Экономика Кризис закусили шаурмой

Кризис закусили шаурмой

В Омске закрылось 49 ресторанов и кафе — кризис приведет к расцвету фастфуда и уличной еды

Омская «Пивная библиотека» и ресторан «Соло Монплезир», одни из старейших заведений в городе, объявили о своем закрытии. Рестораторы признаются: кризис ударил по ним в первую очередь. Но несмотря на сложные времена, кафе и рестораны активно открываются — с конца прошлого года на месте закрытых 49 кафе, ресторанов и баров появилось на 10 заведений больше. Чем объясняется такой парадокс ресторанного бизнеса в Омске, вырастет ли средний чек и почему будущее за фастфудом, шаурмой и доставкой пиццы — узнавала корреспондент НГС.НОВОСТИ.

14 марта в Омске закрылись кафе «Пивная библиотека» и ресторан «Соло Монплезир» — старейшие заведения местных рестораторов Семикиных (владельцы ресторанов «Лавстория», «Вкус темноты», кафе «ДэжаВю», сети «Суши БамБуши»).

Оба заведения имеют солидный стаж работы: «Пивная библиотека» открылась как кофейня в 2003 году, а «Соло Монплезир» — в 2006-м. Ресторан и кафе находились в одном здании по ул. Партизанской, 4, — как пояснили рестораторы, закрытие связано с окончанием срока договора аренды, который был подписан на 12 лет и истек.

Областное минимущество выставляет арендные площади на торги. Семикины будут участвовать в аукционе. Владельцы закрывшихся заведений пояснили НГС.НОВОСТИ: если они победят в аукционе, то возобновят работу не раньше, чем через 2 месяца. «О возрождении «Пивной библиотеки» мы думаем, нет пока точного ответа по этому формату — до проведения аукциона еще 1,5 месяца. Будем смотреть и на стоимость аренды, потому что сейчас экономика на первом месте, — пояснила владелица заведений Татьяна Семикина. —

О том, что кризис внес свои поправки в омский ресторанный рынок и сферу общепита, говорят данные справочника 2ГИС: за последние 3 месяца (с 1 декабря 2014-го по 1 марта 2015-го) в Омске закрылось 27 кафе, 12 баров и 10 ресторанов. «За этот же период открылись (или возобновили работу) 9 ресторанов. Кафе и бары, в отличие от ресторанов, показали положительную динамику — за 3 месяца открылось 35 кафе и 15 баров», — приводит статистику пресс-секретарь компании «2ГИC» Максим Бугаев и делает оговорку: кафе, рестораны и бары обновляли данные в 2ГИС не только из-за своего закрытия, но из-за переезда и закрытия на ремонт.

Омские рестораторы не видят ничего удивительного в том, что рестораны и кафе продолжают открываться. «В кризис 2008 года рестораны не открывались, сейчас — наоборот. Новые форматы привлекают внимание, конкуренция идет. Все потому, что открытие ресторанов планируется, как правило, за 1–2 года вперед», — считает Семикина.

По ее наблюдениям, в кризис в ресторанах уменьшилось число посетителей, но при этом полные залы — во время бизнес-ланчей.

Сергей Рубин, совладелец открывшейся в марте кофейни Coffee Room, а также ресторана «Панорама» и Traveller's Coffee (по франшизе), считает, что средний чек в заведениях среднего ценового сегмента не будет ощутимо расти. «Из-за роста цен на ингредиенты для блюд рестораны подняли цены в меню на 20–30 %, мы этого делать не можем, это не наш путь», — уверен Сергей Рубин.

«Есть такие данные, что потребление кофе и шоколада в кризис только растет», — отмечает владелец брю-бара Skuratov Виктор Скуратов. Директор сети «Шаурмастер» Юрий Шиян тоже считает, что в кризис омичи будут больше есть.

«В любой кризис еда — это сильнейший антидепрессант, помимо алкоголя и наркотиков. Люди депрессию будут заедать. В тот день, когда доллар побил свой исторический максимум в декабре 2014 года, у нас были рекорды по продажам шаурмы», —

говорит директор «Шаурмастер» и уточняет — в сфере фастфуда массовых закрытий нет, уходят с рынка мелкие арендаторы. «После Нового года огурцы, один из ингредиентов шаурмы, были дороже куриного мяса. Себестоимость шаурмы была слишком высока для мелких предпринимателей, сетям проще, — рассуждает Шиян. — Правильная цена на шаурму сейчас 180 руб., а продаем мы ее за 149 руб. После Нового года подняли цену всего на 10 руб.».

Вспоминая заведения, которых Омск лишился после Нового года, эксперты назвали закрытие тематического ресторана «Караван-Сарай» и превращение кафе Vanilla coffee в «Хинкальную». По данным корреспондента НГС.НОВОСТИ, на месте «Бельгийского паба» в новом году открылся London pub — подобных переименований, ребрендинга и трансформаций в городе произошло достаточно.

В кризис в Омске хорошо себя чувствовать будет фастфуд, уверена ресторатор Татьяна Семикина. По ее прогнозам, тяжело будет заведениям среднего ценового сегмента. «Выиграет тот, кто предложит клиенту возможность быстро и дешево насытиться», — считает директор сети «Шаурмастер» Юрий Шиян.

Господин Шиян уверен: будущее даже не за фастфудом, который он считает иллюзией дешевой еды, а за стрит-фудом, развитым в Москве и Петербурге. Впрочем, совладелец кофейни Coffee Room Сергей Рубин уверен в обратном: Омск пока не готов к стрит-фуду — ритм жизни не такой, как в столицах, где людям некогда заходить куда-то, чтобы поесть.

«Будущее за демократичными ресторанами. Сейчас клиенты ценят качественное обслуживание и качественную кухню по низким ценам, и желательно, чтобы у заведения была своя особенность, фишка», — считает Сергей Рубин. Виктор Скуратов добавляет, что в Омске помимо фастфуда «хорошо заживет» доставка еды на дом, особенно пиццы: «Продукты подорожали, а рестораны так цены поднимать не могут, как их подняли магазины. Поэтому омичам будет проще купить готовую еду навынос, чем приготовить».

Ирина Акишева

Фото thinkstockphotos.com (1), Ивана Рейзвих (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Тянут время и осваивают деньги: омский историк высказался о раскопках на остроге Достоевского
Игорь Коновалов
Историк
Рекомендуем
Знакомства
Объявления