На прошлой неделе одним объектом культурного наследия федерального значения в Омской области стало больше. Речь о курганном могильнике Согра VI, расположенном недалеко от деревни Согра в Горьковском районе. Теперь у этого могильника есть четкие границы, которые находятся под охраной государства: нельзя их нарушать, нельзя распахивать землю или вести на территории могильника строительство. В пресс-службе Минкульта нам рассказали, что это не единичный случай. Курганы регистрируют в качестве объектов культурного наследия чуть ли не десятками, благо Омская область представляет для археологов большой интерес.
Чтобы узнать об этом побольше, мы связались с Максимом Грачёвым — директором научно-производственного центра «Архео», который по заказу Минкульта проводит обследования курганов. Масштабы работ очень серьезные: только за прошлый год были установлены границы 205 археологических памятников культурного наследия. Сотрудники «Архео» проводят точную топографическую съемку, создают описание объекта и передают в министерство целый пакет документов. Чиновники поэтапно обрабатывают эти данные и издают нормативные акты об установлении границ. В нескольких десятках случаев из 205 акты уже подписаны.
— Цель работ — определить границы памятников, чтобы исключить их разрушение, — объяснил Грачёв. — Проблемы связаны с тем, что многие археологические памятники открыты в 1960-е годы, а некоторые еще раньше. Специалисты о них знают, пишут, мы примерно представляем, что за люди их оставили. Но большая часть памятников стоит нераскопанной, и земля до сих пор находится в сельскохозяйственном обороте.
Некоторые курганы до сих пор каждую весну распахивают трактора. Такие места нужно вывести из оборота, чтобы они спокойно ждали, когда ими смогут заняться археологи. Это поможет ученым и улучшит инвестиционный климат: компании, которые решат «зайти» на конкретный кусок земли, смогут заранее просчитывать возможные риски. По закону перед началом освоения территории нужно убедиться в том, что не будет разрушен культурный объект, а для этого нужны предварительное изучение и четко проведенные границы.
Между тем для специалистов омские курганы представляют большой интерес.
— На первом этапе, до начала раскопок, мы можем только строить предположения, — признает Грачёв. — Но, например, курганы в районе Согры — это, по-видимому, эпоха раннего железа, памятники саргатской культуры. Это мы предполагаем, потому что речь о Горьковском районе, который можно (условно, с натяжечкой) назвать «Долиной царей» омского Прииртышья. Там много курганов раннего железа.
В 2019 году специалисты обследовали курганы не только под Согрой, но и недалеко от деревень Новопокровка и Ново-Оболонь в том же районе. По словам Грачёва, под Ново-Оболонью курганы особенно большие. Там уже шли раскопки в начале 2010-х годов, но вероятность новых ценных находок по-прежнему высока.
— Перспективы бескрайние, — признал Грачёв (и тут речь не только о Горьковском районе, но и о регионе в целом). — Есть много памятников самых разных культур. Например, мы подозреваем, что в районе Новопокровки есть не только большие царские курганы, но и небольшие курганные насыпи более ранней эпохи — бронзы.
Специалисты предпочитают не говорить о том, где конкретно находятся перспективные для науки курганы: там могут появиться «черные археологи», которые в поисках легкой наживы изуродуют памятник. Иногда такие люди даже попадают в криминальную хронику.