24 ноября вторник
СЕЙЧАС -12°С

В Омской области взяли под охрану десятки курганов. Археологи относят их к бронзовому веку

Десятки курганов в нашем регионе становятся памятниками федерального значения

Поделиться

Омскими курганами давно интересуются ученые. Сейчас идет работа над сохранением этих памятников

Омскими курганами давно интересуются ученые. Сейчас идет работа над сохранением этих памятников

Поделиться

На прошлой неделе одним объектом культурного наследия федерального значения в Омской области стало больше. Речь о курганном могильнике Согра VI, расположенном недалеко от деревни Согра в Горьковском районе. Теперь у этого могильника есть четкие границы, которые находятся под охраной государства: нельзя их нарушать, нельзя распахивать землю или вести на территории могильника строительство. В пресс-службе Минкульта нам рассказали, что это не единичный случай. Курганы регистрируют в качестве объектов культурного наследия чуть ли не десятками, благо Омская область представляет для археологов большой интерес.

Чтобы узнать об этом побольше, мы связались с Максимом Грачёвым — директором научно-производственного центра «Архео», который по заказу Минкульта проводит обследования курганов. Масштабы работ очень серьезные: только за прошлый год были установлены границы 205 археологических памятников культурного наследия. Сотрудники «Архео» проводят точную топографическую съемку, создают описание объекта и передают в министерство целый пакет документов. Чиновники поэтапно обрабатывают эти данные и издают нормативные акты об установлении границ. В нескольких десятках случаев из 205 акты уже подписаны.

На первом этапе нужно не раскопать курган, а провести четкую границу между ним и землями, которые можно использовать — например, распахивать

На первом этапе нужно не раскопать курган, а провести четкую границу между ним и землями, которые можно использовать — например, распахивать

Поделиться

— Цель работ — определить границы памятников, чтобы исключить их разрушение, — объяснил Грачёв. — Проблемы связаны с тем, что многие археологические памятники открыты в 1960-е годы, а некоторые еще раньше. Специалисты о них знают, пишут, мы примерно представляем, что за люди их оставили. Но большая часть памятников стоит нераскопанной, и земля до сих пор находится в сельскохозяйственном обороте.

Некоторые курганы до сих пор каждую весну распахивают трактора. Такие места нужно вывести из оборота, чтобы они спокойно ждали, когда ими смогут заняться археологи. Это поможет ученым и улучшит инвестиционный климат: компании, которые решат «зайти» на конкретный кусок земли, смогут заранее просчитывать возможные риски. По закону перед началом освоения территории нужно убедиться в том, что не будет разрушен культурный объект, а для этого нужны предварительное изучение и четко проведенные границы.

Между тем для специалистов омские курганы представляют большой интерес.

— На первом этапе, до начала раскопок, мы можем только строить предположения, — признает Грачёв. — Но, например, курганы в районе Согры — это, по-видимому, эпоха раннего железа, памятники саргатской культуры. Это мы предполагаем, потому что речь о Горьковском районе, который можно (условно, с натяжечкой) назвать «Долиной царей» омского Прииртышья. Там много курганов раннего железа.

Многие курганы выглядят не очень внушительно. Тем не менее в них могут быть скрыты очень ценные для науки вещи

Многие курганы выглядят не очень внушительно. Тем не менее в них могут быть скрыты очень ценные для науки вещи

Поделиться

В 2019 году специалисты обследовали курганы не только под Согрой, но и недалеко от деревень Новопокровка и Ново-Оболонь в том же районе. По словам Грачёва, под Ново-Оболонью курганы особенно большие. Там уже шли раскопки в начале 2010-х годов, но вероятность новых ценных находок по-прежнему высока.

— Перспективы бескрайние, — признал Грачёв (и тут речь не только о Горьковском районе, но и о регионе в целом). — Есть много памятников самых разных культур. Например, мы подозреваем, что в районе Новопокровки есть не только большие царские курганы, но и небольшие курганные насыпи более ранней эпохи — бронзы.

Специалисты предпочитают не говорить о том, где конкретно находятся перспективные для науки курганы: там могут появиться «черные археологи», которые в поисках легкой наживы изуродуют памятник. Иногда такие люди даже попадают в криминальную хронику.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!