Образование истории Променял лардо на сало: итальянец приехал в Омск, чтобы преподавать в вузе

Променял лардо на сало: итальянец приехал в Омск, чтобы преподавать в вузе

Якопо Винья-Тальянти безупречно говорит на русском — мало кто подозревает, что он иностранец

В Омске итальянец живёт уже три года
Источник:

Фотографии стаканчиков с надписями «Якобо», «Якото», «Якубов», «Яков» итальянец, живущий в Омске, коллекционирует в своём аккаунте в Instagram. Обычный поход за кофе становится для него своеобразной игрой. Он даже делает ставки.

— Как и все итальянцы, я кофеман. Каждый раз, когда мы ходим с друзьями в кафе, гадаем: «В этот раз правильно моё имя напишут или нет, — улыбается Якопо Винья-Тальянти.

Видео: NGS55.RU
Якопо уже и не надеется, что его имя когда-нибудь напишут правильно
Источник:

Итальянец вовсе не в обиде. Наоборот, к ситуации относится с юмором. Для нашего города имя действительно экзотичное и сложное, поэтому близким друзьям он разрешает называть его просто Яшей.

Итальянец ищет родной город Кунео на карте
Источник:

Если не знать, что он родом из Кунео — города на севере Италии, расположенного рядом с Францией, вряд ли можно догадаться, что по улице гуляет иностранец. Омичи принимают его за своего. Якопо не выдаёт даже акцент, ведь он хорошо говорит на русском.

— Никто не догадывается, что я иностранец. Это даже смешно. Ты понимаешь, что ты живешь тут уже несколько лет, а некоторые, с кем мы давно знакомы, только пару месяцев назад узнали, что я не русский, — смеётся Якопо.

На своих парах итальянец всегда выставляет флаг страны — для атмосферности 
Источник:

В Омск итальянец переехал три года назад. Он отучился на лингвиста в университете Турина. Основным языком для изучения выбрал русский — его всегда интересовали наши культура и традиции. Затем поступил в магистратуру в городе Удине на переводчика. На последнем курсе он познакомился с начальником лингвистического центра аграрного университета — омичи приехали в Италию по учебной программе. Тогда молодому специалисту и поступило предложение работать преподавателем в омском вузе. Якопо всегда мечтал попасть в языковую среду, поэтому долго не думал. А стереотипные рассказы друзей и родственников про вечные холода в Сибири и медведей, гуляющих по улицам, его не смутили.

— Я специалист и имел представление, как люди живут в Сибири. Да и вообще, я вырос в Альпах — это достаточно высоко над уровнем моря, ночью иногда доходит до минус 17 градусов, так что холодами меня не испугаешь, — уверен Якопо.

В кабинете преподавателя есть русский уголок
Источник:

Зарплата, которую предложили Якопо в Омске, по его словам, соответствует местному уровню жизни. В Италии преподавателю, который только что окончил вуз, нужно наработать опыт, чтобы получать достаточную для европейской страны сумму.

В омском университете иностранец преподаёт итальянский на языковых курсах. Но его основной профиль — английский. Говорит, у него природный талант к изучению языков. Правда, из-за специфики аграрного университета всё же пришлось обращаться к словарям.

Итальянцу удаётся быстро учить новые языки
Источник:

— Когда веду пары у экономистов, там деловой английский и не возникает сложностей. А вот когда впервые у меня были ветеринары, пришлось искать терминологию и учить её. Самое сложное было, когда преподавал у геодезистов: там всякие сложные приборы, измерения, — рассказывает преподаватель.

Еще одна трудность, с которой столкнулся Якопо, — это дистант. Хоть университет и перешёл на очную форму обучения, удалёнка сохранилась для иностранных студентов.

— Дистанционное обучение вообще не подходит к языковой среде. Нужно живое общение. Через экран очень сложно и совсем не то, — считает преподаватель.

Студентам кажется необычным то, что пары у них ведёт иностранец
Источник:

Студенты относятся к преподавателю из Италии с интересом. В начале учебного года первокурсники, вспоминает он, за несколько минут до конца пары просили сделать с ним селфи и интересовались, какое русское блюдо ему больше по душе, пробовал ли он сало.

— Сало, конечно, я пробовал, у нас есть подобный мясной продукт — лардо. У меня мама — повар, и я люблю готовить. Правда, ассортимент продуктов в Сибири намного меньше, особенно это касается фруктов и овощей. Я понимаю, что это из-за климата. Мы с мамой каждый день созваниваемся, и она рассказывает, что приготовила. А я такой: «Блин! В Омске таких продуктов нет», — вздыхает иностранец.

Своих гостей в Омске Якопо угощает фирменной лазаньей
Источник:

В итальянские рестораны в Омске он ходит редко. Говорит, все рецепты адаптированы на русский вкус и отличаются от оригинальных, а местная пицца слишком «толстая». Зато Якопо в Омске научился готовить борщ. В прошлом году, когда он поехал в отпуск на родину, хотел похвастаться мастерством приготовления знаменитого русского блюда и удивить родных, но возникли сложности с ингредиентами.

— В Италии я искал свёклу во всех магазинах. Но там она не продаётся в свежем виде, только вареная. Это для нас нетрадиционный продукт. Её выращивают как корм для животных. Но маме борщ понравился, хотя и был совсем не таким, потому что вареная свёкла отличается, — рассказывает Якопо.

Омичи, считает итальянец, очень гостеприимны
Источник:

Омичи, говорит Якопо, схожи с итальянцами гостеприимством. Здесь всегда готовы помочь и приглашают на ужин, поэтому он чувствует себя как дома. Итальянец обзавёлся друзьями среди преподавателей и студентов-выпускников. Он привык и к омским маршруткам, и к неудобству «передавать за проезд» — в его стране по городским магистралям ходят только современные автобусы и трамваи, где работает бесконтактная оплата. Больше всего в Омске он любит гулять по улицам Ленина, Чокана Валиханова и набережной Иртыша. Правда, признаётся иностранец, ему не хватает гор.

В Омске итальянец чувствует себя как дома
Источник:

— Здесь очень красивые пейзажи. Особенно когда выезжаешь из города: равнины очень красиво смотрятся. Но когда ты родился и вырос в горах и привык к такой картине, смотришь в окно, и чего-то не хватает. Но пока мне тут хорошо. Конечно, я не планирую всю жизнь в Омске жить, но пока не решил, куда хочу, — поделился преподаватель.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Тянут время и осваивают деньги: омский историк высказался о раскопках на остроге Достоевского
Игорь Коновалов
Историк
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления