Семья проблема «Я дойду до Верховного суда»: омичку обязали вернуть сына матери, которая от него отказалась

«Я дойду до Верховного суда»: омичку обязали вернуть сына матери, которая от него отказалась

Женщина поставила на ноги мальчика-инвалида, но должна отдать его биологическим родителям

Педагог воспитала сына и дочь (на фото по правую руку от женщины и за ее спиной), а когда поняла, что в доме стало слишком тихо, решила подарить семью детям-отказникам — Андрею (на фото слева) и Коле (справа)

Непростое дело рассмотрел суд в Омской области. По одну сторону оказалась биологическая мать двухлетнего мальчика Андрея (все имена и фамилии в материале изменены, поскольку речь идет о несовершеннолетнем ребенке), оставившая его младенцем в специализированном медучреждении вскоре после рождения. По другую сторону — женщина, взявшая больного мальчика из детдома, когда другие потенциальные родители от него отказывались. Решение суда шокировало опекуна.

«Малыш со взрослыми глазами»


Жизнь Андрея, маленького мальчика со взрослым и осмысленным взглядом, крохотная: на свет он появился всего-то два года назад. За эти месяцы малыш пережил многое, но, будто в хорошем фильме, попал в добрые руки.

Андрей Зимин родился осенью 2019 года. Руки и ноги у новорожденного висели, как плети. Мало того, при рождении у него выявили серьезное заболевание ЖКТ. Его мучили сильные боли в животе, из-за которых он день и ночь надсадно плакал. Ребенка отправили в специализированное медучреждение, прооперировали и долго лечили. После операции развился сепсис, и ему несколько раз делали переливание крови.

Как рассказывает опекун, мама оставила сына в больнице и постепенно перестала появляться. Шли недели и месяцы, в дело вмешались органы опеки. Они нашли 22-летнюю Татьяну Зимину, и та написала трехсторонний договор о временной передаче Андрея в специализированный дом ребенка. В графе «Отец» у ребенка стоял прочерк, а в семье подрастал еще один мальчик, на два года старше.

В больнице Андрей перенес менингит и гепатит В. Из-за первой болезни появилась тугоухость: он стал плохо слышать на одно ухо. Как и все отказники, Андрей Зимин оказался на федеральном сайте, где размещают информацию о девочках и мальчиках из детского дома. Несколько омичей приезжали в Дом малютки, но, узнав о серьезном диагнозе (позднее, в сентябре 2020 года, он получил инвалидность), сразу же отказывались брать больного ребенка.

Однажды через окно в комнату к мальчику заглянула «мама Оля». Зайти внутрь было нельзя, и она просто помахала ему. Вскоре женщина вернулась с официальным разрешением органов опеки, чтобы увезти его домой.

Сегодня Ольга Токаева говорит, что полюбила Андрея, как только увидела фото на том самом сайте.

— Я поняла сразу: мое, — вспоминает она. — И потом, позже, когда вспоминали с моей мамой, оказалось, что мы обе заметили: у него такой взрослый взгляд!

Опекун — школьный учитель, несколько лет работала социальным педагогом. И сегодня, встречая ее, прежние трудные подростки здороваются и предлагают помощь

Призвание — любить детей


Ольга Токаева работает в сфере образования: 4 года была социальным педагогом и преподает в сельской школе русский язык и литературу.

Женщина воспитала двоих собственных детей, ее дом всегда был полон ребятни: на выходные приезжали племянники, дочь и сын приводили своих друзей в гости. Сегодня 20-летняя дочь живет и работает в Омске, 17-летний сын тоже уже стал взрослым. С мужем Ольга давно разошлась.

— Когда сын пошел учиться, дома стало тихо, пусто. Я не привыкла к этой тишине, — рассказывает она.

Решение возникло само собой: женщина зашла на сайт Усыновите.рф и открыла базу данных в разделе «Омск». Вскоре в семье Токаевых появился мальчик Денис. Как и в случае с Андреем, отец и мать Дениса были ограничены в родительских правах, поэтому Ольга оформила опеку и по просьбе родителей давала им видеться с сыном. Омичка замечала, что супруги действительно любят мальчика, поэтому, как только те захотели вернуть его в семью, препятствовать не стала. Скрепя сердце, она попрощалась с Денисом и снова открыла сайт для усыновителей. Там она нашла отказника Колю, а позднее — и Андрея. Так она снова стала мамой.

О том, что Андрей серьезно болен, Ольга Токаева узнала, только приехав в органы опеки. Но ребенок, увиденный на фото, так запал ей в сердце, что она решилась подарить ему семью.

Заведующая Домом малютки предупреждала опекуна: мальчик никогда не будет ходить, играть, как все дети, а может, и разговаривать. Однако любовь и правильный уход дали плоды: сегодня, спустя год, Андрей практически не отличается от ровесников.

— Я научилась делать массаж, потому что Андрею нужно каждый день делать массаж, для этого нужно ездить в Омск, потому что у нас в Любино и в Красном Яре негде. Вот я и научилась самостоятельно, каждый день по четыре раза делала массаж рук и ног, позвоночника и таза… И вот 15 января он у нас пошел! Сейчас я еще делаю массаж ручек. Он хорошо берет предметы, хлебушек, например, пальцами берет, как взрослый.

Андрей в новой семье научился разговаривать и сегодня использует целые предложения.

24-летняя биологическая мать общения с журналистами избегает

«У нас нет никакого конфликта»


Родной матери Андрея, Татьяне Зиминой, сегодня 24. На все процессы ее сопровождает мачеха. При встрече с журналистами она ведет себя недружелюбно:

— Вам что, писать больше не о чем? У нас нет никакого конфликта.

Однако опекуны и представитель прокуратуры выступили против того, чтобы отдать мальчика Татьяне. Она, кстати, с корреспондентом разговаривать категорически отказалась.

Официально девушка трудоустроена генеральным директором и главным бухгалтером в фирме, которую учредил ее отец. По словам опекуна, никаких налоговых отчислений с заработной платы в прошлом году она не производила, а на процессе не могла ничего рассказать о своей работе.

Ольга Токаева также рассказала, что биологической матери было разрешено видеться с сыном по часу в неделю.

— На каждую встречу она опаздывала, стояла в стороне и сына на руки взяла лишь раз, когда была встреча с психологом, — вспоминает опекун.

На суде биологическую мать спросили, знает ли она, какой уход нужен ее больному ребенку и как с ним играть. Она ответила, что про диету опекун расскажет ей при передаче ребенка, а для игр у нее нет педагогического образования.

На судебном заседании в качестве свидетеля выступал биологический отец мальчика. Со слов опекуна, у Андрея и его старшего брата в свидетельстве о рождении в графе «Отец» стоит прочерк. Но родитель мальчиков является сожителем Зиминой. Ранее он был судим, официально нигде не работает, хотя последние месяцы числится в гаражном боксе автослесарем.

Тем не менее суд принял неожиданное решение: восстановить Татьяну в родительских правах и вернуть ей мальчика. До того момента, пока судебное решение не вступит в силу, он будет оставаться в семье Токаевых. Но сдаваться и отдавать сына (именно так Ольга называет Андрея), опекун не намерена:

— Я дойду до Верховного суда, если придется.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства