Все новости
Все новости

Бурков рассказал, как омичи будут жить через 7 лет

Утверждена стратегия социально-экономического развития Омской области до 2030 года

Красной линией по стратегии проходят политические и экономические санкции

Поделиться

В среду, 12 октября, на заседании правительства Омской области губернатор Александр Бурков принял стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года. Как говорится в документе, область может развиваться по двум сценариям. Консервативный предполагает адаптацию экономики к внешнему давлению, целевой — интенсивное развитие ее ключевых отраслей.

Александр Бурков в своем телеграм-канале назвал основные ориентиры Омской области на ближайшие 7 лет. Это создание конкурентоспособной экономики региона за счет обрабатывающих производств и агропромышленного комплекса, организация крупнейшего в Сибири транспортно-логистического центра с ориентиром на страны Азии и Ближнего Востока и повышение качества жизни населения.

— Планируется реализация инвестпроектов по созданию импортозамещающих производств. Это — малотоннажная нефтехимия, машиностроение, оборонно-промышленный комплекс. Кроме того, в планах модернизация производственных фондов и технологических процессов, диверсификация предприятий оборонно-промышленного комплекса, — уточнили в региональном правительстве.

Одни из крупнейших инвестиционных проектов, включенных в стратегию, — строительство логопарка «Солнечный», северного обхода Омска, Красногорского гидроузла и аэропорта Федоровка.

Ожидается, что к 2030 году объем инвестиций в основной капитал вырастет на треть, объемы обрабатывающих производств — на 42%, производство продукции сельского хозяйства — на 38%. По мнению заместителя министра экономического развития России Дмитрия Вахрукова, прогноз вполне реальный.

— У Омской области одна из немногих стратегий, которую мы смогли за лето адаптировать под текущие вызовы, под санкционные ограничения. Документ получился очень содержательный, комплексный. Хорошо отработала команда Омской области. Это всё согласовано с федеральными органами исполнительной власти, — отметил чиновник.

Первый заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Ушаков сообщил, что работа над документом заняла два года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter