Образование обзор Это пять! Самые красивые мужчины-учителя в России, которые поменяют ваше представление о школе

Это пять! Самые красивые мужчины-учителя в России, которые поменяют ваше представление о школе

Они пришли в школу разными путями, но не пожалели об этом

Они могли бы покорять сердца миллионов, но почему-то вернулись в школу

Услышав слово «учитель», почти каждый из нас представляет строгую женщину с указкой в руках или красноносого трудовика в вытянутом пиджаке, но мы нашли педагогов, которые своим видом и образом жизни рушат стереотипы о российских школах, копившиеся с советских времен.

Они могли бы покорять модельные подиумы или жить за границей, играть харизматичных красавцев в кино, но почему-то предпочли стоять у доски с указкой. Пятерка красивых и умных мужчин — в нашей тематической подборке ко Дню учителя.

Вячеслав Посох: вернулся из Австралии в Пермь, чтобы преподавать английский

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Лучший и самый красивый педагог Перми преподает английский в школе № 77. Причем эпитеты «лучший» и «красивый» к должности Вячеслава Посоха — вовсе не наши домыслы. В феврале он победил в городском конкурсе «Мужчина в образовании», так что все официально.

Вячеславу 28 лет, у него два высших образования — Пермский политех и Университет Монаша (Австралия). С того континента пермяк вернулся на родину недавно, но сразу в родную школу.

— Будучи педагогом, я испытываю большую радость, видя, как в детях проявляется то, чему я их научил, — рассказывает молодой учитель. — Мне очень хочется, чтобы, окончив школу, они вспоминали ее не как большое испытание, а как прекрасное время, которое принесло им много хорошего.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

В инстаграме Посоха кадры из путешествий щедро разбавлены фотографиями из спортзала: учитель держит себя в такой форме, что ему позавидует любой физрук! Да и девушкам есть чему подивиться, но недолго — Вячеслав женат, и семейных фото там тоже предостаточно.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ
Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Чем ещё занимается красавчик, знают на 59.RU.

Степан Кошкарев, Омск: работает в лицее и Госдуме

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Если бы среди мужчин-педагогов проводились конкурсы красоты, конкуренцию пермяку составил бы учитель из Омска Степан Кошкарев. Четвертый год он преподает в местном лицее историю и обществознание, но популярностью пользуется не только среди своих учеников. Степана Владимировича знают как человека, который готов поговорить со всеми, поэтому любой школьник может подойти к нему и просто поболтать.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Общительность привела Кошкарева в Госдуму: преподавание он совмещает с должностью помощника депутата, работает с другими жителями Омска. Но неравнодушие не первое, что толкнуло его на вторую работу: сам Степан признается, что на учительскую зарплату прожить сложно.

— В XXI веке на одном энтузиазме далеко не уедешь, тем более что за достойный труд надо достойно платить. К сожалению, этот принцип у нас пока не соблюдается — и это приводит к тому, что престиж и значимость образования падают, как и престиж работы учителя, — признается Степан.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ
Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Уйдет ли Степан в Госдуму окончательно и какие ещё у него планы на жизнь — знают в NGS55.

Алексей Махновецкий, Екатеринбург: был менеджером, стал директором сельской школы


Алексей пришел в школу без педагогического образования и смог работать с детьми

Алексей Махновецкий учился на технолога машиностроения, работал менеджером по рекламе, а в какой-то момент решил преподавать информатику на полставки: разослал резюме, хотя даже не представлял, что такое педагогика. Но на вакансию откликнулись и предложили провести несколько уроков в школе на окраине Екатеринбурга. Кто бы мог подумать, что через какое-то время Алексей Витальевич станет её директором.

Школа, которой руководит Махновецкий, по статусу хоть и сельская, зато в ней есть инновационная площадка, где дети могут создавать первые серьезные проекты

Школа № 55 хоть и имеет статус сельской, но в этом году на её базе открылся кванториум — инновационная площадка, где школьники могут создавать свои проекты. Под руководством Махновецкого в школе сегодня учатся 850 человек, а когда он пришел, было 300. Алексей признается, что без помощи коллег и педагогического образования было сложно учить детей, но опыт скопился достаточно быстро, а вместе с ним — и понимание того, как надо учить современных школьников (спойлер: крики не помогают).

— Когда я пришел, мы были почти одного возраста со старшеклассниками, мне было интересно то же, что и им. А сейчас я буквально за это хватаюсь — мне очень важно оставаться с ними на волне, понимать, чем они увлекаются, что они слушают, что смотрят, что пишут во «ВКонтакте», чем занимаются в свободное время. Сейчас у меня меньше времени на преподавание, и я еще лучше понимаю, насколько это круто, преподавание — это очень здорово, — рассказывает Махновецкий.

Больше о жизни учителя модной, но официально сельской школы читайте на E1.RU.

Иван Данилко, Новосибирск: историк из женской тюрьмы


Иван Данилко может на примере новости-утки о смерти Пугачевой рассказать про закон о фейк-ньюс

Мало кто может представить, что лучший учитель Новосибирска преподает историю 50-летним школьницам — а в классе Ивана Данилко бывает и такое. Он педагог вечерней школы при женской исправительной колонии, а его ученики — все, кто отбывает там сроки.

В вечерку Данилко пришел сразу после университета: рассказывает, как рассылал резюме по обычным школам, но там соискателю даже не перезванивали. А вот ИК-9 молодым педагогом заинтересовалась сразу же — с октября 2013 года он работает здесь.

Надзирателей в вечерней школе нет, только забор и колючая проволока

Учитель признаётся, что поначалу друзья шутили над ним, представляя, что он преподаёт в настоящей тюрьме с камерами и надзирателями. Но из «строгача» тут только колючая проволока и высокий забор.

— Сложно было переступить порог в первый раз, когда я пришёл <…> на первый урок. Естественно, все знали, что придёт учитель истории — молодой и так далее — в 11-й класс. Их тогда было очень много, человек 50, и пришли, наверное, все, кто мог прийти на этот первый урок, — да-да, очень хотели учиться!

С ученицами Данилко говорит не только об истории, но и о правах человека

Историк беседует с ученицами не только о школьной программе: они рассуждают о правах человека и новых законах. Когда после освобождения его ученицы идут уже в обычную школу, чтобы получить аттестат, Иван Данилко радуется как первоклассник. Еще больше об этом человеке читайте на НГС.

Александр Сорокин, Архангельск: директор, которого путают со старшеклассниками

После аспирантуры Александр чуть не стал продавцом в книжном

Ученики остаются после уроков Александра Сорокина — но не для того, чтобы серьезно поговорить о своем поведении, а обсудить происходящее в стране. Сорокин — историк в архангельской школе № 50, а по совместительству ещё и ее директор. В сферу образования мужчина попал не случайно: учился хоть в педагогическом вузе, мечтал исследовать науку. Но после аспирантуры выбор стал немного иначе: или продавец в книжном, или учитель. Знания победили.

Для школьников Александр Сорокин — сначала директор и учитель, а потом уже друг. Для них он даже завел страничку во «ВКонтакте». Особого секрета в этой дружбе нет, говорит герой: главное — оставаться искренним.

Без фото с директором не обходится ни один последний звонок

— Ребята знают, что ко мне всегда можно подойти. Те, у кого я преподаю, могут спокойно зайти в кабинет, обратиться с вопросами. Буквально сегодня звонила ученица и спрашивала совета насчет репетитора по математике. А еще я для себя вывел правило: ругать нужно от головы, без эмоций, а хвалить — от сердца.

О трудовых буднях учителя читайте на 29.RU. А если вы знаете историю педагога, которую нужно рассказать всей стране, — пишите нам на rednews@iportal.ru!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства