Экономика Правительство нашло подрядчика, который будет достраивать гидроузел. Не совсем понятно, как это случилось

Правительство нашло подрядчика, который будет достраивать гидроузел. Не совсем понятно, как это случилось

Контракт достался компании из Москвы

Строительство Красногорского гидроузла началось более 10 лет назад

Московская компания ООО «МежРегионСтрой» стала генеральным подрядчиком строительства Красногорского гидроузла в Омске. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, контракт на выполнение работ с подрядчиком заключили 19 июля. Ранее аукцион дважды проваливался.

— Сумма контракта составляет 4,6 млрд рублей. С учетом специфики подготовительного периода (устройство системы водопонижения), который влияет на основные работы, приступить к строительно-монтажным работам планируется до 1 августа, — сообщили в пресс-службе областного правительства.

Отметим, что ранее «МежРегионСтрой» не был допущен к конкурсу по завершению строительства Красногорского гидроузла. Как отмечал «Коммерсант», это произошло из-за недостатка документов, подтверждающих опыт выполнения подобных по стоимости работ. В начале июля представители компании «МежРегионСтрой» обратились в Федеральную антимонопольную службу, чтобы обжаловать решение комиссии, но антимонопольщики признали его законным. И теперь, как выяснилось, компания все-таки получила контракт. NGS55.RU запросил в пресс-службе министерства транспорта как проходила эта процедура. Ответ в ведомстве пообещали представить позднее.

Гидроузел в Омской области начали строить еще в 2011 году, но в 2014 году работы остановились из-за банкротства генерального подрядчика НПО «Мостовик». Сейчас готовность плотины составляет 53%: частично построена левобережная земляная плотина, подводящие и отводящие каналы левобережной земляной плотины, левобережная водосливная плотина, центральная земляная плотина с площадками, судоходный шлюз, а также инспекционные дороги нижнего и верхнего бьефа.

ООО «МежРегионСтрой» работает на рынке 13 лет. У компании есть опыт капитального строительства объектов промышленного-гражданского назначения, в том числе объектов нефтегазового и нефтехимического назначения, включая проектно-изыскательные работы. На 2022 год портфель заключенных контрактов составил более 50 млрд рублей. В период с 2017-го по 2021 год реализовано и введено объектов на сумму 8,5 млрд рублей. Штатная численность сотрудников составляет 1792 человека.

По словам губернатора Омской области Александра Буркова, подрядчику предстоит достроить пусковой комплекс (в том числе сдать в эксплуатацию основные и второстепенные сооружения левого берега и судоходного шлюза, вспомогательных сооружений, инженерных сетей и систем, без создания водохранилища). Подрядная организация должна будет восстановить систему водопонижения и запустить ее, укрепить основания строительных котлованов (с использованием технологии струйной цементации Jet-grouting). Ввод сооружений первого этапа намечен на 2025 год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства