2 декабря среда
СЕЙЧАС -21°С

Променял лардо на сало: итальянец приехал в Омск, чтобы преподавать в вузе

Якопо Винья-Тальянти безупречно говорит на русском — мало кто подозревает, что он иностранец

Поделиться

В Омске итальянец живёт уже три года

В Омске итальянец живёт уже три года

Поделиться

Итальянец учит студентов английскому языку в ОмГАУ

Фотографии стаканчиков с надписями «Якобо», «Якото», «Якубов», «Яков» итальянец, живущий в Омске, коллекционирует в своём аккаунте в Instagram. Обычный поход за кофе становится для него своеобразной игрой. Он даже делает ставки.

— Как и все итальянцы, я кофеман. Каждый раз, когда мы ходим с друзьями в кафе, гадаем: «В этот раз правильно моё имя напишут или нет, — улыбается Якопо Винья-Тальянти.

Якопо уже и не надеется, что его имя когда-нибудь напишут правильно

Якопо уже и не надеется, что его имя когда-нибудь напишут правильно

Поделиться

Итальянец вовсе не в обиде. Наоборот, к ситуации относится с юмором. Для нашего города имя действительно экзотичное и сложное, поэтому близким друзьям он разрешает называть его просто Яшей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Итальянец ищет родной город Кунео на карте

Итальянец ищет родной город Кунео на карте

Поделиться

Если не знать, что он родом из Кунео — города на севере Италии, расположенного рядом с Францией, вряд ли можно догадаться, что по улице гуляет иностранец. Омичи принимают его за своего. Якопо не выдаёт даже акцент, ведь он хорошо говорит на русском.

— Никто не догадывается, что я иностранец. Это даже смешно. Ты понимаешь, что ты живешь тут уже несколько лет, а некоторые, с кем мы давно знакомы, только пару месяцев назад узнали, что я не русский, — смеётся Якопо.

На своих парах итальянец всегда выставляет флаг страны — для атмосферности 

На своих парах итальянец всегда выставляет флаг страны — для атмосферности 

Поделиться

В Омск итальянец переехал три года назад. Он отучился на лингвиста в университете Турина. Основным языком для изучения выбрал русский — его всегда интересовали наши культура и традиции. Затем поступил в магистратуру в городе Удине на переводчика. На последнем курсе он познакомился с начальником лингвистического центра аграрного университета — омичи приехали в Италию по учебной программе. Тогда молодому специалисту и поступило предложение работать преподавателем в омском вузе. Якопо всегда мечтал попасть в языковую среду, поэтому долго не думал. А стереотипные рассказы друзей и родственников про вечные холода в Сибири и медведей, гуляющих по улицам, его не смутили.

— Я специалист и имел представление, как люди живут в Сибири. Да и вообще, я вырос в Альпах — это достаточно высоко над уровнем моря, ночью иногда доходит до минус 17 градусов, так что холодами меня не испугаешь, — уверен Якопо.

В кабинете преподавателя есть русский уголок

В кабинете преподавателя есть русский уголок

Поделиться

Зарплата, которую предложили Якопо в Омске, по его словам, соответствует местному уровню жизни. В Италии преподавателю, который только что окончил вуз, нужно наработать опыт, чтобы получать достаточную для европейской страны сумму.

В омском университете иностранец преподаёт итальянский на языковых курсах. Но его основной профиль — английский. Говорит, у него природный талант к изучению языков. Правда, из-за специфики аграрного университета всё же пришлось обращаться к словарям.

Итальянцу удаётся быстро учить новые языки

Итальянцу удаётся быстро учить новые языки

Поделиться

— Когда веду пары у экономистов, там деловой английский и не возникает сложностей. А вот когда впервые у меня были ветеринары, пришлось искать терминологию и учить её. Самое сложное было, когда преподавал у геодезистов: там всякие сложные приборы, измерения, — рассказывает преподаватель.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Еще одна трудность, с которой столкнулся Якопо, — это дистант. Хоть университет и перешёл на очную форму обучения, удалёнка сохранилась для иностранных студентов.

— Дистанционное обучение вообще не подходит к языковой среде. Нужно живое общение. Через экран очень сложно и совсем не то, — считает преподаватель.

Студентам кажется необычным то, что пары у них ведёт иностранец

Студентам кажется необычным то, что пары у них ведёт иностранец

Поделиться

Студенты относятся к преподавателю из Италии с интересом. В начале учебного года первокурсники, вспоминает он, за несколько минут до конца пары просили сделать с ним селфи и интересовались, какое русское блюдо ему больше по душе, пробовал ли он сало.

— Сало, конечно, я пробовал, у нас есть подобный мясной продукт — лардо. У меня мама — повар, и я люблю готовить. Правда, ассортимент продуктов в Сибири намного меньше, особенно это касается фруктов и овощей. Я понимаю, что это из-за климата. Мы с мамой каждый день созваниваемся, и она рассказывает, что приготовила. А я такой: «Блин! В Омске таких продуктов нет», — вздыхает иностранец.

Своих гостей в Омске Якопо угощает фирменной лазаньей

Своих гостей в Омске Якопо угощает фирменной лазаньей

Поделиться

В итальянские рестораны в Омске он ходит редко. Говорит, все рецепты адаптированы на русский вкус и отличаются от оригинальных, а местная пицца слишком «толстая». Зато Якопо в Омске научился готовить борщ. В прошлом году, когда он поехал в отпуск на родину, хотел похвастаться мастерством приготовления знаменитого русского блюда и удивить родных, но возникли сложности с ингредиентами.

— В Италии я искал свёклу во всех магазинах. Но там она не продаётся в свежем виде, только вареная. Это для нас нетрадиционный продукт. Её выращивают как корм для животных. Но маме борщ понравился, хотя и был совсем не таким, потому что вареная свёкла отличается, — рассказывает Якопо.

Омичи, считает итальянец, очень гостеприимны

Омичи, считает итальянец, очень гостеприимны

Поделиться

Омичи, говорит Якопо, схожи с итальянцами гостеприимством. Здесь всегда готовы помочь и приглашают на ужин, поэтому он чувствует себя как дома. Итальянец обзавёлся друзьями среди преподавателей и студентов-выпускников. Он привык и к омским маршруткам, и к неудобству «передавать за проезд» — в его стране по городским магистралям ходят только современные автобусы и трамваи, где работает бесконтактная оплата. Больше всего в Омске он любит гулять по улицам Ленина, Чокана Валиханова и набережной Иртыша. Правда, признаётся иностранец, ему не хватает гор.

В Омске итальянец чувствует себя как дома

В Омске итальянец чувствует себя как дома

Поделиться

— Здесь очень красивые пейзажи. Особенно когда выезжаешь из города: равнины очень красиво смотрятся. Но когда ты родился и вырос в горах и привык к такой картине, смотришь в окно, и чего-то не хватает. Но пока мне тут хорошо. Конечно, я не планирую всю жизнь в Омске жить, но пока не решил, куда хочу, — поделился преподаватель.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...