему, но не несет особой нагрузки для общего сценария франшизы. Если зритель откажется от просмотра последней части «Борнианы», он ничего не потеряет. Хотя истинным поклонникам Борна или Дэймона стоит хотя бы раз посмотреть фильм для общего зачета, два часа пролетают довольно быстро, но не менее быстро проходят и впечатления и воспоминания о фильме.

Рейтинг «КиноПоиска» после премьеры в России достиг всего 6,6, критики IMDb оценили фильм на 7 баллов. При этом ожидаемость боевика до его выхода на экраны составляла 94 %. Это тот случай, когда предыдущие части франшизы заранее создают репутацию будущему фильму, а он не оправдывает возложенные на него ожидания. «Джейсон Борн» стал предсмертным вздохом серии боевиков и оставил впечатление, что съемочной группе стоило остановиться еще на четвертом эпизоде. А лучше на третьем.

Ирина Алексеева

Фото kinopoisk.ru

Видео канала «Официальные Трейлеры» на youtube.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства