22 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Обычно просят "Батарейку"»: 72-летний джаз-гитарист учит детей в Саргатке и не собирается на пенсию

История о любви к профессии, детям и музыке

Поделиться

Олег Городович любит классическую музыку

Олег Городович любит классическую музыку

72-летний джаз-гитарист учит детей в Саргатке и не собирается на пенсию

Сегодня, 5 октября, по всей стране отмечают День учителя. В праздник корреспондент NGS55.RU Анна Никитенко решила рассказать историю преподавателя детской школы искусств в Саргатском районе, который на протяжении 25 лет учит детей игре на гитаре и синтезаторе. Почему Олег Городович никому не доверяет свой музыкальный инструмент и зачем ученики делятся с ним секретами, о которых не могут рассказать родителям, — читайте в нашем материале.

Учитель видит потенциал в своих учениках

Учитель видит потенциал в своих учениках

Из коридора второго этажа Саргатской детской школы искусств доносится приятное слуху «Рондо» итальянского композитора Фердинандо Карулли. За приоткрытой дверью класса гитары и электронных инструментов — 12-летний Стас старательно подбирает нужные аккорды. Трудно поверить, что пять лет назад он пришёл сюда по желанию родителей и не хотел учиться, а теперь не пропускает ни одного концерта школы, занимает призовые места и планирует связать свою жизнь с музыкой. После 11-го класса Стас намерен поступать в музыкальное училище. Природный талант мальчика рассмотрел преподаватель школы искусств Олег Владимирович Городович. Обычно он против того, чтобы дети приходили к нему на уроки вопреки собственной воли, но иногда внутреннее чутьё позволяет ему увидеть в учениках потенциал.

— Я с ним много беседовал, он начал увлекаться и втянулся. Вообще, когда вижу, что ребенку не нравится, я говорю: «Зови маму, я сам её уговорю, чтобы она разрешила тебе всё бросить». Ты должен заниматься тем, что тебе нравится, а не тем, куда тебя заставляют ходить, — рассказывает Олег Городович.

Фотографиями с учениками обставлен весь кабинет учителя 

Фотографиями с учениками обставлен весь кабинет учителя 

Музыку Олег Городович полюбил с самого детства. Ещё когда был ребёнком, часто мама играла ему на гитаре. Но по-настоящему владеть инструментом он научился в армии. После военной службы он заочно окончил московский университет искусств по специальности «руководитель вокально-инструментального ансамбля». Преподавал уроки по игре на гитаре в ДК имени Красной гвардии, руководил самодеятельностью на одной из омских строительных предприятий. В Саргатскую школу искусств Олег Владимирович устроился 25 лет назад.

Олег Владимирович — универсальный преподаватель

Олег Владимирович — универсальный преподаватель

В его классе 22 ученика — дети от 8 до 17 лет. Он учит их играть на обычной и электронной гитарах, синтезаторе и барабанах. Олега Владимировича по праву можно назвать универсальным преподавателем. С каждым инструментом его знакомила жизнь и работа. Он учился играть всегда сам. Главное, считает учитель, — это трудолюбие.

Видео: NGS55.RU

— Гитара — предмет очень трудный. Первое время, когда ребёнок только сталкивается с тем, что нужно ежедневно трудиться, у него пропадает интерес. Но те, кто старался, потом приезжают ко мне и говорят «спасибо», потому что любой человек, который научился играть на гитаре, всегда в центре внимания в коллективе, — рассказывает учитель.

Учитель по характеру — одиночка 

Учитель по характеру — одиночка 

Сам, как ни странно, гитарист не любит быть в центре внимания. В молодости он не состоял в музыкальных группах, не имел огромного количества поклонниц и не играл в походах у костра. Признается, по характеру — одиночка.

— Я не такой человек, которому нужна слава. Для меня это как терапия. Если сложности жизненные, берешь гитару и начинаешь играть. Сразу про всё забываешь, на душе становится хорошо, — поделился Олег Городович.

Ученикам нравится играть современную «Батарейку»

Ученикам нравится играть современную «Батарейку»

По школьной программе его ученики должны учиться играть романсы, пьесы классиков и русские народные песни, но чтобы вызвать больший интерес к предмету, учитель просит детей выбрать любимую современную песню, затем они вместе разучивают её аккорды.

— Дети обычно просят «Батарейку», песни Гречки, группы «Бумбокс». Правда, песни, которые они приносят, практически все состоят из трёх аккордов, они очень бедные, — выразил свое мнение по поводу современной музыки преподаватель.

Желтая джаз-гитара — самый любимый инструмент Олега Городовича

Желтая джаз-гитара — самый любимый инструмент Олега Городовича

Сам Олег Владимирович больше всего любит джазовую музыку — старый свинг. Поэтому среди всех инструментов самый любимый — желтая джаз-гитара. На ней, кроме владельца, никто никогда не играл и даже не брал её в руки. Гитара должна быть предана своему музыканту, считает Олег Городович.

— Классическая гитара ограничена. Там четыре пальчика — много не наиграешь. Вариации есть, но однотипные. А на электрогитаре — свобода полная, куда хочу, туда и «пошел». Мне нравятся мелодии ритмически сложные, — говорит учитель.

У него даже есть свой собственный инструментальный альбом. Он «переписал» музыку более 20 советских песен, добавив в них джазовой импровизации.

Эту картину учителю подарили выпускники

Эту картину учителю подарили выпускники

С детьми, рассказывает Олег Городович, у него товарищеские отношения. Для них он вовсе не учитель, а друг, который знает чуточку больше.

— В армию уходят дети, а потом пишут мне письма благодарности. Иногда встречаю своих взрослых мальчиков — совсем дяденьки. Они говорят «спасибо», а я — «За что? Ты же тут ленился!» А они отвечают, что благодарны за то, что не только научил играть, но и за воспитание, общение. В некоторых семьях иногда мало всего этого. Иногда даже дети с родителями не делятся тем, чем делятся со мной. Это говорит о том, что у нас доверительные отношения, — задумался Олег Владимирович.

Учитель часто вспоминает своих выпускников и концерты с ними

Учитель часто вспоминает своих выпускников и концерты с ними

Главное в профессии учителя, считает он, — хорошее знание своего предмета и любовь к детям.

— Я не ворчу, но иногда начинаю воспитывать, а они говорят: «Олег Владимирович, вы же добрый!» А как-то выхожу в коридор, а девочки говорят: «Мне бы такого отца». Это вообще так приятно, — расчувствовался учитель.

Работа — это жизнь

Работа — это жизнь

Олегу Городовичу 72 года, и он не собирается уходить на пенсию, ведь работа для него — это жизнь.

— Мне повезло, что судьба так сложилась, и я начал заниматься своим любимым делом. Работа с детьми — это точно моё. Я делю людей на два типа: есть те, кто работает, чтобы жить и иметь материальный достаток, а есть люди, которые живут, чтобы работать. Так вот я из второго типа. Хотя, наверное, эта категория уже вымирает, — смеется учитель.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!