Город Как снег на голову (фоторепортаж)

Как снег на голову (фоторепортаж)

На Омск обрушился осенний снегопад — жители города сражались со стихией, пробками и сугробами с помощью юмора

Трудности с вызовом такси, десятки людей на остановках, 30-сантиметровые сугробы во дворах — вот как началось осеннее утро 22 октября. Многие омичи начали день не с кофе, а с попыток откопать свой автомобиль. А некоторые даже и не пробовали — наверное, поэтому на остановках образовались очереди. Но больше всего этим утром не повезло дворникам и дорожникам — если первых было видно, но был незаметен их труд из-за непрекращающегося снега, то дорожной техники омичи утром так и не увидели.

22 октября в Омске случился транспортный коллапс — из-за внезапно выпавшего снега, который обрушился на город после 2-дневных дождей, сибирский миллионник оказался парализованным. Многие омичи сегодня, не ожидая такого сюрприза от погоды, опоздали на работу. Несмотря на тяжелую ситуацию с транспортом, жители города умудрились прожить этот день стойко и с юмором — кто-то толкал застрявшие в снегу маршрутки, кто-то валялся в сугробах, а кто-то вместо дорожников поехал чистить снег. О последствиях снегопада в Омске — в материале НГС.НОВОСТИ.

По данным сервиса Яндекс.Пробки, 22 октября к 9:00 пробки достигли 10 баллов. Скорость транспорта местами равнялась нулю. Отчаявшись, омичи шли на работу пешком — такую картину можно было увидеть в Амурском поселке по пути в центр, на метромосту, на мосту им. 60-летия ВЛКСМ. Пешком пришлось добираться и корреспонденту НГС.НОВОСТИ. На остановках люди жаловались, что омичи за рулем своих авто даже не останавливаются на просьбу подбросить их до центра города.
К 9:30 город встал. В соцсетях омичи, стоя в пробках, обсуждали один и тот же вопрос — куда делась дорожная техника? В сервисе Яндекс.Пробки появлялись любопытные диалоги автолюбителей и пассажиров. «Ищу красавицу для совместного пробкопрепровождения», «Да, снег чистят. Где-нибудь в Москве», «Пойдемте в снежки играть», — писали омичи в Яндекс.Пробках. В это время мэр и губернатор провели экстренное совещание, попутно объявив в регионе штормовое предупреждение.
Как признался директор управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимир Казимиров, дорожной техники не хватает. Он пояснил, что на улицах с ночи работали 113 снегоуборочных машин. «Щеточная техника работает на остановках общественного транспорта, снег раздвигает», — уточнил чиновник. Как это происходило, можно было заметить по сугробам в районе остановки «Голубой огонек».
Креативно отреагировал на ситуацию неизвестный омич: на «Московке-2» был замечен мужчина на квадроцикле с прикрепленным щитом для уборки снега. Очевидцы сфотографировали его около 16:40, когда он проехал по Сибирскому проспекту. «Я стоял на остановке, когда увидел его. Люди на остановке обрадовались, что снег начали хоть чуть-чуть убирать сами жители», — рассказывает автор фото Анжей Витвицкий. Еще один житель «Московки-2», титулованный боец Александр Шлеменко выложил в соцсети видео, где он катается на снегоходе со словами: «В Омске погода супер!».
Тем временем на остановках можно было увидеть, сколько на самом деле пассажиров могут вместить автобусы и маршрутки. Заметив любой пригодный для перемещения общественный транспорт, омичи нападали на него, как хищники на добычу, стараясь обогнать соперников. Несмотря на всю дикость ситуации, многие, толкаясь и втискиваясь в автобусы, интеллигентно извинялись, а пассажиры внутри понимающе продвигались внутрь салона.
Вечер тяжелого дня 22 октября завершился тем же, чем и начался — пробками. Яндекс.Пробки зафиксировали 8-балльные заторы. Теперь основной задачей омичей было уехать домой. Еще задолго до вечернего часа пик в соцсетях начали появляться снимки очередей пассажиров на остановках в ожидании транспорта. «Остановка Турист. Никто не может уехать!» — сообщила Валерия Трабер, размещая фотографию десятков людей на ул. Гагарина.
Ирина Акишева

Фото автора (1–3, 6), Каира Эсенова (4), Анжея Витвицкого (5), Валерии Трабер (7)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства