Город День Победы-2015: Омск идет на войну (фоторепортаж)

День Победы-2015: Омск идет на войну (фоторепортаж)

Парад на Соборной площади собрал рекордное количество горожан — они ругали Назарова, жаловались на полицию и массово переоделись в военную форму

9 мая для очень многих омичей началось не с парада, а с традиционных «победных» пробок и сюрпризов — магистрали для проведения парада перекрыли от остановки «Библиотека Пушкина» до «Главпочтамта». Толпы народа начинали выплескиваться из общественного транспорта еще у «Госпиталя», чтобы не стоять в пробке у Торгового центра. Из-за этого многие омичи пропустили начало парада — молниеносный (минут на 5) пробег военной техники.

С самого утра 9 мая Омск кипел патриотизмом, эпицентром которого стал традиционный парад на Соборной площади. С каждым годом омичей на парад приходит все больше, а возможностей посмотреть его во всей красе становится все меньше. Зрители переспрашивали друг у друга, кто марширует, и ругали губернатора Назарова. Об омичах в стиле милитари, ветеранах Великой Отечественной, неприехавших танках, флагах Донецкой республики, «Дороге войны» и вечернем салюте — в материале НГС.НОВОСТИ.

В этот раз самой тяжелой военной техникой на параде был КамАЗ, и зрители до последнего с детским воодушевлением ждали танков. Узнав от одного полицейского из оцепления, что «танки в этот раз не приедут, куда по таким дорогам на танках!», омичи были очень разочарованы. «По таким дорогам как раз только на танках и ездить!» — ворчали в толпе. Как обычно, родственники провожали на трибуны запоздавших ветеранов, но некоторые участники Великой Отечественной войны, как выяснилось, так и не смогли пробиться сквозь толпу — ведь самые лучшие места некоторые приходили занимать еще с 8 часов утра.
Сценарий торжественного парада не меняется, как заметили завсегдатаи Дня Победы, уже несколько лет. Благодаря комментариям пожилого военного с нашивкой танковых войск на рукаве корреспондент НГС примерно понимала, кто марширует по Соборной. В параде приняли участие танкисты, полиция, кадеты (целых 4 «коробки»), десантники, железнодорожники, войска МЧС России, курсанты речного училища и даже маленькие казаки. К сожалению, военизированное театральное действо, которое развернулось напротив обладминистрации, осталось для горожан тайной — от зрителей его прочно заслоняли парадные полки. Однако по музыке омичи узнали о выступлении десантников: «Они всегда под эту музыку приемчики показывают».
Удивление омичей вызвали только военные разных стран мира, зрители разглядели арабов, несколько негров, кто-то узнал флаг Палестины. «Американского здесь нет», — заметили в толпе.
Собственно говоря, вот так и выглядел парад для большей части обычных омичей, наблюдавших его со стороны собора, а не чиновничьих трибун. Даже военные в отставке под конец начали возмущаться: «Парад только для Назарова показывают, что ли? Сделали бы уже хоть на каком-нибудь стадионе, чтобы посмотреть можно было нормально». Нужно заметить, что слышимость даже в центре площади была очень слабой, а увидеть хотя бы кусочек парада могли лишь двухметровые граждане или те, кто все же протолкался к заграждениям. То тут, то там омичи ругались с полицией, гоняющей детей.
Самый живой отклик у зрителей вызвал «Бессмертный полк», который стартовал от библиотеки им. Пушкина после Минуты молчания. Толпа скандировала «Спасибо деду за Победу!» и «Россия!», ветеранам дарили цветы и благодарили за жизнь. В этом году в шествии памяти участвовали более 20 тыс. омичей, колонна растянулась до самого драмтеатра. Свое движение по городу «Бессмертный полк» закончил у Казачьего собора.
Алексей Иванович, 88 лет: «Воевал на Дальнем Востоке. Лучше всего запомнилось, что их пехота была прикована на цепи к пулеметам и пушкам, т.е. они отступать не имели права — смертники. Вот это было страшно, подходить и убивать врага на цепи, и в плен его не возьмешь».
Таисия Васильевна Бауэр, 95 лет: «С 17 лет я служила во внутренних войсках, защищали население от преступников. Наши братья и сестры гибли, а у нас сердце кипело. Страшно — не страшно, стреляют в тебя или нет, а службу надо исполнять. Охраняли военный завод в Кемерово, который поставлял на фронт 30 %от общей массы пороха. На заводе часто были взрывы, ведь порох взрывается даже от трения, при одном из таких взрывов меня контузило».
Николай Александрович, 84 года «Я труженик тыла, приравниваюсь к ветерану войны. Нигде не воевал, когда началась война, мне было 10 лет, и я работал в Любинском районе в Большеуковском совхозе. Ничего хорошего не было: голод, холод. Сеяли, косили, работали до ночи — все для фронта, все для победы. Брат погиб у меня, 20 лет ему было всего. В день Победы такая радость была».
Михаил Иванович, 90 лет: «В 1942-м мне было 17 лет, я попал на Украинский фронт и первый бой принял под Харьковом. Победу встречал в госпитале — 4 раза был ранен и раз контужен. В 1945 году нас сначала в марте направили на Берлин, а потом повернули освобождать Прагу, там я и был 4-й раз ранен. Служил в пехоте, потом в артиллерии, а под конец в разведке. Как-то раз ходили в разведку на 20 км в тыл к немцу. У них был мост, наши его бомбили, а они сделали рельсы под водой и их было не видно, вот мы и получили задание обнаружить и взорвать. А на обратном пути мы наткнулись на немецкий штаб — захватили с собой начальника штаба. За эту операцию я был награжден орденом Красной Звезды».
Между тем, после парада в центре города было как-то скучновато. У Тарских ворот организовали катание на лошадях за 100 руб., кое-где одиноко запевали омские творческие коллективы. В музейном комплексе «Омская крепость» в час дня еще царила глубокая тишина — омичи недоуменно прогуливались по набережной и оглядывались. Традиционный кипеж наблюдался лишь в Музее боевой славы — дети и родители облепили действующую уже несколько лет экспозицию боевой техники. На ул. Ленина состоялся велосипедный заезд, самое большое количество велосипедистов со всей области и Казахстана обнаружилось у драмтеатра.
Семья из Исилькульского района Омской области специально сделала себе костюмы к празднику. «Это патриотично», — считают молодые люди. К слову, мода на военные костюмы в 2015 году побила все рекорды: люди в полном военном обмундировании встречались на каждом шагу, на каждом втором была пилотка (которые начали продавать на улице вместо карнавальных шляп), а на некоторых счастливчиках были настоящие военные каски. На «Партизанской» корреспондента НГС ошарашили вопросом гуляющие с ул. Ленина: «Есть ли что-то интересное у Тарских ворот, идти стоит?». Так омичи бродили по центру и искали праздник.
Самый настоящий День Победы в этом году можно было найти в парке 30-летия Победы — толпа на входе не оставляла сомнений в масштабе мероприятия. Омичи радостно исследовали различные увеселения и «исторические реконструкции», приготовленные для них департаментом культуры г. Омска.
У самого входа в парк казаки катали людей на лошадях, привлекая внимание «ненашим» флагом с надписью «Донецкая республика». «Вы прямо с Украины?» — спрашивали кучера доверчивые омичи. Казак Алексей разъяснил нам, что флаг означает лишь, что омские казаки поддерживают ЛНР и ДНР. «А Украины вообще нет и не было, это поляки и австрийцы специально разделили территорию России», — рассказывал любопытствующим казак.
В правой части парка Победы расположилась историческая реконструкция военной дороги, здесь омичи могли сфотографироваться в землянке, солдатской бане, лазарете. Посидеть у солдатского костра и даже попить водички на полевой кухне (каша, как пояснили повара, кончилась). Слева находились площадки для чтения стихов и омских бардов, а также экспозиция, посвященная военным годам омских предприятий и учреждений вроде агрегатного завода, завода «Омскшина», госпиталя ветеранов.
По мнению гуляющих, идея создать живую картинку войны именно в парке Победы необычайна удачна, так из многих омских парков лишь этот сохранил некоторую первобытность и по-настоящему похож на лес. Запах костра, солдатские песни и самодельные уютные скамьи — многие омичи оседали здесь до самого салюта, другие удобно располагались компаниями на траве.
За спиной скульптуры Солдата-победителя организаторы праздника установили экран, на который транслировались военные хроники. Сразу становилось ясно, где пройдет лазерная светомузыкальная пиротехническая инсталляция, запланированная на вечер. Омичи возлагали цветы к Вечному огню и слушали патриотическую музыку. Непатриотичными в этот день были только цены на посещение биотуалетов — 20 руб. Как объяснила служащая: «Так доллар же подорожал».
Зато салют и лазерная инсталляция оставили у омичей ощущение незавершенности, вкупе с перекрытыми по непонятным причинам и в самое неурочное время улицами и мостами города. С разрекламированной и долгожданной лазерной инсталляции народ начал уходить на 4-й минуте, не помогал даже фейерверк. «В прошлом году салют был лучше и ближе», — вынесли вердикт ценители салюта у гостиницы «Омск», а горожан, надеявшихся посмотреть салют на набережной Тухачевского, в очередной раз поразила логика полиции, перекрывшей мост за 20 минут до салюта не только для машин, но и для людей. «Только в Омске такое бывает — весь праздничный день только и слышишь: "Отойдите за заграждения"!» — роптали омичи.
Анна Акелькина

Фото Ивана Рейзвих
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления