11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

«Есть свет в конце тоннеля»: замминистра прокомментировал ситуацию с черными копателями на свалке

Однако в это время мусор продолжают ворошить с помощью тяжелой техники

Поделиться

На свалке свободно ездят бульдозеры и экскаваторы

На свалке свободно ездят бульдозеры и экскаваторы

Поделиться

История с заброшенной свалкой «Советская-1» и расследование омского блогера Ориса Брута (Владимира Лифантьева) о черных копателях вызвали бурное обсуждение в социальных сетях. Напомним, что ситуация с добычей из земли металлолома может вылиться во вполне серьезную экологическую катастрофу. Ведь при повреждении защитного слоя свалки в грунтовые воды могут попасть вредные вещества, а оттуда — в Иртыш.

Мы получили комментарий по данной ситуации от замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Викторовича Сердюкова.

— Наша задача — обеспечить ликвидацию данного объекта и рекультивацию земельного участка. У нас сейчас разработан проект, он сейчас дорабатывается, предусмотрено федеральное софинансирование. Объект относится к закрытым, хозяйственная деятельность прекращена, новые отходы туда не могут завозить. Проблема заключается в том, что есть так называемые черные копатели. Ответственность за этот объект лежит на собственнике земельного участка, в данном случае собственник — это муниципалитет, — прокомментировал чиновник.

— На какой срок может растянуться рекультивация?

— 2022–2023 годы — реализация проекта.

— О какой сумме идет речь?

— Предварительная сумма там порядка 350 миллионов рублей.

— Насчет черных копателей. Люди с лопатами — это понятно, за ними сложно уследить, но ведь тут работает тяжелая техника.

— Несколько раз там делали обваловку, чтобы данная техника не проехала. Видимо, «полезные ископаемые», которые они пытаются добыть, настолько ценные, что этого недостаточно. Вариант с живой изгородью из внутренних войск — мы понимаем, что это малореализуемый вариант. Правоохранительные органы когда приезжают, они куда-то уедут, потом возвращаются.

— Мы, получается, ждем беды? Вспомнить тот же «Норникель».

— Там есть хозяйственная деятельность, тот же «Норникель» проверял Ростехнадзор, потому что этот объект относится к опасным. В нашем же случае это не полигон, создаваемый по строгим современным требованиям, не инженерное сооружение, а свалка.

— Я имею в виду, что если они раскурочат защитный слой, то вся эта гадость потечет в реку.

— До того как туда в какие-то мохнатые годы начали валить отходы, не было требования такого, законодательства такого не было. Поэтому там по-любому нет того, что мы называем гидроизоляционным слоем. Повторюсь, что я настроен оптимистично, есть свет в конце тоннеля, и мы к нему движемся с нормальной скоростью, — резюмировал вопрос Александр Сердюков.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...