25 февраля четверг
СЕЙЧАС -23°С

Безвозмездные субсидии бизнесу: кто их получит в Омской области

По оптимистичным подсчётам, выплата в размере МРОТ за каждого работника полагается трети компаний

Поделиться

Для одних компаний эта выплата станет приятной мелочью, а для других — спасательным кругом

Для одних компаний эта выплата станет приятной мелочью, а для других — спасательным кругом

Поделиться

3 апреля федеральное правительство официально признало пострадавшими из-за коронавирусной инфекции 19 отраслей экономики, а к 13 мая включило в перечень ещё 20. В их числе авиа- и автобусные перевозчики, гостиничный бизнес, сфера общепита и индустрия красоты и т.п. Одним словом, все те, у кого выручка упала больше всего. Организации и индивидуальные предприниматели, которые входят в их число, могут рассчитывать на помощь государства. Какую именно — можно узнать через специальный сервис, запущенный на сайте правительства. Для бизнеса предусмотрено 48 мер поддержки, в том числе финансовой. Одна из них — безвозмездные субсидии малому и среднему бизнесу в размере МРОТ (в Омской области это 13 949 рублей 50 копеек) за каждого сотрудника в течение двух месяцев. Причём полагаются они даже индивидуальным предпринимателям без работников. Звучит многообещающе. Но насколько реальны установленные условия?

Что нужно сделать для получения субсидии:

— состоять в реестре малого и среднего предпринимательства на 1 марта 2020 года;

— подать отчётность по форме СЗВ-М в Пенсионный фонд России за март — до 15 апреля;

— сохранить в апреле и мае не менее 90% сотрудников от общей численности в марте или сократить не более одного человека;

— не иметь задолженности по налогам и страховым взносам более трёх тысяч рублей на 1 марта 2020 года;

— не находиться в процессе ликвидации, банкротства;

— основной код ОКВЭД должен входить в перечень пострадавших отраслей экономики.

Узнать, имеет ли предприниматель право на субсидию, можно моментально через новый сервис Федеральной налоговой службы, указав только ИНН. По подсчётам NGS55.RU, в реестре МСП на 10 мая содержатся сведения о 18 656 омских организациях и индивидуальных предпринимателях, которые работают в пострадавших из-за коронавируса отраслях. В региональном управлении ФНС подтвердили, что «их примерно 18–20 тысяч». Зная общее количество субъектов малого и среднего бизнеса в регионе — 66 623 — можно сказать, что на субсидии в размере МРОТ может претендовать почти каждый третий предприниматель.

По информации УФНС России по Омской области, более трёх тысяч заявлений от желающих получить субсидию уже поступило. NGS55.RU протестировал сервис налоговой, проверив несколько известных в Омске фирм. Например, компания «Скуратов Кофе Омск» 8 мая подала заявление на получение субсидии, и оно находится в обработке. Сеть кофеен подходит под пять из шести требований. Как уточнили в региональном управлении ФНС, сведения из ПФР о количестве работников придут только 15 мая, так что окончательное решение будет принято во второй половине месяца. Тогда же и начнутся выплаты.

Поделиться

У другого популярного заведения в Камергерском переулке, бара «Одно вино», ситуация не такая радужная. Одноименное общество с ограниченной ответственностью обратилось за субсидией 6 мая, но у него есть недоимка, превышающая три тысячи рублей. Но если на дату подачи заявления компания долги всё-таки погасила, то в субсидии по крайней мере на этом основании ей уже не откажут.

Поделиться

Компания «Спар-Омск», которая развивает сеть супермаркетов Spar, субсидию точно не получит, поскольку даже не работает в пострадавших отраслях экономики. Продуктовые магазины во время пандемии коронавируса никто не закрывал. Но вот если бы вместо кода ОКВЭД 47.19 «Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах» у фирмы основным был код ОКВЭД 56.29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания», то шанс на субсидию у неё бы был.

Поделиться

Обидно. Особенно потому, что коды ОКВЭД до сих пор были формальностью.

— Компании могут указать хоть 40 ОКВЭДов, никто им не запрещает. И никто не проверяет, соответствует ли ОКВЭД виду деятельности. Эта информация больше нужна Росстату, для статистики — сколько кого и чем занимаются. ОКВЭДы можно менять хоть каждый месяц, но сейчас какой главный ОКВЭД был в марте, к такой отрасли ты и относишься. Задним числом поменять его нельзя. Мы таким предпринимателям ничем помочь не можем, — объяснила NGS55.RU начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Омской области Татьяна Максименко.

Можно предположить, что теперь бизнесмены будут внимательнее относиться к выбору ОКВЭД.

Несмотря на то, что объём субсидии зависит от штата, это не значит, что деньги целевые, то есть выделены именно на зарплату сотрудникам. Ими можно оплатить коммунальные услуги, аренду или товар. Можно сказать, эта субсидия — способ государства сказать предпринимателям «спасибо» за то, что они сохранили персонал в кризис. Но так поступили не все. По данным госслужбы занятости Омской области, за последнюю неделю уровень зарегистрированной безработицы в регионе повысился до 1,9%. Больше — 2% — в последний раз было в кризисном 2009 году.

Чем ещё государство готово помочь предпринимателям, читайте в наших карточках. Также мы собирали весь перечень мер поддержки, который ввёл президент России Владимир Путин на время пандемии.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...