Город С любовью к людям-2, или Новости из «Рассвета»

С любовью к людям-2, или Новости из «Рассвета»

За два года существования центра реабилитации «Рассвет» за ним прочно закрепилась слава площадки для апробирования инновационных технологий

В январе 2015 года в «Рассвет» впервые приехала профессор Валида Исанова — главный реабилитолог Министерства труда, занятости и соцзащиты республики Татарстан, автор патентов «Кинезотерапия в реабилитации неврологических больных с двигательными нарушениями», «Метод кондуктивной терапии», разработчик реабилитационного пневмокостюма «Атлант».

За несколько месяцев до приезда профессора Исановой врачи «Рассвета» прошли обучение в ее центре в Казани — знания Валиды Адимовны пришлись как нельзя кстати омским специалистам, которые как раз начинали работу с тяжелыми неврологическими больными — детьми с ДЦП, взрослыми с рассеянным склерозом. Оказалось, что методику профессора Исановой могут применять в работе с

не только инструкторы ЛФК, но и неврологи, логопеды, психотерапевты, кондуктологи и даже педагоги!

С тех пор Валида Исанова стала в Омске частым гостем. Как куратор центра реабилитации «Рассвет» она проконсультировала не один десяток пациентов, помогла врачам составить последовательную программу их реабилитации. По мнению Валиды Адимовны, то, что ребенка с ДЦП на протяжении всей жизни наблюдает только врач-невролог, в корне неправильно.

Реабилитацией пациента с особыми возможностями должна заниматься команда специалистов — мультидисциплинарная бригада, в которую помимо невролога входят логопед, кондуктолог, кинезотерапевт, психотерапевт и другие. Причем логопед должен понимать, что ребенок, который не держит голову, не сможет полноценно произнести звуки — поэтому первоочередная задача логопеда, как ни странно это звучит, провести упражнения на удержание позы. А врач-невролог должен уметь разработать артикуляционный аппарат. Такая команда в «Рассвете» уже есть. А недавно к врачам примкнули и педагоги школы Бороздина, открывшейся в «Рассвете», — теперь медицина и педагогика будут идти рядом, решать общие задачи.

Своим девизом Валида Исанова считает слова профессора Шенле из Германии: «Нейрореабилитация — самая тяжелая в мире работа. Вы должны трудиться день и ночь. И не должны сдаваться». И это касается не только врачей. Мастер-классы профессор Исанова проводит и для родителей — родители ребенка с особыми возможностями также должны в совершенстве овладеть этой методикой, ведь главный принцип успешной реабилитации — непрерывность, а значит, заниматься нужно и дома.

Пациентам центра реабилитации «Рассвет» помогает не сдаваться пневмокостюм «Атлант» — он фиксирует тело, благодаря чему ребенок лучше удерживает позу, ощущает свое тело, а значит, и выполняет упражнения. Более того, врачи «Рассвета» и педагоги школы Бороздина решили внедрить уникальную методику: проводить творческие занятия для детей в костюмах «Атлант». Как уверена разработчик костюма, этот шаг поможет ускорить получение положительных результатов от развивающих занятий.

Индивидуальные музыкальные занятия для детей с особыми возможностями проводит в центре реабилитации «Рассвет» Сергей Белецкий, автор патента «Хроморяд Белецкого». Уроки музыки служат приятным и полезным дополнением к сеансам кинезотерапии. Примененная к детям с ограниченными возможностями, методика Белецкого способствует восстановлению разрушенных рефлекторных связей в головном мозге и благодаря этому — восстановлению речи и движения.

В планах ЦР «Рассвет» — не только продолжать работу с детьми с особыми возможностями, но и стать методологическим центром по подготовке специалистов-реабилитологов.

Санаторий «Рассвет»:

Правый берег Иртыша, 153

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Знакомства