В Красноярске специалисты Центра стандартизации и метрологии исследовали 10 образцов колбасы «Докторская», среди которых была произведенная в Омске
В Красноярске специалисты Центра стандартизации и метрологии исследовали 10 образцов колбасы «Докторская», среди которых была произведенная в Омске.
Как сообщается на сайте Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, специалисты закупили «Докторскую» колбасу торговых марок «Красноярская продовольственная компания» (Красноярск), «Дымов» (Красноярск) , «Провинция» (Красноярский край), «Уярский мясокомбинат» (Красноярский край), «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область), «Торговая площадь» (Новосибирск), «Микоян» (Москва), «Омский бекон» (Омская область), «Свинокомплекс "Томский"» (Томская область), «Атяшево» (Республика Мордовия).
Лабораторные испытания проводили в испытательном центре Красноярского ЦСМ. В колбасе определяли массовые доли белка и жира, запрещенные по ГОСТу и рецептуре ингредиенты (гелеобразователи или крахмал), также образцы оценивали по вкусу, цвету, консистенции и запаху.
В результате проверку прошли 3 из 10 образцов. Первое место заняла «Докторская» колбаса торговой марки «Уярский мясокомбинат», 2-е — колбаса торговой марки «Микоян», 3-е — колбаса торговой марки «Дымов». Остальные образцы, в том числе «Докторскую» колбасу торговой марки «Омский бекон», признали фальсификатом: производители добавили в колбасу животный белок, гелеобразователи, соевый изолят и крахмал, которых по ГОСТу быть не должно.