Уровень продовольственной самообеспеченности Омской области превышает внутренние потребности, сообщает ИА REGNUM. За 2013 год Омская область произвела продукции сельского хозяйства на 59,5 миллиарда рублей.
Предприятия пищевого комплекса отгрузили продукции собственного производства на сумму более 67,3 миллиарда рублей. Минсельхоз области подвел предварительные итоги производства продовольственных товаров за прошлый год. По уровню потребления молока, мяса, хлебных продуктов и овощей на душу населения Омская область находится в топ-10 субъектов Российской Федерации. По данному показателю в рейтинге регионов СФО область входит в тройку лидеров.
В прошедшем году регион произвел объем сельскохозяйственной продукции, превысивший внутренние потребности. Уровень самообеспеченности по зерну составляет 190%: в 2013 году собрано 3,6 миллиона тонн зерна. Это в два раза выше уровня 2012 года. Объем производства мяса увеличился на 6,1 тысячу тонн к уровню прошлого года. Поголовье КРС увеличилось на 0,6 тысячи голов, поголовье свиней – на 49 тысяч голов, птицы – на 2,6 тысячи голов, молочная продуктивность в хозяйствах всех категорий составляет 3800 кг на корову. Уровень самообеспеченности мясом составляет 114%, молоком и молокопродуктами – 102,5%.