Культура Поиск абсолютной красоты: в Омске готовятся к открытию седьмого фестиваля Новой музыки

Поиск абсолютной красоты: в Омске готовятся к открытию седьмого фестиваля Новой музыки

Он пройдет с 14 по 26 марта 2024 года в концертном зале филармонии

Дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев

В Омской филармонии готовятся к открытию седьмого фестиваля Новой музыки. Это один из ведущих российских проектов в сфере актуального искусства, где будут представлены разнообразные по жанру мировые и российские премьеры и зазвучат новые имена. Фестиваль пройдет с 14 по 26 марта 2024 года в концертном зале филармонии.

Музыкальный проект известен нестандартными идеями, необычным сценическим воплощением. Публику знакомят с мировыми премьерами композиторов-новаторов, создающих новейшую музыкальную историю.

Девиз фестиваля этого года: «В поисках красоты». По словам художественного руководителя и главного дирижера Омского академического симфонического оркестра Дмитрия Васильева, одна из тенденций в современной академической музыке — уйти от провокаций и эпатажа к поиску гармонии и красоты.

— Мир стремительно меняется, — отметил Дмитрий Васильев. — Весь XX век прошел под знаком авангарда, модерна, провокации. Но люди устали от этого. Почему сейчас всплеск интереса к музыке барокко? Потому что это абсолютная красота, на нее появился запрос. Эпоха модерна себя исчерпала. В поисках смыслов многие пришли к апофеозу бессмысленности. Поэтому на фестивале Новой музыки мы сосредоточимся на поисках красоты. При этом нам будет чем удивить публику.

Омский академический симфонический оркестр

Первая встреча с новинками состоится 14 марта: Омский академический симфонический оркестр под управлением Дмитрия Васильева представит масштабную Симфонию № 5 народного артиста России Александра Чайковского и Концерт для тубы с оркестром «Глас гнева и скорби» лауреата международного конкурса «Молодая классика» Екатерины Карпенко. Екатерина — молодой композитор из Луганска. Ее концерт — свидетельство трагической современной истории. Соло на тубе — Федор Шагов (Москва).

Еще одно произведение Екатерины Карпенко «Отражения в себе» посвящено омскому оркестру и его дирижеру. Сложность внутреннего мира человека с его пороками и стремлением к очищению будет воплощена языком музыки и танцевальной пластики, танцевальные партии исполнят артисты театра танца «нОга».

Омский академический симфонический оркестр

В конце первого концерта зазвучит «Рандеву» Ефрема Подгайца, в котором впервые в одном музыкальном пространстве сойдутся домра и джазовый контрабас. Солисты — московские музыканты Екатерина Мочалова (домра), Андрей Иванов (контрабас).

17 марта в программе «Сказка нового времени» прозвучат «Сказки северного края» Евгения Петрова по произведениям Степана Писахова. Юные слушатели познакомятся со «Сказкой Хармса» Светланы Нестеровой и симфонией «Огоньки филармонии». Песочная анимация театра «Пески времени» будет сопровождать музыкальное действо. Сказку прочтет заслуженный артист России Александр Гончарук, актерами выступят воспитанники детских школ искусств Омска.

20 марта программу Odna Zhizn откроет Концерт для альта с оркестром Толибхона Шахиди, сочиненный после встречи композитора с московским альтистом Максимом Новиковым — он тоже выступит в Омске. «Рождение Венеры» Ботичелли вдохновило Светлану Нестерову на создание Симфонического эскиза с солирующим сопрано. Вокализ исполнит Алена Тульникова (сопрано). В этот вечер прозвучит «Симфоническая картина» Антона Танонова – оркестровая версия саундтрека к мультфильму «Хомба. Следы на песке». Омичи станут свидетелями мировой премьеры этого композитора: на суд меломанов представят Дивертисмент для симфонического оркестра. Завершится третья вечерняя программа Концертом для оркестра Endorphinmusic Георга Пелециса. По словам автора, он писал музыку, наполняющую ощущением счастья.

На закрытии фестиваля, 26 марта, омичи услышат «Романтический концерт», названный по одноименному произведению Михаила Броннера — сочинению для аккордеона с оркестром «о мечте прекрасной, труднодостижимой, лишенной всякого прагматизма». Композитор Иван Соколов в Концерте для фортепиано с оркестром воплотит тему природы — одну из вечных тем в искусстве. «Шесть вариаций на застольные темы» Александра Чайковского дополнит музыкальная шутка Ефрема Подгайца, скомбинировавшего песню The Beatles Michelle и романс Варламова «Красный сарафан». В сочинении Кузьмы Бодрова «Путеводитель по оркестру» Каприс № 24 Паганини обретет новый облик: знаменитая тема будет исполнена в направлениях от барокко до современной музыки и в стилях от Баха до Моцарта. В концерте участвуют Игорь Федоров, кларнет (Москва), Мария Власова, аккордеон (Москва), Марина Костерина, фортепиано.

Фестиваль Новой музыки занял достойные позиции на российской музыкальной карте. В газете «Музыкальное обозрение» он соседствует с Дягилевским фестивалем Теодора Курентзиса, Платоновским фестивалем искусств, международным фестивалем актуальной музыки «Другое пространство» Владимира Юровского.

Омская филармония:
ул. Ленина, 27«а»
тел.: +7 (3812) 31-00-93, +7 (3812) 20-01-58
omfil.ru

АУК «ОМСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ», ОГРН 1025500990404, Омск, ул. Партизанская,4, omfil.ru

Реклама. Erid: 2SDnjf24fQk,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства