Развлечения Новый год — 2025 обзор Принцессы, Петрушки и зверюшки: ностальгируем и смотрим на фото с утренников 20-летней давности

Принцессы, Петрушки и зверюшки: ностальгируем и смотрим на фото с утренников 20-летней давности

На каждом костюме было изобилие мишуры

Где, как не на утреннике в детском саду, можно было увидеть сидящих рядом хищных и травоядных животных

Источник:

Дети в костюмах зайчиков, лисичек, волков и прочих лесных и домашних зверюшек сейчас вызывают неоднозначные эмоции во всём мире. Кто-то кричит о том, что маленькие квадроберы — угроза обществу, а кто-то со снисхождением смотрит на увлечения подрастающего поколения. Но если подумать, то каждый из нас был тем самым милым зайчонком или хитрой лисицей. Достаточно вспомнить детские утренники в конце 90-х и начале 00-х.

Мамы покупали детям костюмы животных и украшали их мишурой. У кого-то были бумажные или пластиковые мордочки на голове, у кого-то тканевые шапочки с заячьими ушами. В преддверии Нового года мы решили поностальгировать, поднять старые архивы и поделиться фотографиями корреспондентов NGS55.RU и их друзей из далеких квадроберских времен. Ребята были на пике моды еще до того, как это стало мейнстримом.

Следуй за белым кроликом

Одним из самых популярных новогодних костюмов был зайчик. Корреспондент NGS55.RU Анастасия Власова до сих пор вспоминает, как ей не нравилась шапочка с ушками, которую сшила бабушка.

— До этого я всегда была принцессой или Мальвиной, а тут мне выдают шапку на завязочке. Вместо веселого зайчонка я была грустным кроликом, потому что бабушка забыла поставить уши и они лежали на голове. Тот Новый год мне совсем не понравился. Я психовала, и даже подарки не смогли поднять мне настроение.

А вот Григорию Зинчуку костюм, который сшила бабушка, очень нравился.

— На меня обращали внимание и говорили о том, какой я милый зайчонок и как мне идет наряд. Помимо костюма и самого праздника, мне нравилась подготовка к утреннику. Было весело репетировать разные номера и танцы.

Больше всего парень ждал Деда Мороза, при этом подарки его совсем не интересовали. Куда важнее была атмосфера праздника и веселье от общения с друзьями.

Для кого-то костюм крольчонка — детская травма, а кому-то лучший новогодний наряд

Источник:

Мальчики — зайчики, девочки — снежинки

Традиция приходить на утренники в костюмах животных была не только в России, но и в постсоветских странах. Например, подруги нашего корреспондента, Ирина и Виктория, всё детство провели в Казахстане.

Девочки всегда были принцессами или снежинками. Зато младший брат Вики Новый год встречал в костюме зайчика. Ушки и края одежды обшиты мишурой — неотъемлемым атрибутом новогоднего костюма. Даже спустя годы это украшение выглядит празднично.

Дети так спешили поскорее встретить Новый год, что зайчик перепутал перед с задом и хвостик оказался не на своем месте

Источник:

— Деда Мороза я не боялась, — рассказывает Вика, — чтение стишка на весь зал — самый большой страх детства. Столько нервов было потрачено для того, чтобы рассказать эти несчастные строчки. Но всё остальное мне нравилось, было интересно и весело.

А вот Ирина не любит вспоминать новогодние утренники. Ее не радовала подготовка к празднику и большое количество людей.

 — Подобные праздники раздражали меня с детства, особенно утренние сборы. Платья, где на горле пришита мишура, до сих пор снятся в кошмарах.

Много мишуры не бывает: для этого костюма даже туфли украсили «серебром»

Источник:

Но и хорошие моменты на утренниках были. Например, конфеты и мандарины, которые никогда не доживали до дома.

— Я обожала битву ватными снежками, а вот водить хороводы было скучно. Но, конечно, настоящее чудо происходило дома: 31 декабря я искала подарки в каждой комнате, но не находила. Утром 1 января они каким-то образом оказывались под елкой. Для меня это было доказательством существования Деда Мороза.

Нашествие снеговиков

В начале нулевых эскортом для девочек-снежинок на новогодних елках стали мальчики-снеговики. На одном из утренников будущему корреспонденту NGS55.RU Марии Носенко было нелегко. В суматохе конкурсов и хороводов нужно было внимательно следить за мальчиками, чтобы не перепутать их друг с другом.

— У девочек был свой номер — танец снежинок, мальчики показывали свои сценки. Но почему выбрали именно костюмы снеговиков, я не знаю.

Деды Морозы на фотографиях из прошлого выглядят пугающе

Источник:

Самые хитрые из хитрых

Среди популярных костюмов, следом за зайчиком, был образ лисы. Сразу два корреспондента NGSS55.RU были на новогодних утренниках рыжими плутовками.

По словам Анастасии Чесноковой, это был первый и последний новогодний утренник в детском саду.

— В детский сад я ходила всего год, поэтому новогодний садовый утренник у меня был единожды. После праздника я заболела ветрянкой, до этого тоже часто болела, но она стала последней каплей, родители решили, что лучше мне сидеть дома.

И хоть праздника в детском саду у Насти больше не было, она не унывала и устраивала собственные утренники дома.

— За несколько недель до Нового года я готовила родителям праздничную программу: исписывала несколько листов А4, придумывала конкурсы, песни, танцевала. Не знаю, откуда тогда в моей маленькой голове было столько креатива. Родителям нравилось, и они поддерживали меня. В общем и целом, было весело.

У Насти в руках лукошко, чтобы собирать ваши сердечки

Источник:

Ушки из оранжевого картона, рыжий парик, черный носик и усы — вот вам и лисица от корреспондента NGS55.RU Екатерины Шрайнер.

— Костюм лисы придумали, потому что я увидела в магазине рыжий парик и решила, что он мне точно нужен. Кроме лисы он кому-то другому и не подходит. Чтобы образ был каноничным, я еще ушки из картона вырезала.

Не просто маска лисы, а целый образ с гримом

Источник:

Что дома, что на утренниках Катя была звездой. В четыре года она решила, что стишок для Деда Мороза — это скучно.

— Вместо стихотворения на утреннике я спела песню «Уходи и дверь закрой». Ее постоянно слушала моя старшая сестра, видимо, я прониклась.

Как и большинству детей, ей нравились сладкие новогодние подарки. Все вкусные конфеты уничтожались в первые минуты, а то, что не нравилось, доедал папа.

Не все девочки выбирают принцев

Такой же схемы поедания конфет придерживалась еще одна подруга нашего корреспондента — Алена Фокина. Будучи ребенком, она любила конкурсы на утренниках.

— Чем больше активничаешь, тем больше детей оставишь без подарка, потому что победителю доставались маленькие презенты. Единственное, о чём жалею, — я слишком рано поняла, что Дед Мороз — переодетая воспитательница.

Сама девушка никогда не примеряла костюмы животных, чего не скажешь о ее партнерах по сценкам и танцам. В последний Новый год в детском саду Алена была в образе принцессы: золотистое платье, обшитое тонкой мишурой и высокая шишка. А танцевать ей пришлось с собакой. Есть ощущение, что именно в таких масках ходят современные квадроберы.

Зато этот партнер не бросал Алену посреди танца

Источник:

Сказочные персонажи

На новогодних утренниках не все дети подражали животным. Например, девочки наряжались принцессами или персонажами сказок. Анастасия Чеснокова примерила не только костюм лисицы, но и Красной Шапочки, и принцессы.

С таким хитрющим взглядом Насте действительно идеально подходил образ лисы

Источник:

В образе Красной Шапочки на первый новогодний утренник ходила и Анастасия Власова.

— В Шапочку меня наряжали в три года, из-за возраста о той елке совсем ничего не помню. Зато образ Мальвины я просто обожала. У нас была сценка, в которой Пьеро признавался в любви Мальвине. Роль мима играл мальчик, который мне нравился.

Костюм Красной Шапочки полностью шила бабушка. Для Мальвины пришлось покупать платье, но бант и шорты смастерили дома.

Мишуру подбирали под цвет костюма

Источник:

Еще одной принцессой в розовом платьице на новогоднем утреннике была Мария Носенко. Но вместо короны голову украшал бант.

— Утренник в детском саду всегда был волнительным. Нужно и танец правильно станцевать, и верно рассказать стишок, и быть среди множества других детей в зале. Поэтому радость от подарка Деда Мороза уходила куда-то на второй план. А вот дома всё было по-другому, более легко. Хотелось и поулыбаться, и покривляться.

Девочке было интересно позировать на камеру и проявлять снимки вместе с мамой в фотосалоне

Источник:

Для маленькой Маши настоящим событием было украшение елки. Больше всего девочке нравилось развешивать мишуру и стеклянные советские игрушки на прищепках.

Гномики и Петрушки

Помимо животных, принцев и принцесс мамы наряжали детей в других интересных персонажей. Друзьям нашего корреспондента достались именно эти образы. Владимир на новогодней елке был Петрушкой, правда, по словам Вовы, это его самый нелюбимый наряд.

— Мне казалось, что я выгляжу в нем нелепо. Даже спустя 20 лет он мне всё еще не нравится.

Дарья Ильина на своем новогоднем утреннике была гномиком. Девочка удивлялась всему, что происходит на празднике, и боялась Деда Мороза. Почему-то высокий и бородатый дедушка не вызвал симпатию у Даши.

— Я разревелась прямо возле него, потом взяла себя в руки (после уговоров мамы и воспитателей) и рассказала стишок. Сладкий подарок быстро вернул мне хорошее настроение.

Сладкие подарки — главная ценность новогоднего утренника

Источник:

Новый год XX века

Наши родители тоже не отставали от модной темы. На фотографиях из далеких 60–80-х годов мальчики были в костюмах животных, а девочек наряжали снежинками.

Костюм Петрушки пользовался успехом в конце 70-х годов прошлого столетия

Источник:

Некоторые костюмы из прошлого выглядят куда интереснее, чем те, что сейчас покупают современным детям. Причем большинство было сшито дома мамами или бабушками.

— Каждый год я с нетерпением ждала, какой костюм мне сошьет мама. Это всегда было что-то милое. На утреннике я восхищалась елкой: мы были такими маленькими и она казалась огромной. Всегда радовалась, когда Дед Мороз хвалил за стишок и дарил сладкие подарки, — рассказала мама Анастасии Власовой.

Медвежонок и матрешка

Источник:

Сейчас новогодние утренники отличаются лишь большим выбором персонажей, в которых хотят переодеться дети. Но атмосфера праздника и волшебства остается неизменной. Если у вас остались смешные или страшные воспоминания с мероприятий из детского сада — делитесь в комментариях.

Кем были на детском утреннике?

Зайчиком
Лисой
Собакой
Принцессой / принцем
Меня просто обматывали мишурой
Свой ответ в комментариях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
ТОП 5
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления