Город Омск: жить нельзя уехать (фоторепортаж)

Омск: жить нельзя уехать (фоторепортаж)

В Омске распространилась вирусная реклама «Люби Омск. Москва подождет»: корреспонденты НГС узнавали, за что омичи любят свой город

Мария, студентка ОмГМА, 19 лет: «Мне Омск не нравится, я хочу жить в большом городе. Омску нужно больше красивых зданий, достопримечательностей, их здесь мало. Хотя люди здесь хорошие. Хочу учиться в Московской медицинской академии — там больше возможностей потом устроиться на работу». Девушка рассказала, что многие ее друзья уехали и поступили в вузы Санкт-Петербурга.

11 декабря в соцсети «ВКонтакте» распространилась вирусная реклама созданного с помощью Photoshop баннера «Люби Омск. Москва подождет». Сообщение набрало около 200 репостов, вызвав разные эмоции: одни комментаторы призывали закидать щит яйцами, другие отмечали, что «омичи зря не любят свой город». Корреспонденты НГС.НОВОСТИ спросили мнения омичей: за что они любят свой город и почему остаются здесь жить, пока другие уезжают в Москву.

Алексей, 22 года, вернулся со службы в армии: «Город отличный, по сравнению с другими городами России. Он спокойный, размеренный, у Омска свой мир. Здесь все есть, чтобы жить, и географическое положение удачное». Омич заявил, что в первую очередь в городе нужно менять развязки, ремонтировать дороги. «Я житель левого берега, здесь развязки не продуманы, приходится часто ходить пешком — пробки», — считает Алексей.
Александр и Наталья, обоим по 40 лет, работники сферы пищевого производства. Приехала пара из Казахстана в Омск к друзьям: «Обычный город, ничего выдающегося в нем нет, к сожалению. Новосибирск культурнее и чище. Омск похож на наш Павлодар, и здесь много наших соотечественников, есть и знакомые, которые приехали жить из Подмосковья, педагоги, но им тут не платят». Супруги отметили, что с омскими дорогами «срочно надо что-то делать».
Аягоз, 21 год, продавец: «Не вижу смысла куда-то уезжать из Омска: здесь цены такие же, как в Москве. Зарплата — тоже, не вижу разницы никакой. Некоторые друзья из Омска уехали в столицы — хотели поменять место, и что-то в жизни поменять». По мнению девушки, местным властям нужно поднять омичам зарплаты, и всё наладится.
Алексей, 34 года, предприниматель: «Омск — самый бедный город из всех миллионников. Здесь низкая покупательная способность, тот же Нижний Новгород — население 500 тыс.человек, а покупательная способность выше; в Новосибирске на 1 жителя 5 предпринимателей. Нужно сделать инвестиционный климат Омска привлекательнее для бизнеса. Друзья уже давно уехали в Москву, Петербург и Таиланд — говорят, тут болото». Молодой бизнесмен сам из Омска уезжать не планирует — здесь хорошо зарабатывает.
Ольга, 22 года, студентка СиБАДИ, с братом: «Омск — хороший город. Мне здесь нравится. Но друзья уезжают отсюда на учебу в другие города, да и работы здесь нет, зарплаты мизерные. Вот и я доучусь и уеду из Омска». Чтобы жизнь в городе наладилась, девушка предлагает властям трудоустраивать студентов сразу же после учебы.
Ольга Николаевна, пенсионерка, с внучкой Софией: «В Омске новостроек много на левом берегу, а благоустраивают плохо. Здесь, на левобережье, мало зелени, некуда сходить с ребенком погулять. Я об этом говорю, потому что вынуждена была переехать к детям с курорта Казастана — из Борового, мне там было лучше». По мнению женщины, чтобы жилось легче, в Омске пора обустраивать места отдыха — скверы и парки.
Мария и Светлана, 23 года и 30 лет, сотрудницы «Ростелекома»: «Мы обе родились в Омске и не собираемся уезжать, хотя друзья уезжают — начинали с Омска, а по работе переводятся в Новосибирск, Москву, Питер, Екатеринбург. И хотя Омск мы очень любим, менять тут можно что-то бесконечно: дороги, проблему детсадов решать надо». Обе девушки отметили, что бесконечно больная тема — омские дороги.
Денис, 22 года, охранник: «Была бы возможность уехать из Омска — уехал бы. Здесь низкая зарплата, молодые специалисты тут не востребованы. Мне пришлось работать не по специальности: окончил колледж (я сервисный специалист) и долго не мог устроиться на работу». Денис считает, что Омску нужны чистые парки и скверы, чтобы было где отдохнуть от забот.
Анастасия 18 лет, будущий инженер: «По сравнению с Петропавловском, откуда я родом, Омск очень грязный, а в остальном — нормальный город. У меня много знакомых, которые из Петропавловска переезжают в Омск: наверное, тут жить легче». Девушка заявила: в Омске пора открывать крупные торговые центры типа «Ашана» и «МЕГИ» в разных частях города, чтобы было удобнее.
Надежда, ученица 10-го класса гимназии № 85: «Многие знакомые хотят уехать в Москву, говорят, что там лучше продвигаться, чем в Омске. Я еще пока не знаю, где буду жить, но точно решила: стану архитектором».
Геннадий Андреевич и Раиса Николаевна, пенсионеры. «Омск хоть и растет и развивается, но его разворовали капитально. Все наложили на Омск большие лапы. Это самый низкооплачиваемый город. Был бы молодой, я бы драпанул отсюда, но я всю жизнь тут прожил, работал энергетиком», — смеется пенсионер. «Наши дети в Москве и в Германии: в Омске нет никаких социальных привилегий, развития. Зарплату надо людям давать и внимание — садики, школы, дороги, автобусы», — перечисляет его супруга.
Дарья, 24 года, бариста в Traveler's Coffee: «Я здесь живу 6 лет, приехала из Петропавловска. Друзья уезжают из Омска, потому что не могут здесь продвинуться по карьере, не могут развиваться дальше». Девушка отметила, что пока планирует остаться в Омске. «Чтобы стало лучше, нужно решить две проблемы: дураков и дорог, при этом дураки понятно, где сидят. А дороги везде плохие», — отметила она.
Кирилл и Евгений, 21 и 23 года, выпускники вузов: «Омск надо менять целиком, он нам не нравится, и на то много причин. Например, в Новосибирске и у нас одновременно было запущено строительство метро и ГЭС. Что мы видим сегодня? В Омске 1 станция метро, у них уже около 20 станций!» (в Новосибирском метрополитене, действующем с 1985 года, 13 станций. — И.А.). По мнению друзей, планирующих переезд в Красноярск или Новосибирск, в Омске зажат бизнес и оборонка. «Притока денег в город нет, и делать здесь нечего. Я только после армии, хотел устроиться в МЧС, но мне помахали рукой. Из-за сложной ситуации в экономике люди в Омске злые, в Новосибирске добрее», — досадует Кирилл.
Александра, 23 года, повар, с дочерью Кирой: «Омск город красивый, но мысли о переезде отсюда посещают — в моей сфере зарплата не выше 15–18 тыс. руб. Найти работу реально, но заработок меня не устраивает: много работы, но мало платят. Поэтому у меня уехало в Москву много друзей». По словам омички, ее дочь на очереди в детсад уже 4 года — с момента рождения.
Лариса, 40 лет, временно безработная: «Как мне может не нравиться Омск? Я здесь родилась и выросла. Мы развиваемся неплохо, хорошо развита сфера ресторанного бизнеса (я работала в ней), дома строятся, для людей что-то делается. В Москву и Германию очень много уехало друзей и знакомых, потому что там социальные условия лучше». По словам омички, наш город в плане социальной поддержки проигрывает всем остальным. «Нужно материально поддерживать людей», — резюмирует она.
Ирина Акишева

Фото Ивана Рейзвих
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства