20 января среда
СЕЙЧАС -20°С

Нездоровый рост цен: что подорожало в Омской области, пока шла борьба с ковидом

В регионе, как и во всей стране, планируют ограничить стоимость подсолнечного масла и сахара

Поделиться

В Омской области цены шокируют безо всяких акций

В Омской области цены шокируют безо всяких акций

Поделиться

В Омской области ограничат стоимость сахара и подсолнечного масла

На прошлой неделе президент России Владимир Путин неожиданно обратил внимание на продовольственную инфляцию. Неожиданно — потому что цены на социально значимые продукты нетипично растут не первый месяц. В отличие от многих других процессов в экономике, с пандемией коронавируса, за исключением разве что гречки, это не связано, признал глава государства. NGS55.RU выяснил, какие продукты подорожали в Омской области больше всего, почему это произошло и что делают власти, чтобы исправить ситуацию.

Поделиться

После перепроизводства сахара в прошлом году посадки сахарной свеклы резко сократились. Из-за этого цена выросла на рекордные 80,5% и составила в декабре 52,63 рубля за килограмм. Как следствие дороже стали сладости: шоколадные конфеты (на 7,7%), карамель (на 1,2%), печенье (на 6,1%).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Хит весенних продаж — гречка — по темпу роста цен заняла второе место. Сейчас килограмм крупы стоит в среднем 76,69 рубля. В начале января за те же деньги можно было купить полтора килограмма гречки. Причина заключается и в аномальном спросе, и в эффекте низкой базы — в прошлом году цены обрушил богатый урожай.

Повышению цены на подсолнечное масло есть свое объяснение. Урожай подсолнечника в России и на Украине, которые производят 80% мирового объема масла, сократился из-за сухой погоды. В Омской области это привело к подорожанию товара более чем на треть — до 127,15 рубля за килограмм (статистиков интересует вес, а не объем).

Засуха также стала причиной повышения розничных цен на картофель и морковь на 35,7% и 27,4% соответственно. Ситуация осложняется тем, что, по данным регионального Минсельхозпрода, обеспеченность Омской области овощами составляет всего 75%. Мука, хлеб и макароны, объясняют в Банке России, подорожали на фоне роста мировых цен на пшеницу. Яйца ожидаемо взлетели в цене из-за эпидемии птичьего гриппа в Омской области. На место Иртышской птицефабрики, которая до уничтожения всего поголовья занимала 60% рынка, пришли производители из других регионов.

Поделиться

В целом за январь-ноябрь 2020 года продовольственная инфляция в Омской области составила 3,7%. В то же время реальные доходы омичей упали на 7,5%. А значит, рост цен на социально значимые продукты питания еще больнее ударил по кошелькам. Все есть, но не всем по карману, отметил президент.

— Макаронные изделия выросли на 10,5% и, я так понимаю, продолжают подрастать вместе с другими продуктами подобного рода. В Москве и Петербурге, конечно, заказывают болоньезе, у нас народ попроще — едят макароны по-флотски. И не итальянского производства, а нашего. Ну это недопустимо! При таких урожаях! Это чисто экономические причины! — возмутился Владимир Путин на совещании с кабинетом министров 9 декабря.

В правительстве намек поняли. Через неделю, 16 декабря, были подписаны соглашения между российскими производителями и торговыми сетями о временном снижении цен на сахар до 36 рублей за килограмм у поставщиков и до 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло до 95 и 110 рублей за килограмм соответственно. Председатель координационного совета Союза независимых сетей России, генеральный директор торговой группы «Победа» в Омске Дмитрий Шадрин, который участвовал в разработке соглашений, рассказал NGS55.RU, что фиксированные цены установили до Урала. В Омской области цены на сахар и масло будут регулировать поправочными коэффициентами.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Дано право губернаторам удаленных от производителей регионов выставлять коэффициенты. Это нормально — Россия страна огромная, и всегда у нас были подобные территориальные коэффициенты при регулировании чего-либо, — сообщил предприниматель. — Решать, каким будет коэффициент, региональные администрации начнут после подписания соглашения.

По словам Дмитрия Шадрина, экстренных, нерыночных методов регулирования цен можно было избежать, если бы экспортную пошлину на тот же сахар ограничили три месяца назад. Но того, что теперь ритейлеры переложат недополученную прибыль на покупателей, повысив стоимость других продуктов, бояться не стоит. Хуже, если производители не смогут обеспечить торговые сети товаром по низким ценам.

— Вопрос огромный к производителям, сахарным заводам, и крупным трейдерам. От них зависит все. Если они сумеют обеспечить необходимый объем отгрузки по 36 рублей, то все по всей стране будет прекрасно, — объяснил Дмитрий Шадрин. — Поверьте, никто не собирается поднимать цены на другие продукты. Поднять цену на колбасу, чтобы компенсировать цену на сахар, не получится — рынок не даст. Торговых сетей много, они между собой не договариваются. Если кто-то один решит компенсировать, подняв цены на другой товар, он просто станет неконкурентоспособным и будет терять покупателей.

Сахара и масла по фиксированным ценам на всех может не хватить

Сахара и масла по фиксированным ценам на всех может не хватить

Поделиться

А покупателей в продовольственных магазинах, особенно тех, которые находятся в торговых центрах, и так стало меньше по сравнению с 2019 годом. Раньше это были самые проходные и прибыльные точки, а во время пандемии их выручка сократилась в среднем на 40%. Предприниматель не исключает, что часть магазинов может как минимум ужаться по площади, а как максимум — закрыться.

По данным Омскстата, оборот розничной торговли за 11 месяцев 2020 года составил 309,6 миллиарда рублей, что на 7% меньше уровня 2019 года. При этом продовольственные магазины недосчитались 3,1% выручки, непродовольственные — 10,1%. Потери нервов — неоценимые.

— Тяжелый год с точки зрения новых введенных правил обеспечения санитарной безопасности. Очень много нарушителей, людей с разными странностями, которые устраивают скандалы. Спасибо персоналу за терпение, — поблагодарил Дмитрий Шадрин работников ритейла. — Не так страшен ковид, как меры борьбы с ним.

Вице-губернатор, министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов в эфире ГТРК «Иртыш» 16 декабря сообщил, что в региональном правительстве слышали поручение президента «жестко разобраться с повышением цен на жизненно важные продукты» и работают над этим.

Глава Омской области Александр Бурков тоже практикует неформальные методы управления, напомнил чиновник. Например, на старте пандемии он прогулялся по торговым сетям, намекнув таким образом всем ритейлерам, что не надо наживаться на омичах в сложные времена. Правда, чтобы это имело долговременный эффект, такие прогулки должны быть регулярными.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...