5 декабря суббота
СЕЙЧАС -19°С

В Омской области закрыли аварийную школу и предложили родителям в распутицу селить детей в интернате

Теперь ученикам нужно будет посещать занятия в соседнем селе

Поделиться

Здание школы находится в аварийном состоянии 

Здание школы находится в аварийном состоянии 

Поделиться

В распутицу детей из омской деревни предложили селить в интернате

В паблике «Апасная школа Омск» появилось сообщение от жителей деревни Аксёново, которая расположена в Саргатском районе. Они рассказали, что 15 сентября у них закрыли единственную начальную школу, потому что здание признали аварийным. Половина учреждения заброшена — она отведена под пищеблок, который не работает. В школе нет канализации. Родителям предложили возить детей в другое учреждение — в селе Увальная Бития, за 12 километров от деревни.

— Так как в нашей деревне отсутствует асфальтовое покрытие, перевозка детей на время бездорожья не представляется возможной. На этот случай нам было предложено размещать детей в интернате. Мы не согласны с данным решением, — возмущены жители.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По данным Министерства образования, обследование технического состояния здания действительно показало, что оно находится в аварийном состоянии. Нужен капитальный ремонт с разработкой проектно-сметной документации.

— Родителям предложено продолжить обучение детей в МБОУ «Увалобитиинская СШ», помещения которой полностью соответствуют всем санитарным нормам. Для этого будет организован ежедневный подвоз к месту обучения. Протяженность маршрута составит 12 километров. В течение учебного года в МБОУ «Увалобитиинская СШ» из деревни Аксёново уже осуществляется подвоз четырех обучающихся 5–9-х классов. В случае бездорожья родителям будет предложено поселить детей в пришкольном интернате, который располагает всеми необходимыми условиями для комфортного проживания и питания детей, — пояснили в министерстве.

Местных жителей такое предложение не устраивает.

— Возраст детей, учившихся в Аксёновской школе, от 7 до 10 лет. Как можно ребёнка в столь малом возрасте отдать на проживание в интернат?! Дети в таком возрасте совсем не готовы жить вдали от родителей. Это нанесёт огромный вред их эмоциональному состоянию. На все наши просьбы сохранить нашу школу администрацией был дан отрицательный ответ. Мы понимаем, что детей в нашей школе не так много. Но они есть. Наши дети тоже имеют право учиться в своей школе, находясь рядом с родителями. Мы не знаем, куда ещё нам нужно обратиться, чтоб нас услышали. Почему местные власти закрывают глаза на наши проблемы?! У нас в деревне и так нет ни воды, ни хлеба, ни дороги. Теперь ещё и закрыли единственную школу. Мы не просим строить пищеблок, нам не нужен водопровод в школе. Нас устраивают условия, в которых обучались наши дети. Мы просим лишь о том, чтоб нашим детям дали возможность учиться, находясь рядом с родителями. Мы такие же люди, как и все. И мы имеем право отстаивать то, что нам дорого, — говорится в сообщении.

К слову, в начальной школе в деревне Аксёново обучаются всего четыре ребёнка с первого по четвертый класс.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...