Город Директор водоканала восемь месяцев скрывал разлив ртути

Директор водоканала восемь месяцев скрывал разлив ртути

Большереченский межрайонный следственный отдел СУ СКП РФ по Омской области проводит доследственную проверку по факту розлива ртути на местном водоканале.

Как сообщает прокуратура Омской области, установлено, что в ноябре 2009 года мастер «Большереченского Водоканала-1» поручил подчиненным работникам разобрать контрольно-измерительный прибор, не поставив их в известность о том, что он содержит в себе большое количество ртути. При проведении этих работ в помещении цеха произошел разлив ртути. По распоряжению мастера рабочие вручную собрали ее в пластиковую бутылку, а прибор утопили на полигоне бытовых жидких отходов.

Мастер под угрозой увольнения запретил всем участникам происшествия сообщать куда-либо о случившемся. Специальные мероприятия по очистке цеха (демеркуризация) не проводились. В течение пяти месяцев сотрудники Водоканала работали в помещении, где содержание паров ртути превышало предельно-допустимую концентрацию более чем в 40 раз.

О случившемся стало известно лишь после обращения одного из работников ООО «Большереченский Водоканал-1» в прокуратуру района в начале июня 2010 года.

По результатам проведенной проверки прокурор Большереченского района возбудил в отношении ООО «Большереченский Водоканал-1» дела об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства об охране труда).

Постановлением Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области (Роспотребнадзор) данной организации по ст. 6.3. КоАП РФ назначено наказание в виде штрафа в сумме 20 000 рублей.

По постановлению Большереченского районного суда за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, деятельность Водоканала приостановлена на 90 суток.

Кроме того, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора вынес в адрес руководителя предприятия предписание с требованиями о проведении демеркуризации в помещении цеха.

По инициативе прокуратуры района работники организации направлены на комплексное медицинское обследование для определения степени отравления парами ртути.

Материалы проверки в отношении мастера Водоканала прокурор района направил в органы следствия для решения вопроса об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда человеку).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства