В министерстве экономики Омской области проведены оперативные совещания с руководителями торговых сетей и розничных рынков, на которых обсуждена ценовая ситуация на продовольственном рынке региона. По результатам совещаний было принято решение об усилении взаимодействия организаций торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности с органами исполнительной власти с целью максимально возможного сдерживания роста цен на социально-значимые продукты питания, пишет ИА REGNUM.
Кроме того, продолжается ежедневный мониторинг цен на основные виды социально-значимых продуктов питания, результаты которого направляются в управление Федеральной антимонопольной службы и прокуратуру Омской области для принятия мер реагирования на нарушения законодательства при установлении цен на продукты питания.
Сдерживающие меры позволяют сохранять в регионе низкий уровень цен на социально-значимые продукты питания, уверены региональные власти. Согласно последним данным Росстата о средних ценах на продукты питания и ценовых рейтингах в субъектах Западной Сибири, Омская область продолжает сохранять за собой статус региона с наиболее низким уровнем цен на основные продукты. По состоянию на начало февраля, регион находится в тройке лидеров с минимальным уровнем потребительских цен по 21 из 24 (88%) основных видов продуктов питания, перечень которых утвержден правительством РФ.
Отметим, что, по данным статистики, уровень инфляции в Омской области за январь текущего года составил 2,2%.