Еда «1800 килограммов может быть продано за 1–2 дня»: спрос на сахар в Омске вырос в 10 раз

«1800 килограммов может быть продано за 1–2 дня»: спрос на сахар в Омске вырос в 10 раз

Торговые сети и магазины оказались не готовы к такому объему продаж

Омичи массово скупают сахар, боясь дефицита

Сегодня, 10 марта, глава региона Александр Бурков в эфире «12 канала» затронул тему роста цен на сахар, а также его отсутствия на полках магазинов. По словам губернатора, резкого скачка стоимости продукта не произошло. Также Бурков заявил, что отсутствие сахара на полках магазинов объясняется тем, что спрос на него вырос в 10 раз и поставщики не успевают доставлять продукт в магазины.

— В феврале сахар у нас стоил 59 рублей, сегодня — 72 рубля. Вы знаете, что крупные сети приняли решение об ограничении роста [цен]. Какого-то продукта нет на полках в течение часа или двух, но потом он появляется. Вспомним апрель 2020 года. Когда ковид пришел в Россию, началось беспокойство. Люди начали усиленно закупать большими партиями продукты питания, появились пустые полки. Сети и магазины не готовы к такому большому объему продаж, — сказал Александр Бурков.

Глава региона также отметил, что с продуктами питания в Омской области проблем нет: запасы есть как в магазинах, так и на оптовых складах. Поэтому, считает Бурков, оснований для массовой скупки товаров нет. При этом он сказал, что некоторые поставщики и магазины пытаются увеличивать рост цен на продукты.

— Мы выявляем [такие случаи]. Направляем надзорные органы, антимонопольный комитет и работаем по каждому поставщику, — подытожил Бурков.

Коммерческий директор торговой сети «Холлифуд» (магазины «Низкоцен», «Продукты 24 часа», Spar) Ирина Кропоткина рассказала корреспонденту NGS55.RU о ситуации, которая сложилась вокруг продажи сахара в Омской области.

— Пока у нас есть два вагона сахара, мы его продаем. Конечно, спрос превышает наши логистические возможности. Цена на сахар у нас не изменилась. Но из-за того, что сахар оптовики пытаются скупать по актуальной цене, мы вынуждены вводить ограничения, чтобы население могло покупать продукт по доступной цене. Мы в основном областной ритейлер. В неделю мы планируем два паллета сахара на магазин. Паллет — это 900 килограммов. А сейчас 1800 килограммов может быть продано за 1–2 дня. Неделю или две у нас точно наблюдается ажиотажный спрос. Я думаю, сейчас месяца на полтора у нас еще есть запасы, — сказала Ирина Кропоткина.

Напомним, ранее в Федеральной антимонопольной службе сообщали, что в России появятся «социальные товары» — наценка на них должна быть не больше 5%. В эту группу входит молочная продукция, хлебобулочные изделия, сахар и овощи «борщевого набора».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
80
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Помойте дома и окна хотя бы из шланга!»: омичка назвала пять причин, почему ее бесит Питер
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Знакомства