Город «Губернатором бы выдвинул себя, как раз работу ищу»

«Губернатором бы выдвинул себя, как раз работу ищу»

Назаров отправлен в отставку — обрадованные горожане на улицах Омска рассказали, за кого они будут голосовать в сентябре

Слава, 19 лет: «Я про отставку узнал, лишь когда мимо администрации проходил в университет, — там стоял один человек с плакатом и на эту тему митинговал. Это было неделю назад, больше ничего не слышал и не вникал. Видимо, Назаров свою работу не выполняет. Нейтрально отношусь к этому. Если позовут на выборы — пойду, надо же участвовать. Ознакомлюсь с программой каждого кандидата и выберу наиболее подходящего». Даниил, 18 лет: «Я бы проголосовал не за Назарова, за другого кого-нибудь. Чтобы каждый попробовал, а мы могли сравнить — это современно».

14 мая с разрешения президента РФ губернатор Омской области Виктор Назаров ушел в досрочную отставку и теперь до сентября числится и.о. губернатора. Еще 11 апреля Назаров поведал о том, что обязан пойти на второй срок и участвовать в осенних выборах. Практически все опрошенные корреспондентом НГС.НОВОСТИ жители Омска точно знают, когда выборы нового губернатора, и не собираются голосовать за нынешнего. Почему омичи очень рады отставке главы региона и кого предлагают поставить на его место — в фоторепортаже НГС.НОВОСТИ.

Елена, 41 год: «Первый раз от вас слышу об отставке Назарова… Но это же плановая отставка, по процедуре просто так положено, потому что осенью выборы. На выборы я пойду, но голосовать за Назарова не буду, хотя альтернативы сейчас не вижу, никаких кандидатов нет вообще. В каком у нас состоянии город? Сами видите — в очень плохом, власть абсолютно ничего не делает».
Олеся, Аня, Ирина, 22 года: «Мы учимся в ОмГМУ на 3-м курсе и пока политикой не интересуемся — нам бы экзамены сдать. Читали в интернете, что Назарова Путин в отставку отправил, а если говорить словами родителей, то он не очень хорошо справлялся со своими обязанностями губернатора. Если не будет экзаменов и зачетов, может быть, и пойдем на выборы. За кого, еще не знаем — в голове не складывается, и кандидатов не знаем, но точно не за Назарова. При Полежаеве было лучше, даже мы были хотя бы немножко в курсе всего, а сейчас вообще не в курсе. Хотелось бы, чтобы губернатором стал человек из сферы здравоохранения, чтобы хотя бы медицина жила счастливо. Ну и хотя бы честного и ответственного, большинство все равно не выполняют свои обещания. Люди даже на выборы не ходят, потому что все уже куплено».
Оля, 24 года: «Я отнеслась к отставке Назарова положительно, будем надеяться, что он уже не вернется. Думаю, нам нужно сменить и мэра, и губернатора. Назаров, как мне кажется, решил уйти сам, потому что тупо не выдерживает уже проблем в Омске: и дороги, и безработица. Я вот, например, уже месяц не могу найти работу. Еще не знаю никаких кандидатов, но на выборы пойду и за Назарова точно голосовать не буду. Против всех, даже если такая графа будет, — не буду голосовать, кто-то все равно нужен, буду интересоваться этим вопросом. Вот Собянина бы сюда к нам — он хорошо себя проявил в Тюмени, давайте позовем его».
Денис, 29 лет: «Я лично не понял отставку — это было сверху или Назаров сам так решил? Слышал, что губернаторов заставляют уходить перед перевыборами. Да нам как-то ровно вообще. Как его избрали, ничего ровно не произошло в городе». Ирина, 35 лет: «Мы не почувствовали, что Назаров вообще был. Еще подумаем, пойдем на выборы или нет. Честно, я ни во что не верю: сколько ни выбирали, ничего не меняется. Хоть кого выбери у нас — всё бесполезно, все изменения только в худшую сторону. Это оттого, что живет только Москва, а мы их оплачиваем и обслуживаем».
Светослав, 24 года: «Я в политику особо не вникаю. Нет, кто губернатор, я знаю, но никаких ассоциаций — мне по барабану вообще, не ощутил присутствия Назарова как-то. Я художник — пишу храмы по Омску, — и в этом не разбираюсь. На выборы пойду, наверное, но за кого буду голосовать — еще и сам не знаю».
Виктория, 48 лет: «Отставка Назарова — это замечательно, ждала с нетерпением. Я не думаю, что это было его решение — наверняка его уволили. Назарова же не выбирали, а назначали, я не вижу перспективы, движений с его стороны. Я в избирательной комиссии уже 8 лет, так что на выборы пойду в любом случае. От нас на выборах ничего не зависит, мы не можем ничего сделать. Лично я отвечаю только за свой участок на 100 %, но что там выше делается… Всё куплено и человек уже назначен до выборов. Есть люди, которые могли бы спасти область, но их не пустят к власти. Я думаю, на этих выборах нам ничего не светит, ничего не изменится, но я не думаю, что выберут Назарова».
Никита, 23 года: «К отставке Назарова отношусь негативно. Он хорошо себя вел, помогал и участвовал в жизни области. Мне как не местному жителю (я из области) это более заметно, потому что раньше для города больше делали, сейчас и для области много делается. Полежаев ведь больше для города старался. В области Назарова любят. Если время будет, то пойду на выборы голосовать за Назарова, но я часто нахожусь в разъездах. А кто еще будет баллотироваться — и не знаю».
Лариса, 21 год: «Я в политике вообще не секу — пассивна вообще. Мне стыдно, но я ничего не знаю. Омские новости не смотрю, и так не хватает времени. Что происходит в городе — узнаю от друзей, это проще и быстрее. На выборы не пойду, звучит банально, но от нас мало что зависит. Это неинтересно: другие пойдут выберут, и всё дальше будет как было, ничего всё равно не поменяется. Кто бы мог быть губернатором Омской области? Джонни Депп. А если серьезно, то человек от 35 лет, с тремя высшими образованиями: одно экономическое, другое творческое обязательно какое-нибудь, а третье биологическое, чтобы он был осведомлен обо всем. И первое, что надо сделать, — поднять студентам стипендию хотя бы на 500 руб. В кризис было бы очень приятно».
Станислав, 22 года, Женя, 24 года: «Отлично относимся к отставке Назарова, потому что он ничего не сделал. Одно не понятно — почему этого не произошло раньше? Там вместе с ним еще губернатор Хабаровского края, нам известно, сколько там наворовано, здесь как-то еще не оглашаются цифры. Может, решили убрать плохих губернаторов, а может, там кто-то что-то недодал, не знаем, какой там принцип. На выборы пойдем, а кто там будет? Хотелось бы видеть адекватного человека у власти, коммуниста надо какого-нибудь. Ну от них кто-то и пойдет, рекламки висят какие-то. Но там тоже ничего толком не сказано, ведь мы все равно не знаем этих людей».
Анастасия, 22 года: «Я читала, что Назаров как бы правительство распустил. Я и голосовать никогда не ходила. Честно, я не заметила различий между Полежаевым и Назаровым, на мне никак это не сказалось. У нас рядом с университетом администрация. Как-то раз мы стояли на углу и видели, как Назаров мило прошел туда один. Я-то думала, что у него должна быть куча охраны, даже стало его жаль: один идет, может, ему грустно и одиноко. А какие кандидаты еще есть? Я их не знаю — у нас нет телевизора дома. Губернатором Омской области должен стать компетентный человек с управленческим образованием, ну еще такой, который не проворовался на предыдущей должности».
Лариса, 44 года: «Я даже не знаю, была занята… А, вот, вспомнила — видела по телевизору, как он с Путиным сидит, я не поняла, как это и зачем. Осенью я, наверное, уже уеду из этого города, хочу его покинуть. Губернаторы все одинаковы, в городе ничего не меняется. Реально надоел этот грязный и вонючий город. Грязный подъезд, а живу я в центре, дороги как после бомбежки — не проедешь. Работа моя зависит от людей, а люди в Омске мрачные, неконтактные, у них плохое настроение, и они подавлены, потому что кризис».
Надежда, 56 лет: «Назаров все-таки ставленник, он не человек города и области, он временщик, уйдет и все так и останется. Нам нужен губернатор-хозяин, который бы навел порядок. Толковый менеджер, управляющий областью. Я бы не против Собянина была, его бы сюда — он бы навел здесь порядок, он в Тюмени прекрасно все сделал. Отставка до выборов — это просто формальность, для продления своих полномочий. На выборы схожу, конечно, ну еще не знаю, кто будет, а может, там и вообще один Назаров будет». Ольга: «Видите, какой город — это же ужас. Ни губернатор, ни мэр — даже говорить про него не хочу — не болеют за город. Стыдно перед приезжими. Вот сейчас мы на одной из главных улиц Омска — раньше здесь были цветочки, неужели это большие деньги? Везде запустение, молодежь бежит из города. Если будет графа "Против всех" — буду голосовать против, а если не будет… Выбор-то невелик, из кого выбирать-то?».
Игорь, 44 года: «Бог с ним, ну ушел и ушел, другой придет. Мне что этот, что предыдущий губернатор были как-то по барабану. Отставка — это нормальное будничное явление. Что такого? Поехал к президенту — отчитался, и все хорошо. Круговая порука кругом присутствует, присутствовала и будет присутствовать. Думаю, пойду на выборы. Что, есть кандидаты какие-нибудь? Перед выборами за неделю посмотрю. Губернатором Омской области я бы выдвинул себя, как раз в поисках работы нахожусь. С губернаторами Омску как-то не везет. Можно было бы вообще Абрамовича губернатором поставить. Красота — живет в Лондоне, наезжает, на Чукотке полный порядок».
Анна Акелькина

Фото Ивана Рейзвих
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства