Город Водителям разрешили не покидать авто при общении с ГИБДД

Водителям разрешили не покидать авто при общении с ГИБДД

ГИБДД в Омске прокомментировала решение Верховного суда, утвердившего право водителей не выходить из машины по требованию автоинспектора.

28 февраля Верховный суд РФ (ВС) принял прецедентное решение, разъяснив права и обязанности водителей при общении с инспекторами ДПС. При этом широкую огласку текст решения получил вчера.

ВС пришел к выводу, что нежелание водителя повиноваться требованию инспектора ДПС выйти из машины для участия в процессуальных действиях (например, оформление протокола) не может расцениваться как «неповиновение законному требованию сотрудника полиции» — за это полагается штраф от 500 до 1000 руб. или административный арест до 15 суток.

Суд пришел к выводу, что инспектор может лишь пригласить водителя выйти из машины, но требовать это сделать не имеет права.

Отдел пропаганды БДД ГИБДД УМВД по Омской области пояснил НГС.НОВОСТИ, что сотрудники ДПС действуют строго в соответствии с регламентом, который предписывает, как правильно вежливо общаться с водителями. Если граждане видят, что инспектор действует неправомерно, они могут обратиться к руководству ГИБДД.

Водитель может отказаться выйти из машины, если этого просит инспектор ДПС. Исключением являются случаи, когда водителя с признаками опьянения просят выйти для медицинского освидетельствования.

НГС.НОВОСТИ

Фото НГС

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства