26 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

Министр финансов Омской области о влиянии COVID-19 на бюджет: «Следующий год будет очень сложным»

По словам Вадима Чеченко, последствия пандемии будут ощущаться ещё долго

Поделиться

Несмотря на пандемию, доходы Омской области по сравнению с прошлым годом выросли на 3,5%

Несмотря на пандемию, доходы Омской области по сравнению с прошлым годом выросли на 3,5%

Поделиться

Министр финансов рассказал о влиянии коронавируса на омский бюджет

Выпадающие доходы Омской области из-за пандемии коронавируса по итогам 2020 года составят около трёх миллиардов рублей. Несмотря на это, все запланированные расходы будут профинансированы в полном объёме. Об это сегодня, 19 августа, сообщил министр финансов региона Вадим Чеченко.

— Мы не планируем сокращать финансирование ни по нацпроектам, ни по социальным расходам. Безусловно, сократятся расходы на мероприятия, отменённые в связи с коронавирусом, средства будут перераспределены по другим статьям. Взятые на себя обязательства областной бюджет выполнит, — заявил он.

Порядка 10 миллиардов рублей региону дополнительно выделили из федерального бюджета: 1,2 миллиарда рублей — на оснащение коек для больных коронавирусом, 1,5 миллиарда рублей — на стимулирующие выплаты медикам, 1,8 миллиарда рублей — на выплаты детям от трёх до семи лет, 1 миллиард рублей — на пособия по безработице, 1,1 миллиарда рублей составила дотация на сбалансированность бюджета.

— Рассчитываем ли мы еще на поступления? Конечно рассчитываем. По большинству из обозначенных направлений дополнительное финансирование будет предоставляться, потому что мы с коронавирусом боремся ещё. И есть нераспределённая дотация на сбалансированность. Думаю, в сентябре-октябре будут распределяться 100 миллиардов рублей. Конечно, мы рассчитываем, что на Омскую область будет выделен определённый объём, — добавил Вадим Чеченко.

В отличие от других регионов, которые уже потеряли порядка трети доходов, в Омской области ситуация не такая критичная, а два из трёх бюджетообразующих источников поступлений ещё растут: НДФЛ — на 12,4%, акцизы на нефтепродукты — на 17,5%. Но обольщаться не стоит.

— Это шоковая ситуация, серьёзный вызов всему миру, и нашему государству, и нашему региону. Он не может завершиться в три-четыре месяца. Сейчас идёт падение экономики, падение доходов. Переломить этот тренд крайне сложно. Мы это проходили в 2015 году, причём Омская область тогда была одной из наиболее пострадавших. Следующий год не будет такой, как позапрошлый с точки зрения наполнения доходов, с точки зрения планов, которые мы строили. Он будет очень сложным. Нам важно переломить негативный тренд в целом, чтобы начинать выходить из этой ситуации, — отметил министр финансов.

По его словам, объективно оценить влияние коронавируса на бюджет и экономику региона можно будет «только года через два».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!