Город Откуда берутся проценты

Откуда берутся проценты

Директор «БКС Премьер» в Омске Ирина Махова рассказала о том, из чего состоит процентная ставка по потребительскому кредиту и как влияет наличие постоянной прописки на условия кредитования.

Как в нормальных кредитных организациях формируется тарифная политика? Из чего складывается процент?

Тарифная политика определяется стоимостью и длиной ресурсов для кредитования, политикой риск-менеджмента и общей кредитной политикой банка.

Конкретная процентная ставка по кредиту состоит из стоимости фондирования (то есть стоимости денежных ресурсов для самого банка), резервирования (при помощи формирования резерва банком закладывается риск невозврата — это требование Центробанка), операционных расходов и доходной маржи.

Что такое эффективная процентная ставка?

Это процентная ставка по кредиту, рассчитываемая по формуле сложных процентов, разработанной Центробанком. В ней учтены все платежи по кредитному договору, известные на момент его заключения, в том числе платежи в пользу третьих лиц, если они являются обязательным условием по кредитному договору, а также все комиссии.

Что выгоднее — оформить кредит на товар сразу в магазине или воспользоваться нецелевым кредитом и купить товар?

Выгоднее оформлять кредит на любые цели в банке, так как кредиты в магазине, как правило, имеют более высокую процентную ставку (для банков они более рискованные).

Насколько влияет на стоимость кредита для заемщика наличие/отсутствие постоянной регистрации в регионе фактического проживания?

На сами условия кредита напрямую никак не влияет, но в некоторых банках без постоянной регистрации получить кредит невозможно.

Можно ли отказаться от страховки перед подписанием кредитного договора?

Можно. Как правило, у банка две программы: со страхованием и без него. Но следует помнить, что по программам без страхования ставка будет выше.

Подробнее узнать об условиях управления активами, о возможных рисках, а также получить иную необходимую информацию можно в офисе компании по адресу: улица Ленина, 6.

«БКС Премьер»:

ул. Ленина, 6

ООО «Компания БКС». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000, выдана ФСФР 10.01.2001 (без ограничения срока действия).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства