Экономика Жителям 260 домов вернут часть денег за отопление

Жителям 260 домов вернут часть денег за отопление

Жителям 875 домов придётся заплатить за отопление ещё больше, чем в предыдущие годы

Омские ТЭЦ в прошлом году работали гораздо больше обычного

Омичи начали получать квитанции за теплоснабжение, в которых уже учтены ежегодные корректировки суммы платежа. Напомним, что сумма рассчитывается исходя из среднемесячного объёма потребления тепла за предыдущий год, а при отсутствии таких сведений — исходя из норматива потребления тепловой энергии.

На основании показаний общедомовых приборов учёта было выявлено, что в 2018 году омичи потребили больше тепла, чем в 2017-м — поэтому сумма была скорректирована в сторону увеличения. Специалисты утверждают, что это связано с рекордной продолжительностью отопительного сезона в 2018 году (если в 2017 году он завершился 10 мая и продлился 232 дня, в 2018 году — окончен 21 мая, длился 238 дней). Сказался и погодный фактор: температура воздуха за отопительный период 2018 года (–7,0ºC) оказалась ниже температуры за отопительный сезон 2017 года (–5,3ºC) на –1,7ºC. Напомним, что платежи за тепловую энергию разделяют на 12 месяцев — таким образом омичи оплачивают отопление даже летом.

Жители 260 омских домов после корректировки получат часть своих денег назад — эти средства будут учтены в счёт будущих платежей за отопление. В основном это коснётся жителей домов, в которых были приняты меры по энергосбережению. Вместе с тем большая часть омичей будет платить больше, отметил заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности АО «Омск РТС» Олег Хилько.

— Для жителей 875 домов нам пришлось произвести доначисление, так как количество фактически потреблённой ими тепловой энергии оказалось больше, чем начисления по среднемесячному потреблению. Общая сумма корректировки по дому будет распределена между всеми собственниками пропорционально площади квартир. В основном корректировка в меньшую сторону прошла в тех домах, в которых проводились мероприятия по энергосбережению, — пояснил Олег Хилько.

Ирина Буркина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства