22 июня вторник
СЕЙЧАС +10°С

Не только Tesla: что купить россиянину в свой инвестпортфель на рынке акций

О самых привлекательных идеях рассказал директор филиала инвестиционной компании «Фридом Финанс»

7 002

Поделиться

Аналитики «Фридом Финанс» прогнозируют, что при нормальных темпах вакцинации начнет восстанавливаться туристический сектор

Аналитики «Фридом Финанс» прогнозируют, что при нормальных темпах вакцинации начнет восстанавливаться туристический сектор

Поделиться

Фондовый рынок живет будущим: люди покупают и продают акции и другие бумаги в надежде на то, что цена активов изменится в их пользу через несколько месяцев, лет и даже десятилетий. Уже сейчас инвесторы должны представлять, какие бумаги будут на пике, когда закончится (или хотя бы ослабнет) пандемия. О самых привлекательных идеях для инвестиций в 2021 году рассказал директор филиала инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Омске Андрей Коновалов.

Во что вложиться

Россияне активно инвестируют в иностранные акции, одни из самых популярных в их портфелях бумаги — Tesla, Boeing, Alibaba. Какие бумаги пока не очевидные лидеры, но в будущем смогут принести хорошую доходность? Как отрасли будут в выигрыше? Аналитики «Фридом Финанс» прогнозируют, что при нормальных темпах вакцинации начнет восстанавливаться туристический сектор — а это и авиакомпании, и круизные операторы, и отели, и даже нефтепереработчики (путешественникам нужен бензин).

Бенефициарами пандемии остаются и крупнейшие технологические компании и фармацевтические корпорации. Коронавирус кардинально изменил жизнь всего человечества, миллионы людей перешли на удаленный формат работы и учебы, который многим пришелся по вкусу. По разным оценкам, до 30% работников в мире могут остаться на удаленке. Новая реальность требует мощных технологических решений, над разработкой которой работают IT-гиганты из США и других стран мира.

То же самое можно сказать и о представителях фарминдустрии, например Pfizer. Помимо производства вакцины от коронавируса, спрос на которую явно сохранится в будущем, компания разрабатывает ряд других лекарств, в том числе для борьбы с редкими и сложными заболеваниями. Учитывая, что население планеты стремительно стареет и тратит на поддержание здоровья значительные суммы, котировкам компании ничего не угрожает. По мнению экспертов, потенциал роста котировок Pfizer составляет около 20% от текущих цен.

Еще более привлекательны для инвесторов бумаги Novavax, которая также разрабатывает вакцину от коронавируса. Эта компания не так популярна, как Moderna, Johnson&Johnson и вышеупомянутый Pfizer, что дает инвесторам возможность приобрести ее акции по привлекательной цене. По мнению экспертов, рост котировок может составить до 70%.

На котировки бумаг влияет и политическая обстановка. Так, вероятен рост компаний, задействованных в реализации программы нового президента США Джо Байдена. Одним из направлений программы является модернизация домов американцев. Это на руку крупной строительной компании D.R. Horton (потенциал +18%).

На котировки бумаг влияет и политическая обстановка

На котировки бумаг влияет и политическая обстановка

Поделиться

Если говорить о российском рынке, аналитики советуют обратить внимание на финансовые организации, которые активно внедряют новые технологии и наращивают базу клиентов. Так, одним из недооцененных банков является ВТБ, рыночная капитализация которого вполовину меньше собственного капитала. Компания уже отчиталась о рекордной прибыли в первом квартале 2021 года и пообещала направить на выплату дивидендов до 50%. В пользу ВТБ говорит и рост ипотечного кредитования. Не исключено, что котировки эмитента могут вырасти на 40%.

Хорошей инвестицией могут стать и бумаги «Магнитогорского металлургического комбината». Производственные показатели отрасли стабильно росли даже в период шоков, к тому же цены на металлы сейчас на пике. Аналитики прогнозируют рост акций ММК более чем на 20%.

Ипотечный бум играет на руку не только банкам, но застройщикам, к тому же в России собственное жилье по-прежнему считается самым надежным активом. Эксперты «Фридом Финанс» рекомендуют обратить внимание на бумаги Группы ЛСР, которые могут прибавить еще 30% от текущей стоимости.

Купить на старте

Одним из самых прибыльных, но и крайне рискованных видов инвестиций остается IPO (Initial Public Offering — первичное публичное размещение акций компании на бирже). Бумаги в первый день торгов нередко дорожают на несколько десятков процентов. Всем российским инвесторам доступна покупка американских акций, которые уже торгуются, а вот в IPO на иностранных биржах могут участвовать только квалифицированные инвесторы, подтвердившие свои профессиональные знания на рынке или обладающие суммой более 6 млн рублей.

Для «неквалов» есть выход — приобретение паев ЗПИФ «Фонд первичных размещений». Фонд инвестирует в акции на самом старте, участвуя в IPO, когда какая-то компания только выходит на биржу. По окончании трех месяцев фонд продает акции и вкладывается в новые размещения. Покупая бумаги фонда на бирже, инвестор получает сразу портфель из акций, вышедших на IPO, и облигаций. Самому пайщику не нужно отслеживать новые размещения, за него это делает управляющая компания, опираясь на десятилетний опыт «Фридом Финанс» по отбору акций на биржах США. Стоимость бумаг фонда ФПР на Мосбирже сейчас — около 2300 рублей. Фонд можно купить и за доллары на Санкт-Петербургской бирже.

Купить все и сразу

Вложения в ПИФы и ETF, то есть фонды, которые включают в себя доли в самых разных биржевых инструментах, — отличный выход для инвестора, если у него нет времени и желания ежедневно следить за рынком. Существуют фонды, инвестирующие в акции развивающихся стран, фонды, состоящие из номинированных в долларах еврооблигаций, фонды, следующие за динамикой золота, и многие другие.

Например, если инвестор хочет вложиться в IT-сектор США, стоит обратить внимание на БПИФ «Лидеры технологий», который состоит из акций десяти высокотехнологичных американских компаний. Среди них — Amazon, Apple, Microsoft и другие IT-гиганты. Стоимость акции фонда — чуть больше 2000 рублей на Мосбирже.

Приобретение фондов — хороший способ сделать первый шаг в инвестициях. Сформировав «ядро» счета из различных фондов, можно начать добавлять бумаги отдельных эмитентов, постепенно формируя диверсифицированный и антихрупкий портфель, который будет приносить ожидаемую доходность.

Подробнее об инвестициях в акции и фонды вы можете узнать в филиале ИК «Фридом Финанс» в Омске по адресу:
Омск, ул. Гагарина, 14 (1-й этаж);
тел.: +7 (3812) 40-44-29;
ffin.ru

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.

Лицензия ООО «Управляющая компания «Восток — Запад» (ОГРН 1056405422875) от 24 августа 2010 года №21–000–1–00749 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами). Закрытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Фонд первичных размещений» — правила доверительного управления зарегистрированы 05.02.2020 г. за No3964. БПИФ рыночных финансовых инструментов «Лидеры технологий» — правила доверительного управления зарегистрированы 24.09.2019 за №3858. Источник информации, подлежащей раскрытию: сайт: ew-mc.ru, 123112, г. Москва, проезд 1-й Красногвардейский, дом 15, этаж 12, комн. 37. Телефон/факс: 8 495 191–83–21. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем, государство не гарантирует доходности инвестиций в инвестиционные фонд.

Информация в данной статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, упомянутые финансовые инструменты или операции, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям), в приведенной информации не принимаются во внимание ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...