Все новости
Все новости

Под соусом «Бешамель»: что входит в бесплатные школьные обеды

На одну порцию из бюджета уходит 59 рублей

С 1 сентября омские младшеклассники питаются бесплатно

Поделиться

Идет третья неделя нового учебного года, а значит уже можно оценить, как в Омске исполняется федеральный закон о питании для учеников начальных классов. Напомним, с 1 сентября все школьники с 1-го по 4-й классы ежедневно получают бесплатный горячий обед. Что в него входит, за сколько кормят детей и можно ли получить деньги, отказавшись от школьных блюд? Разбираемся в нашем материале.

По данным департамента образования, всего в омских школах обучается без малого 60 тысяч младшеклассников. Каждому из них с нового учебного года в день полагается один бесплатный горячий завтрак — для тех, кто учится в первую смену, или обед — для учащихся во вторую смену. Стоимость каждой порции для бюджета составляет 59,56 рубля.

Пример завтрака детей, которые учатся в первую смену

Пример завтрака детей, которые учатся в первую смену

Поделиться

В сумму входят продукты и их приготовление. Содержание пищеблоков, оплата труда поваров и коммунальные расходы идут по другим статьям расходов. Блюда для детей готовят в самих школах. Договоры заключены с 10 поставщиками питания, которые обслуживают образовательные учреждения.

— Проходит открытый аукцион. Школы подают заявку для проведения торгов через департамент контрактной системы, — рассказала руководитель сектора содействия в организации питания департамента образования Светлана Козлова.

Пример обеда детей, которые учатся во вторую смену

Пример обеда детей, которые учатся во вторую смену

Поделиться

Питание школьников организовано по 24-дневному цикличному меню, которое разработали в департаменте образования и утвердили в Роспотребнадзоре. Для всех школ в городе оно одинаковое. В нём учли потребность в жирах, белках и углеводах. Принимается во внимание и калорийность блюд, содержание витаминов и минеральных веществ.

— В завтраки включаются молочные и творожные блюда, фрукты, мясные и рыбные гарниры, горячий напиток. В обед входит обязательная закуска, первое блюдо — рыбное или мясное, гарнир и прохладительный напиток, — прокомментировала меню Светлана Козлова.

Обед в лицее <nobr class="_">№ 47</nobr> из макарон с котлетами и компотом

Обед в лицее № 47 из макарон с котлетами и компотом

Поделиться

Ежедневно качество блюд проверяет бракеражная комиссия, в состав которой входят руководство школы, медицинский работник и заведующий производством.

— Если блюдо не доварили или оно не соответствует определённым критериям, то оно не допускается к выдаче: отправляется на кулинарную обработку или вообще утилизируется, — продолжает Светлана Козлова.

Если у ребенка аллергия, то для него индивидуально скорректируют меню. Родителям необходимо предъявить медицинское заключение из больницы, где будут прописаны рекомендации врача по тому, какие продукты необходимо исключить из рациона питания школьника.

Так выглядит обед в школе <nobr class="_">№ 91</nobr>

Так выглядит обед в школе № 91

Поделиться

Если родители по каким-то причинам отказываются от бесплатного питания, то денежная компенсация на этот счет не предусмотрена. Также по желанию они могут произвести доплату к уже фиксированной сумме. Правда, для этого необходимо коллегиальное решение родительского комитета.

— Если родители согласны доплачивать и все дети будут из одного класса, то, конечно. А так это будет не эстетично, если у одного ребенка будут лежать, например, мандарины и яблоко, а у других этого не будет. Меню насыщенное и плотное. Объема порций достаточно для того, чтобы не доплачивать родителю, — уверена представитель департамента.

В школе <nobr class="_">№ 55</nobr> в меню огурец, рис с морковкой, колбаса, хлеб, компот

В школе № 55 в меню огурец, рис с морковкой, колбаса, хлеб, компот

Поделиться

В редакцию NGS55.RU обратилась мать второклассника, который учится в школе № 101, расположенной на улице Чайковского. По словам женщины, которая предпочла остаться анонимной, её ребенок жалуется на школьные обеды.

— Говорит, что невкусно. Если это омлет, то он пригорелый, холодный, бывает синего цвета. Каша либо размазана по тарелке, либо густая, что даже ложка стоит. Говорит, что дома вкуснее. Ну, это понятно. Единственное, что им нравится, это котлеты и сосиски с макаронами. Опять же, макароны несъедобные: комком слипшиеся и холодные. Дети съедают только сосиски. В прошлую пятницу сын сказал, что им дали рис, кусочек огурца и невкусный прозрачный кусочек колбасы. Но это всё со слов детей. Сама я не была в столовой, — поделилась женщина.

Несмотря на одинаковое меню, питание в школах всё же отличается. Слева — обед в школе <nobr class="_">№ 150</nobr>, справа — в школе <nobr class="_">№ 140</nobr>

Несмотря на одинаковое меню, питание в школах всё же отличается. Слева — обед в школе № 150, справа — в школе № 140

Поделиться

Другая омичка, мать школьницы из гимназии № 140, говорит, что в этом году школьные обеды её ребенку нравятся больше по сравнению с прошлым годом, но нарекания всё же есть.

— Дочка учится в четвертом классе. В столовой обедает с первого класса. Конечно, блюда из столовой нравятся ей не всегда — то холодное, то слиплись макароны, то невкусная котлета. Хотя она из разряда детей «ест всё». В этом году, говорит, стало вкуснее. Не знаю, с чем связано — смена поваров или всего меню. Для родителей, конечно, странно, когда готовят, например, рыбные котлеты, потому что «надо». Если 99% детей их не ест, зачем переводить продукты и деньги? В общем, мы за вкусное и разнообразное меню в школе, а платное или бесплатное — это отдельный вопрос, — прокомментировала омичка.

Если, по мнению родителей, в школьной столовой кормят невкусно, в департаменте образования рекомендуют им прийти лично, попробовать блюда, которые предлагают детям, и дать свою оценку.

— То, чем родители дома кормят детей, зачастую отличается от еды в школе. Дома мы можем положить соли побольше, перчик, зажарить с корочкой, а питание в столовой щадящее, диетическое. В школьных блюдах нет столько соли, всё сведено к минимуму: сахар, сливочное масло. Нет беляшей, шашлыков, жареного мяса, там принцип приготовления: варка, тушение, запекание, — рассказывает Светлана Козлова.

Горячий обед для четвероклассников школы <nobr class="_">№ 135</nobr>

Горячий обед для четвероклассников школы № 135

Поделиться

По словам специалиста, если у родителей есть вопросы по качеству питания, их необходимо решать в индивидуальном порядке.

— Должен быть контроль со стороны учреждения. Если, например, речь о макаронах, то их либо повар переварила, либо качество страдает. Родители должны обратиться к директору. Если проблема в качестве макарон, то руководством школы направляется претензия в обслуживающую организацию с требованием сменить производителя, если это повар виноват, то руководитель в его отношении принимает дисциплинарные меры за несоблюдение технологии приготовления, — подвела итог руководитель сектора содействия в организации питания департамента образования.

Отметим, что всю информацию о поставщиках, а также об организации горячего питания, в том числе меню, можно найти на сайтах школ. Также в региональном Министерстве образования работает горячая линия по вопросам бесплатных обедов в школе. Её номера: +7 (3812) 24-66-47, 24-75-49 (пн. – пт. 09:00–18:00, перерыв 13:00–14:00).

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter