Бизнес Экономика ВВП Китая ниже 7%, цены на нефть Brent снижаются

ВВП Китая ниже 7%, цены на нефть Brent снижаются

Китай задает тон, ожидания стимулов также сыграют роль. Динамика торгов в начале недели будет определяться макроданными из Китая: рост ВВП за 3К15 составил 6,9% г/г (против прогноза 6,8% г/г), что позволит рынкам вздохнуть с облегчением. Тем не менее результат стал самым слабым с 2009 г., и кроме того, данные по промпроизводству разочаровали рынки (замедление до 5,7% с 6,1% в августе, против прогноза 5,9%), что повышает вероятность введения новых стимулов мировых центробанков или сохранения действующих. Волатильность цен на нефть Brent сохраняется: котировки находятся возле уровня $50 за барр., что отражает перспективы снижения спроса Китая и прогнозы IEA в отношении избытка предложения в 2016 г. При этом поддержку ценам на нефть оказывает ослабление доллара, риски, связанные с участием России в сирийской операции, и продолжающееся уже семь недель подряд сокращение числа буровых установок в США.

В центре внимания инвесторов на этой неделе окажется ЕЦБ (в частности, возможность стимулов), а также макроданные из еврозоны (предварительный композитный индекс PMI) и США (недельные данные по числу заявок на пособие по безработице, предварительный индекс PMI).

Рост в США, волатильность в Азии. Американские рынки акций завершили пятницу ростом (DJIA +0,43%, S&P 500 +0,46%, NASDAQ +0,34) на фоне сохранения признаков восстановления экономики. Азиатские рынки торгуются разнонаправленно (Hang Seng -0,20%, Shanghai +0,50%, Nikkei -0,40%). Фьючерсы на S&P 500 снижаются (-0,23%), фьючерсы на Brent торгуются на уровне $50,26 за барр. – ниже уровня открытия.

Обзор минувшей недели: смешанная динамика Brent, ожидания QE. Макроданные из США были достаточно сильными, чтобы убедить рынки в том, что крупнейшая в мире экономика остается локомотивом роста. При этом невпечатляющая динамика мировой экономики повышает вероятность введения новых стимулов (НБК, ЕЦБ) и сохранения действующих (ФРС). Цены на нефть Brent снизились по итогам недели на фоне опасений избытка предложения, но оставались выше уровня $50 за барр. в течение большей части недели.

Источник: ФГ «БКС»

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства