Образование Проблема Раскрыта правда: омские студенты рискуют провалить защиту диплома из-за нейросетей

Раскрыта правда: омские студенты рискуют провалить защиту диплома из-за нейросетей

Рассказываем, как в университетах относятся к ИИ

Современные проблемы требуют современных решений | Источник: Наталья Лапцевич / 74.RUСовременные проблемы требуют современных решений | Источник: Наталья Лапцевич / 74.RU

Современные проблемы требуют современных решений

Источник:

Наталья Лапцевич / 74.RU

По итогам прошедшего учебного года во всех без исключения университетах заметили, что студенты стали регулярно прибегать к помощи нейросетей. И если в процессе обучения случаются моменты, когда работа с ИИ считается допустимой и даже полезной, то на защите дипломных и курсовых работ, выполненных с помощью современных технологий, а не собственных знаний, к студенту могут возникнуть резонные вопросы.

Как в учебных заведениях относятся к использованию нейросетей в образовательном процессе, вычисляют ли работы, написанные искусственным интеллектом, и что ждет учеников, которые попались на злоупотреблении «нейронкой», корреспонденту NGS55.RU рассказали в омских вузах.

Плюсы и минусы нейросетей

Популярность нейросетей вузы объясняют тем, что они доступны и функциональны, а современный студент подготовлен к общению с нейросетью самой системой образования, так как соответствующие дисциплины присутствуют в образовательных программах как среднего общего, так и высшего образования.

«Примерно 90% студентов прибегают к использованию нейросетей при выполнении учебных заданий. Но опытный преподаватель может определить, сам студент выполнил работу или с использованием нейросетей», — сообщили нам в омском политехе.

Оптимизм технического университета другие вузы разделяют не вполне. Например, в ОмГУПС считают, что вычислить таких студентов возможно не всегда, хоть преподаватели и используют комбинацию методов для выявления работ, созданных с помощью нейросетей: анализ стилистики, проверка на уникальность (антиплагиат), а также специализированные инструменты (например, GPTZero).

В большинстве вузов использование нейросетей в обучении считают неоднозначным, но порой положительным фактором. С их помощью можно ускорять выполнение дежурных задач, наподобие составления презентаций, и сокращать время на поиск информации.

Некоторые задачи допустимо делегировать нейросетям, но далеко не все | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUНекоторые задачи допустимо делегировать нейросетям, но далеко не все | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Некоторые задачи допустимо делегировать нейросетям, но далеко не все

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Нейросети помогают, когда нужна генерация текстовых материалов (рефератов, докладов, аналитических видов работ), создание уникальных иллюстраций, подготовка к семинарам, решение практических заданий и выполнение тестовых работ. Однако в ОмГТУ, например, отмечают, что студенты не проверяют на достоверность информацию от ИИ.

В Омском государственном университете путей сообщения добавили еще минусов. Там считают, что студенты, механически пользующиеся такими средствами, полностью утрачивают навыки мышления, анализа. Теряется способность понимания текста, полностью исчезает способность пересказа информации.

А вы используете нейросеть?

Да, постоянно
Иногда
Нет, не умею пользоваться

Это проблема, поскольку, например, написание диплома — это самостоятельная творческая работа студента. Вузы планируют разрешить использование ИИ для рутинных работ: подготовки презентаций, обработки данных, выполнения стандартных упражнений, но при условии, что использование технологий будет прозрачным.

«Важно, чтобы студент понимал, как работает нейросеть, какие у нее ограничения, и умел применять ее для решения конкретных задач, а не просто перекладывал на нее всю ответственность», — считают в аграрном университете. В общем, всё хорошо в меру, особенно когда это осознанно и необходимо.

В ОмГУПС количество студентов, использующих ИИ, меньше, чем в политехе. Там рассказали, что к помощи современных технологий систематически прибегают примерно 40–60% учащихся. А вот студенты ОмГАУ частенько применяют современные технологии в изучении гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, а вот в технической сфере нейронку используют всего 7–10% обучающихся.

Технологический прогресс не остановить | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUТехнологический прогресс не остановить | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Технологический прогресс не остановить

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Нейросеть в дипломах

Конечно, соблазн использовать искусственный интеллект в написании дипломных работ оказался велик. Это быстро, современно, а главное — бесплатно. Интересным фактом поделились в университете физической культуры и спорта.

«При проверке выпускных квалификационных работ практически в каждой седьмой работе присутствует сгенерированный текст. Причем сам студент, как правило, не использует нейросети, он пользуется источниками в сети Интернет, которые написаны с использованием искусственного интеллекта (ИИ)».

То есть студенты порой даже не сами генерируют текст, а используют сгенерированный уже кем-то как источник информации. При этом в СибГУФК запрещается использовать ИИ при выполнении учебных заданий.

Не все вузы сошлись во мнении о том, насколько легко вычислить студента, не приложившего труда к написанию курсовой или дипломной работы, а поручившего эти задачи искусственному интеллекту. В политехе признают, что встречали дипломы, написанные «нейронкой», но путем опроса студента во время защиты выявляли его неготовность.

Дипломы от ИИ — уже не редкость | Источник: Илья Давыдов / E1.RUДипломы от ИИ — уже не редкость | Источник: Илья Давыдов / E1.RU

Дипломы от ИИ — уже не редкость

Источник:

Илья Давыдов / E1.RU

В ОмГУ имени Достоевского фактов написания дипломных работ с помощью ИИ пока не выявляли, но считают, что такая работа должна считаться плагиатом.

«Только исходя из сравнения домашних работ студента и самостоятельных (практических) работ, выполненных на семинарах, можно оценить уровень подготовки студента и сделать вывод о том, самостоятельно ли он писал ту или иную работу или же прибегнул к сторонней помощи, и необязательно к нейросети», — полагают в вузе.

В педагогическом университете допускается применение нейросетей при написании диплома, но факт использования ИИ будет считаться заимствованием, он должен быть отражен во введении и обоснован. Это будет учитываться комиссией на защите диплома.

В университетах также признались, что регламенты по контролю использования нейросетей в обучении и тем более в написании дипломов требуют серьезного пересмотра.

«Следует отметить, что на федеральном уровне обсуждается, чтобы при проверке работ студентов, например, в системах, подобных „Антиплагиату“, была возможность указывать, какая часть работы сделана с помощью нейросетей», — отметили в ОмГТУ.

В сфере образования планируют идти с прогрессом в ногу | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RUВ сфере образования планируют идти с прогрессом в ногу | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RU

В сфере образования планируют идти с прогрессом в ногу

Источник:
Елена Латыпова / NGS55.RU

Что по запретам

Все сходятся в одном: запретить в учебе использование ИИ невозможно, но нужно, чтобы современные технологии шли во благо студентам и помогали им развиваться. В учебный процесс планируется включить задания с намеренным использованием нейросетей, поскольку нужно научить студентов использовать современный инструмент сбора и структурирования информации.

К диплому нужно относиться ответственно | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUК диплому нужно относиться ответственно | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

К диплому нужно относиться ответственно

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Чтобы это стало возможным, вузам нужно будет разработать специализированные учебно-методические материалы, а также провести курсы повышения квалификации для преподавателей.

«Никому еще не удавалось запретами остановить технологический процесс. Оттого что инновации не вписываются в наши традиционные представления, они не перестанут оказывать влияние на образовательные практики. Наша задача — научиться использовать их с максимальным развивающим и обучающим результатом», — считают в Омском государственном педагогическом университете.

В дипломных проектах, научных статьях, творческих и исследовательских работах, требующих оригинального авторского подхода, использование ИИ планируют строго контролировать и в дальнейшем. Студенты, чьи работы будут содержать большие выдержки текста (или полностью весь текст), созданного «нейронкой», будут переделывать свои работы и не смогут защититься, пока выпускная работа не станет соответствовать всем критериям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления