24 ноября вторник
СЕЙЧАС -9°С

Вместо моря — подработка: кем и почему вынуждены трудиться омские учителя во время отпуска

Из-за низкой зарплаты некоторые учителя остаются без отдыха

Поделиться

После трех лет работы омским учителям перестают платить надбавки

После трех лет работы омским учителям перестают платить надбавки

Поделиться

Омским учителям приходится работать во время отпуска

Каждый работающий человек ждет, когда наступит долгожданный отпуск. Одни планируют провести его с пользой, например, на даче или дома, где всегда можно затеять ремонт, другие пакуют чемоданы и выбирают купальники для отдыха на курорте. Третьи же устраиваются на подработку, но не удовольствия ради, а чтобы хватило денег на жизнь. Корреспондент NGS55.RU поговорил с двумя учителями, которые из-за маленькой зарплаты вынуждены были устроиться на подработку во время отпуска.

Июль. На почте большая очередь: из-за пандемии пускают строго по одному человеку, омичи вынуждены соблюдать дистанцию и стоять на улице. Коммунальные платежи, оформление и выдача посылок, денежные переводы. Оператор почтовой связи Дмитрий Шовкун работает на полставки — с обеда и до шести вечера, но это только по документам. Из-за большой нагрузки на почту приходится приходить на несколько часов раньше. Труд оператора за полдня здесь оценивается без малого в 10 тысяч рублей. Но Дмитрий рад и этим деньгам, ведь это способ подработать. Вообще, он — учитель географии.

— Как в отпуск ушел 7 июля, так и устроился на почту. Там вообще кошмар. Я думал, что у нас в образовании всё плохо, оказывается, нет, — делится впечатлениями от подработки Дмитрий.

Во время отпуска учителю Дмитрию Шовкуну пришлось временно сменить профессию 

Во время отпуска учителю Дмитрию Шовкуну пришлось временно сменить профессию 

Поделиться

На последнем курсе педагогического университета Дмитрий Шовкун начал совмещать учебу с работой — устроился в Азовскую среднюю школу и вёл уроки для учеников с 1-го по 11-й классы.

— Кем я там только не работал: был учителем географии, ОБЖ, физкультуры. В общем, универсальный педагог. За всё я получал примерно 15 тысяч — вместе с сельскими надбавками, которые были около тысячи рублей, — вспоминает Дмитрий.

Сам учитель родом из Азово. Утром он вел уроки, а после обеда мчался в город — в омский университет, куда добирался около часа. Так продолжалось до тех пор, пока не стали возникать проблемы на работе.

— Потом у меня возник конфликт с директором школы, который не хотел отпускать на сессию и защиту диплома. И лучшим вариантом тогда было для меня увольнение, — продолжает учитель.

После окончания вуза, три года назад Дмитрий устроился учителем географии в 137-й лицей, где преподает детям с 5-го по 9-й классы. По словам учителя, он ощутил разницу между школой в деревне и городе. В Омске ему всё нравится — и коллектив, и лицей, но одна проблема осталась неизменной — низкая заработная плата.

— Когда первый месяц устроился работать, то получал 10 с чем-то тысяч. Я иногда сам задумываюсь, как я выживал? Покупал всё по минимуму: продукты, проезд и больше ничего. Ну, конечно, родные помогали, — вспоминает Дмитрий.

Лицей № 137, где работает Дмитрий Шовкун

Лицей № 137, где работает Дмитрий Шовкун

Поделиться

Как молодому специалисту, Дмитрию стали платить надбавки. На третий год работы они достигли 60% к окладу, и зарплата в среднем составила от 22 до 24 тысяч рублей.

— А теперь, спустя три года, получается, что я уже немолодой специалист. Не исключено, что зарплата теперь будет 12 тысяч. Нужно, наверное, искать что-то другое. За такие деньги смысла нет работать, — огорчен Дмитрий Шовкун.

Учитель стал задумываться об увольнении

Учитель стал задумываться об увольнении

Поделиться

Идея дополнительного заработка посещала учителя всегда, но из-за большой нагрузки в лицее, где иногда приходится работать в две смены, найти подработку нереально. Сложно куда-то устроиться, если ты не влияешь на расписание, рассказывает Дмитрий. Тогда учитель решил найти подработку в свой отпуск и устроился оператором на почту.

— Отпуск для учителей не для того, чтобы отдыхать, а чтобы выжить. Он длится 58 дней. Получается, за два месяца отпускных я получил 48 тысяч. Ладно, у меня нет ипотеки, и квартиру я не снимаю. Люди, которые сидят с ипотеками, сразу могут вычесть 25–30 тысяч. Остается 25 тысяч, чтобы прожить два месяца. Это без учета того, что нужно что-то покупать, а хочется поехать отдохнуть. Ладно, те, кто с опытом, кому уже 40–50 лет, они уже что-то нажили. А ты молодой, пришел работать — у тебя ничего нет. Все деньги, которые ты получаешь, тратишь на свои элементарные нужды — где-то приодеться, куда-то сходить. С такой зарплатой даже не думаешь о том, что нужно инвестировать в будущее, что-то откладывать, — поделился учитель.

Преподавательский стаж Екатерины Бердник почти 7 лет

Преподавательский стаж Екатерины Бердник почти 7 лет

Поделиться

Молодая учительница Екатерина Бердник два года назад вышла замуж. Перемены в личной жизни повлекли и смену места работы. Девушка уволилась из школы в селе Пушкино, где проработала пять лет, и переехала к мужу в Омск обустраивать частный дом. Екатерина устроилась преподавать в школу № 10, недалеко от нового места жительства.

— Зарплата, которая была в поселке, сильно отличается от зарплаты в городе, потому что в поселке хотя бы доплаты были — районный коэффициент, а в городе такого нет, — сетует Екатерина.

В школе № 10 она преподает историю и обществознание для детей с 5-го по 11-й классы. За свою работу она получает 19 тысяч рублей, поэтому приходится подрабатывать репетитором.

— Репетиторство не приносит больших доходов. На данный момент у меня одна девочка, к которой я прихожу два раза в неделю. За один час я беру 400 рублей, — говорит учительница.

Екатерина Бердник с выпускниками

Екатерина Бердник с выпускниками

Поделиться

Из-за пандемии коронавируса учителей школы отправили в отпуск на месяц раньше, рассказывает Екатерина. В мае она получила отпускные за весь период предстоящего отдыха. Девушка посчитала, что когда выйдет на работу в конце августа, то получит «три копейки». Тогда она и решила временно устроиться на работу в частный детский сад воспитателем, чтобы хоть немного дополнительно подзаработать на ремонт в доме. За работу с половины девятого до трех пять дней в неделю Екатерина получала 11 тысяч рублей в месяц.

— Молодая семья, детей пока нет. Хочется и для себя пожить, хочется, чтобы в доме всё было красиво. Хотелось подзаработать на его обустройство, — делится Екатерина.

В новом учебном году учительнице пришлось взять сразу два классных руководства, за которые каждый месяц по новым правилам доплачивают по пять тысяч рублей. Отсутствие свободного времени её не пугает, ведь пока главная мотивация девушки — зарабатывать больше.

— Мне нравится работа в принципе и работа с детьми. Коллектив нравится и преподавание, но вся проблема в заработной плате. Есть такие мысли, чтобы переехать на север и устроиться там в школу, там хорошие условия и зарплата выше, — подвела итог Екатерина.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!