Образование подробности Мы нашли учителей, которые зарабатывают по 50 тысяч и спросили, что им приходится для этого делать

Мы нашли учителей, которые зарабатывают по 50 тысяч и спросили, что им приходится для этого делать

Некоторые из них берут на себя всю возможную нагрузку

Платон Юрьевич, герой нашей апрельской статьи, совмещал три должности и зарабатывал на этом

Недавно Омскстат опубликовал информацию о средней зарплате учителей за первое полугодие 2023 года. Она составляет 47 588 рублей. Многих преподавателей эта цифра очень удивила: неужели такие деньги действительно можно заработать? Что нужно сделать ради такой зарплаты, кому ее платят и насколько реально ее достичь бюджетнику — в материале корреспондента NGS55.RU Марии Носенко.

«50 тысяч для учителей — это редкое явление»

Информация Омскстата удивила тех педагогов, которые больших денег на своей работе не получают. В отчете указали 47 тысяч рублей — это не учитывая выплат за классное руководство. Специалисты брали в расчет не только город, но и все районы области. Самый большой средний заработок — по Омску (50 564 рубля). А самый маленький — в Оконешниковском районе (36 961 рубль). Но в большинстве мест учителям выплачивают, по информации Омскстата, около 47 тысяч рублей.

— Я учитель начальных классов, как молодой специалист получаю в сумме 31 тысячу с копейками. В нашей школе ни у кого больше 35 нет, к сожалению. 50 тысяч для учителей — это довольно редкое явление. У некоторых коллег постарше даже меньше, чем у молодых. Зависит от наличия классного руководства и часов, независимо от категории и стажа. Самый максимум у нас — 35. Это у тех, у кого класс и часов много, — рассказала учитель одной из школ города.

Размером своей зарплаты с нами поделилась еще одна учительница начальных классов, Инна. Девушка ушла из школы как раз по причине низкой зарплаты.

По словам педагогов, мало могут получать и молодые, и более опытные педагоги

— Мой максимум был 25 тысяч. Потому что студентка, и у меня было минимальное количество часов — 18, не было надбавки за молодого специалиста. Когда у меня были замены, я не знаю, сколько мне доплачивали, это как-то не очень четко отражалось в корешке. По факту к этим 18 часам можно прибавить еще подготовку к урокам и проверку тетрадей. За тетради там копейки платили, — рассказала учитель.

В квитке Инны указана выплата за тетради — 714 рублей. Некоторые ее коллеги получали больше, но девушка видела, как сильно они устают.

— У меня коллеги работали в две смены, и у них около 50 выходила зарплата. Но зачастую они брали на себя вообще всё: кружки, дополнительные уроки, уходили домой поздно, приходили рано. Это где-то 40 часов в неделю, — добавила Инна.

Чтобы узнать, из чего состоит день таких работников, мы нашли педагогов из омских школ и поговорили с ними.

Один из вариантов нагрузить себя — взять детей на домашнем обучении

История Анатолия (зарплата — 50 тысяч рублей)

Анатолий (имя изменено) преподает историю для средних и старших классов уже несколько лет в омской школе. Он окончил ОмГУ и год работал молодым специалистом. Парень зарабатывает 50 тысяч рублей, но говорит, что получает столько не каждый месяц.

— Я уже не молодой специалист с этого учебного года. Молодому специалисту к окладу добавляются 20% в первый год, во второй — 40%, третий — 60%. Я же поработал год в одной школе, уехал в Питер, потом приехал обратно. Поэтому статус молодого специалиста потерял. Честно сказать, я никогда особо не интересовался бухгалтерской стороной вопроса. Не знаю, сколько за что мне платят. Сейчас вот по идее надо категорию получать, чтобы платили лучше, — поделился учитель.

Анатолий рассказал, что в неделю он работает 52 часа, считая внеурочку, и это неприлично много. Дополнительно учитель истории ведет индивидуальные занятия с ребятами с ограниченными возможностями здоровья: в его школе таких несколько человек. И за это хорошо доплачивают.

— Всего выходит в районе 45–50 тысяч. Не каждый месяц: каникулы есть, и в январе мало платят. Очень много идет за детей на домашнем обучении. Можно вести уроки для ребенка у него дома, а также ребенок может сам приходить в школу, и ты отдельно занимаешься как репетитор. У меня таких было 3 человека, они все с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья. — Прим. ред.). Это оценивается немного дороже обычного урока, — объяснил Анатолий.

Учитель приходит в школу к 08:00 и уходит в 19:00. Уроки занимают по 10–11 часов его времени. Анатолий уточнил, что мало готовится к урокам и не проверяет тетради. В этом плюс его предмета. После уроков он занимается с детьми на домашнем обучении, но не каждый день.

Историк Анатолий всего себя решил отдать урокам

— Если честно, с таким графиком буквально поесть времени нет. Учителей не хватает, но еще хуже с физиками и математиками. Кто-то уволится, и вести некому — это распространенная ситуация.

История Платона (зарплата — 60 тысяч рублей)

Платон Юрьевич пять лет преподавал историю в школе № 130 и получал около 60 тысяч в месяц. В апреле этого года мы встречались с ним, чтобы узнать, как ему это удается.

Молодой человек работал классным руководителем, учителем истории и обществознания, старшим вожатым, советником по воспитанию, а еще он параллельно учился в магистратуре.

За работу вожатым (организация концертов, написание сценариев к праздникам и школьным мероприятиям) он получал 12 тысяч, за уроки истории и обществознания и классное руководство (плюс премии) — 18 тысяч. За работу советника директора по воспитательной работе — еще 30 тысяч.

Историк Платон Юрьевич рассказал нам о своей зарплате

— Я считаю: кто хочет работать, тот всегда найдет способ. Понятно, что не все хотят работать на износ. Но всегда можно взять какую-то дополнительную нагрузку в зависимости от интересов — уроки во вторую смену, продленку — всё что угодно, — говорит педагог.

Платон Юрьевич рассказывал нам про свой распорядок в один из дней. Тогда он пришел на работу к 07:20. Его класс был дежурным по школе, поэтому учитель вместе с детьми проверял у учеников сменку. Затем в 08:00 провел урок истории у семиклассников. После этого принялся за работу советника по воспитательной работе — готовил документы на детей, которые решили участвовать во всероссийском детском конкурсе «Большая перемена». Далее снова урок истории, но уже в другом классе. Совещание с директором. Как старший вожатый он обсуждал организацию последнего звонка в школе и репетиции к этому дню. Урок обществознания. Подготовка годового проекта по истории изобретения электрокардиографа, консультация для детей. Около 15:00 учитель засел набрасывать план-сценарий для проведения 9 Мая. Через час он принялся проверять тетради с домашним заданием учеников по истории. В этот день он ушел с работы примерно в 17:00, но нередко бывают дни, когда он задерживается до 20:00. Когда в школе проходят праздники, то может остаться и до самой ночи.

А также учитель поделился своим примерным расписанием

Совсем недавно Платон Юрьевич ушел из школы. По его словам, не из-за нагрузки: учителю захотелось посвятить себя воспитательной работе и что-то поменять в своей жизни.

— С 1 июля я не работаю в школе. Просто к концу учебного года пришло осознание, что я на своей должности сделал то, что смог. Чтобы не стоять на месте, чтобы делать свою работу хорошо, а не на отвали, надо идти дальше и что-то менять. Зарплатой меня не обижали, с коллегами хорошие отношения, просто ради собственного развития и развития школы принял такое решение, — рассказал учитель.

Платон сменил и формат работы: ушел на удаленку в Российский детско-юношеский центр и работает с «Артеком», «Орленком» и «Океаном». Получается, что в итоге победила любовь к воспитательной работе. Учитель подчеркнул, что из сферы образования он не ушел и не уйдет в будущем. Но для того чтобы дальше развиваться, Платону Юрьевичу всё-таки пришлось покинуть школу.

Если вы работаете учителем в Омске или Омской области, сколько вы получаете?

менее 10 000 рублей
от 10 000 до 20 000 рублей
от 20 000 до 30 000 рублей
от 30 000 до 40 000 рублей
от 40 000 до 50 000 рублей
от 50 000 до 60 000 рублей
более 60 000 рублей
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства