26 января среда
СЕЙЧАС -17°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (18)
Онегин Женя
30 июл 2020 в 17:49

"Редактор раздела «Авто» Артём Краснов написал колонку-размышление о школьной литературе." Пусть лучше пишет о том, в чём разбирается. Вы ещё какого-нибудь спортивного комментатора попросите о классической музыке написать.

Гость
31 июл 2020 в 13:59

Я не могу до сих пор читать Достоевского (мне далеко за 70). Но с удовольствием смотрела фильм "Идиот"(для меня прежде всего великолепная игра актеров). Меня потрясла "Крейцерова соната" Толстого, но не "Война и мир", которую изучали в школе. Да, я перечитывала и "Война и мир", и "Анна Каренина", и "Восресение". Но все это было гораздо позже. Ну невозможно читать в молодости "Отцы и дети", хотя с удовольствием позже читала "Дворянское гнездо", а Чехов с его Вишневым садом и "Иванов"?

Ольга
3 авг 2020 в 17:53

Люблю классику и вообще читать, но вот не пойму - зачем нам в 9м классе давали читать Ночевала тучка золотая, где мальчику вспороли живот, натолкали туда кукурузы и друг запихнул его в короб под вагоном...у меня тогда был шок - ну не по возрасту было...А Тихий дон!!?? Да я только после 30 поняла всю глобальность книги и она у меня одна из любимейших. И так все годы - в началке дурацкие стихи, как "такса едет на такси" или "Федина конфетина", а потом на тебе сложнейшие произведения в 13 лет, в которых ни эмоции, ни проблемы не понятны, а страниц под 500

Без имени
30 июл 2020 в 12:27

Прикольно, как большинство проголосовавших отмахнулись от русской классической литературы и отдали свой голос в пользу отупления нации.

ОТВЕТИТЬ
Гостья
30 июл 2020 в 21:39

Соглашусь с автором. Главная задача предмета литературы научить ЛЮБИТЬ эту самую литературу! Мне жутко повезло, у меня был дед филолог, и в детском возрасте он мне находил литературу, которая сделала меня большим книгочеем. Теперь я, следуя его "школе", подбираю ту литературу сыну, которая ему будет и интересна и полезна! Кормить детей Толстыми и Достоевскими считаю не правильным! Ребенок должен полюбить читать, и поверьте в свое время он прочтет мировую классику! Я очень хорошо помню "Войну и мир" в школе, и помню, как уже взрослым человеком, я вдруг поняла, ЧТО ТАКОЕ "Война и мир"! Понимаете, я даже половины тогда не усвоила, не поняла эту потрясающую, русскую философию Толстого! Ну Достоевский это вообще отдельная статья. До него не всякий взрослый дорастет. И знаете, не только я так думаю. Педагог сына, задавая на лето чтение, особо подчеркивала, что читать надо то, что НРАВИТСЯ. И сыну нравится! И он читает! Читает "Путешествия Гулливера" в 9 лет, читает "Республику ШКИД", читает "Гарри Поттера" , "Хроники Нарнии". Во времена гаджетов он читает! И это, по-моему, классно.

ОТВЕТИТЬ
Николай
7 авг 2020 в 12:01

В 7 лет ппочитал"Мастер и Маргарита" перечитывал каждый год и к моменту изучения в школьной программе подошел вполне осмысленно. 90%даже тогда непонимали это произведение. Паралельно читал Бероуза и Лондона если хотел отдохнуть. рядом с ними автор "гари потного' даже рядом не стояла. Не школьная программа и не педагоги убили интерес к чтению а игрушки и интернет +дебилизация молодежи(ЕГЭи ОГЭ).

ОТВЕТИТЬ
Exe
30 июл 2020 в 13:06

И да и нет...
Да: В классике представлены образы, которых в бульварном чтиве не найти. Я в свое время измучился с тяжелыми текстами школьной программы. Но однажды посмотрел на это иначе. Прочитав произведение, проецировал его на современность. Урок литературы стал для меня поводом поглумится над историями в книгах.
Нет: стихи учить. Вот это реальное зло.

Гоостт
31 июл 2020 в 08:31

Летим сейчас совершенно не хотят читать!!! А им эту « величавую Русскую классику» впаривают ......На которой пытались нас воспитать в духе соцреализма.)))) Ну подождать надо ,когда не смогут работать физически в Министерстве и школах все старухи и перестанут наконец ходить на работу в возрасте 70-80 лет и займуться наконец собой и освободят место молодежи ,а не таким же как они ,но чуть помоложе55-65 лет .Если придут им на смену эти 55-65 летние ...., то опять придётся ждать лет 10-15 чтобы что то поменялось...Вот как то так.К сожалению это реальность .я ещё не затронул колледжи ! Там вообще одни 70 летние наблюдаются с зарплатой 14 т. Все заслуженные и хрен их выгонишь !! Сразу пишут жалобы .Сами уходить не хотят ,Все с боем.У них хоть пенсия и выслуга ,а у молодёжи чистый оклад 12-14 т .Но видно этому конца не будет ,так и будут старые бабки с демоническим образом учить по старым канонам.

Гость
2 авг 2020 в 07:59

Жаль что вы не видите того, что в жизни ничего не меняется. Власть, деньги и любовь и её производные, это всё в русской классике написано. Язык не пошлый, а приличные выражения , но это не плохо, может нужно добавить до понимания?

Гость
9 авг 2020 в 00:15

Согласна абсолютно. В младших классах была патриотическая литература, интересные рассказы про победы, про животных, и вдруг нас бросали в мир нищеты, гнили, болезней, одиночества. Я глотала серию про Алису, Робинзона Крузо, а для школы просматривала какую-то тоску про безногого мальчика в подвале, который материл свою маму. Я пропадала в фантастике золотого века - Азимов, Хайнлайн, Гаррисон, а в школе у меня был только Замятин, который забыл про сюжет в попытках запихнуть ещё больше социальных аллюзий, и Булгаков, у которого из симпатичных подростку персонажей - только кот Бегемот. Я не догадывалась, чего дамы в книгах все дружно самоубиваются, мне их проблемы были непонятны, в отличие от проблем Натти Бампо или Сердара, покорителя джунглей. Не понимала, зачем создавать такого неинтересного персонажа, как Пьер Безухов, если можно прорисовать такого интересного, как Шерлок Холмс. Если бы не попавшиеся вовремя "Тайна двух океанов" и "Ариэль", ну и очерки Пришвина когда-то, я бы и не заподозрила, что российские писатели могут писать душевно, интересно и затягивающе.