В ближайшее время в Омской области откроется несколько линий по переработке гречки. Осваивать новые направления местных сельхозпроизводителей побудил прошлогодний ажиотаж на крупяном рынке.
Собственное производство позволит региону составить конкуренцию привозной крупе, цена на которую доходила в Прииртышье до 120 рублей за килограмм. Один из самых дешевых гарниров для многих омичей прошлым летом перешел в ранг деликатесов – цены на продукт менялись практически еженедельно.
Этой весной в области впервые засеяли около четырех тысяч гектаров гречихи – в Русско-Полянском, Омском и Оконешниковском районах. Сорта подбирали специально для зоны рискованного земледелия – они быстро зреют и не боятся заморозков. Эксперимент удался. Несмотря на сложные климатические условия, фермеры планируют собрать неплохой урожай – не менее 11 центнеров с гектара.
«Этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить потребности жителей региона в гречке наполовину, – сообщил «Российской газете» начальник управления земледелия и инженерно технического обеспечения Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович. – Собственная крупа появится в продаже уже в ноябре, ее стоимость не должна быть больше 34 рублей за килограмм».
Как сообщили в Минсельхозпроде, в следующем году структуры посевных площадей планируется увеличить. Ведь «домашние» поля гречихи не только снимут дефицит диетической крупы, но и станут неплохим стимулом для развития пчеловодства.