9 декабря четверг
СЕЙЧАС -11°С

Омские школы переходят на учебу по триместрам вместо четвертей: зачем это делают и что ждет учеников

В некоторых заведениях учебный год делится на три части, внутри каждой есть отдельные каникулы

Поделиться

Педагогам кружков и секций придется непросто: у детей каникулы теперь не совпадают

Педагогам кружков и секций придется непросто: у детей каникулы теперь не совпадают

Поделиться

Наступил сентябрь — месяц, которого с нетерпением или с тревогой ждали родители школьников. К удивлению некоторых омичей, накануне Дня знаний они узнали, что учебное заведение, куда ходят их дети, перешли на триместровую систему обучения. Раньше учебный год делился на четыре четверти, теперь — на три триместра, причем внутри каждого, посередине, есть еще дополнительные мини-каникулы. Принцип нововведения поняли далеко не все. Тем более — зачем нужно менять привычную систему, которая работала в нашей стране десятилетиями.

Эксперимент по переходу на триместровую систему обучения начали в Москве и Санкт-Петербурге несколько лет назад. В Омске он стартовал в прошлом году: принцип потестировали несколько отдельных учебных заведений. Вероятно, результат устроил всех, потому как в нынешнем учебном году на новую систему перешло еще несколько организаций. В департаменте образования сайту NGS55.RU сообщили, что сегодня в городе по-новому учатся 22 школы.

— Такой подход к организации работы не новый для города Омска и широко применяется в России. К основным плюсам этой системы можно отнести то, что окончание триместра не совпадает с каникулярным временем, поэтому у детей есть возможность ликвидировать возникшие образовательные дефициты, — прокомментировали в пресс-службе ведомства. — Выбор триместровой системы обучения находится в компетенции образовательных учреждений. Перевод школ города департаментом образования на эту систему не планируется. Каникулы проходят в соответствии с годовым календарным графиком, рекомендуемым департаментом образования.

Министр образования Омской области Татьяна Дернова в прямом эфире телеканала «Россия 1» объяснила принцип работы довольно размыто:

— Это право у школ есть, и многие школы уже перешли на триместры, в свой режим обучения. Единственное — что общее число каникулярных дней должно быть соблюдено у детей, их не должно быть меньше. Просто распределить школа это может самостоятельно, это право каждой образовательной организации. Есть некий рекомендуемый учебный график, но школа принимает решение самостоятельно. Кто-то удлиняет каникулы, чуть продлевает весь учебный период. Кто-то наоборот делает каникулы чаще, а сокращает немножко время учебного процесса, при этом продолжительность каникул становится короче. Все действуют, пообщавшись друг с другом (педагоги, я имею в виду), с родителями и детьми.

Родителям, чьи дети учатся в школе № 112, в конце летних каникул действительно приходили сообщения с просьбой принять участие в онлайн-опросе. В рассылке более доступным и понятным языком объяснялось, зачем предлагается перейти на обучение по триместрам:

— Согласно современным исследованиям в области физиологии обучающихся к концу пятой учебной недели у детей накапливается утомляемость, снижаются память, внимание, ослабевают функции иммунной системы, это приводит к развитию стрессов, увеличивает количество заболеваний учащихся. Переход на триместровую форму организации учебного процесса снижает уровень заболеваемости, повышает работоспособность участников образовательного процесса.

Триместры предполагают равномерное деление учебной нагрузки в течение учебного года: по три месяца. Каждый триместр, в свою очередь, состоит из двух модулей продолжительностью 5–6 учебных недель, каждый из которых заканчивается недельными каникулами.

Ознакомившись с этим текстом, родители голосовали за введение новой системы — за сказало 92%. Выглядит расписание в школе теперь следующим образом: первый триместр длится до 15 ноября, его делят осенние каникулы, которые начнутся 4 октября и закончатся 10. Второй триместр растянется с 22 ноября до 14 февраля. Каникулы будут длиться с 30 декабря до 9 января. Третий триместр начнется 21 февраля и закончится 31 мая.

В разных школах расписание различается. К примеру, в другой школе, гимназии № 84, первый триместр завершится 13 ноября, второй — 15 февраля, третий — 29 мая. Каникулы будут шесть раз: с 4 по 10 октября, с 15 по 21 ноября, с 30 декабря по 9 января, с 21 по 27 февраля, с 11 по 17 апреля, с 29 мая по 1 сентября.

Родители переживают, что при такой разнице в расписании учебного года пострадает дополнительное образование: педагогам кружков, спортивных секций придется непросто, поскольку каникулы у детей теперь будут не совпадать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...