Культура Петр I и его эпоха: в омском музее проходит выставка экспонатов из Эрмитажа

Петр I и его эпоха: в омском музее проходит выставка экспонатов из Эрмитажа

Здесь представлены личные вещи императора и предметы из его коллекций

Проект приурочен к столетию Музея имени М. А. Врубеля и пятилетию центра «Эрмитаж-Сибирь»

Источник:

Проект приурочен к столетию музея имени М. А. Врубеля, пятилетию центра «Эрмитаж-Сибирь» и освещает личность Петра I и его роль в становлении Российского государства.

Экспозицию открывают парные портреты Петра I и Екатерины I, выполненные Жан-Марком Натье и одобренные лично царем. В 2021–2023 годах картины были отреставрированы специалистами Государственного Эрмитажа.

Личные вещи императора, предметы из его коллекций, инструменты и приборы XVII–XVIII веков, произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства — всего 228 предметов из собрания Государственного Эрмитажа.

История великих свершений Петра I представлена в коллекции Эрмитажа. Военно-морской флот императора сделал Россию одной из сильнейших морских держав — этапы становления запечатлены в картинах, рисунках и гравюрах. Главные события в истории петровского флота посетители выставки увидят глазами его создателя: знаменитый английский ботик, найденный юным царевичем в Измайлове, первый российский линкор «Предестинация» и разгром шведов при мысе Гангут.

Петр I блестяще владел профессиями матроса, шкипера, лоцмана, рулевого и штурмана-навигатора, артиллериста, медика-практика, геодезиста-топографа, астронома и чертежника. Различные научные приборы и инструменты XVIII века, привезенные царем из Голландии, Германии, Англии и Франции, — экспонаты выставки.

Высочайшего мастерства государь достиг в «токарном художестве». На выставке представлены токарно-копировальный гильоширный станок из коллекции Петра, люстра из дерева и слоновой кости и железная полоса с кольцом, собственноручно изготовленные императором в 1724 году. После смерти императора его «токарня» стала частью учрежденной им же Академии наук.

Слава русской армии ковалась в многочисленных битвах, главной из которых стала сокрушительная победа при Полтаве, определившая исход Северной войны. В состав экспозиции вошли картины, гравюры и барельефы, посвященные этому и другим важным сражениям под началом Петра I, в числе которых битва при Лесной, взятие Азова и многие другие значимые события военной истории.

Санкт-Петербург — Северная Пальмира, новая столица империи, возникшая благодаря Петру I. Она стала символом государственного могущества России. На многочисленных графических листах изображены панорамы, виды и планы самой столицы, ее пригородов и отдельных зданий, часть из которых так и не была построена или не сохранилась.

Посетители смогут увидеть более двухсот экспонатов

Источник:

Денежная реформа, начатая Петром I в конце XVII века, привела к появлению золотых и серебряных монет, а в 1724 году в Санкт-Петербурге начал работу монетный двор. На выставке представлены первые серебряные рубли и медные копейки 1704 года, золотые червонцы и другие монеты, а также памятные медали и ордена, изготовленные в период правления Петра I в Москве и Санкт-Петербурге.

На выставке можно увидеть костюм, принадлежащий Петру I, чучело его любимой собачки, слепок его ладони и посмертную маску.

Зрители смогут погрузиться в атмосферу XVIII века, ощутить запахи, услышать звуки эпохи, сфотографироваться с «дамами» и «кавалерами», пройти «школу юнг» и «поздороваться» с самим императором. В проекте разработаны игровые детские занятия и образовательная программа для всех возрастов.

Омский областной музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля,
ул. Музейная, 4;
тел.: (3812) 95-12-25, +7 958 854-05-90;
Vrubel.ru.

Реклама. БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ "ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМЕНИ М.А. ВРУБЕЛЯ", ИНН 5504004067

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Прокатились на суперсовременной электричке Омск — Екатеринбург и остались недовольны — почему
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Средства, намеченные к хищению, уже известны»: историк обвиняет чиновников в распиле кадетского корпуса
Игорь Коновалов
Историк
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления