22 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Покажи свой Instagram: любуемся миниатюрной едой, которую хочется съесть, но нельзя

Омский дизайнер-иллюстратор создаёт аппетитные блюда в формате кукольных миниатюр

Поделиться

На создание одного блюда у девушки уходит около часа

На создание одного блюда у девушки уходит около часа

Поделиться

В предыдущих выпусках рубрики «Покажи свой Instagram» мы рассказывали об омичках, которые лепят керамическую посуду, декорируя её отпечатками листьев, рисуют на кофейных стаканчиках городские пейзажи и портреты знаменитых поэтов, создают разделочные доски, попутно превращая их в произведения искусства при помощи эпоксидной смолы, и выделяются целой галереей других талантов. В этот раз речь пойдет о девушке, творения которой напомнят вам знаменитое произведение Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». 

Дело в том, что Ольга Никитина создаёт гиперреалистичную и крайне аппетитную еду в миниатюре.

«Вкусное» хобби появилось у девушки не так давно — в марте этого года. И возникло оно как побочный эффект её профессии.

— В жизни я занимаюсь детской иллюстрацией. Есть такой стиль виммельбух — максимальное насыщение рисунка предметами, мелкими элементами, объединенными какой-то общей темой. И такие картинки надо долго и пристально рассматривать. Часто это бывает в детских журналах с различными заданиями — найти что-то в этой каше. Я очень давно изучаю и работаю в этом стиле. Вот пришла к тому, что интересно и полепить различную мелочевку. Такой отдых для глаз. Теперь уже не только в рисовании, но и в лепке, хотя до этого в лепке я была новичком, — признаётся омичка.

По словам Ольги, многие мастера, которые занимаются рукоделием, практикуют создание кукольных миниатюр. Девушка уже давно планировала пополнить ряды таких профессионалов, однако до последнего не верила, что у неё получится. В течение долгого времени омичка перебирала различные материалы — искала вещество, которое могло бы идеально реализовать её замысел. Пробовала и холодный фарфор, и обычную глину. И лишь после этого пришла к глине полимерной. Тогда-то дело и пошло на лад. Пластика оказалась податливым, крепким и неприхотливым материалом — с лепкой и запеканием (оно необходимо для того, чтобы сохранить форму) проблем не возникло, и девушка начала активно оттачивать своё мастерство. 

Теперь при взгляде на её работы невольно возникают ассоциации с Алисой из страны чудес. Ощущение, словно ты внезапно увеличился, и теперь привычные предметы, в том числе и еда (которая, в свою очередь, настолько аппетитна, что буквально кричит: «Съешь меня!») стали чересчур крошечными.

— Какие-то идеи делаю по мастер-классам, некоторые дают мастера по интернету. Что-то придумываю и импровизирую сама. Всё равно у каждой хозяйки свой борщ, как говорится. Вроде рецепт один, а вкус и цвет разные, — смеётся омичка.

Несмотря на миниатюрные размеры — величина фигурок варьируется от трёх миллиметров до трёх сантиметров — девушка работает без лупы и микроскопа. Единственное, что ей действительно необходимо для получения качественного результата, — это предельная аккуратность. Именно поэтому Ольга использует иголки и пинцет.

— Гиперреализм получается только с опытом и со временем. В первых моих работах его нет, они больше учебные. Но чем дальше, тем получается все лучше. У меня два набора стеков для лепки миниатюр. Это острые резаки, всякие иголки, петли и прочее, всё это очень помогает. Ну и так как я художник, то попасть в цвет несложно. А в миниатюрной еде это чуть ли не половина успеха. Цвет достигается не только с помощью определённого куска глины, но и тонировки пастелью. Это целая наука, — рассказывает омичка.

На создание одной миниатюры у девушки уходит около часа. Некоторые блюда — например, фрукты — получаются с лёту, без дополнительных приготовлений. Для создания других необходимы предварительные заготовки, и работу в таких случаях нужно делить на несколько этапов. Чем сложнее блюдо, тем больше времени уходит на проработку деталей. 

Работы девушка создаёт не для продажи — исключительно для собственного удовольствия, для себя. Семье Ольги нравится её новое хобби, поэтому иногда на помощь приходит и дочь. Девочка учится во втором классе художественной школы. Как и мама, она неравнодушна к творчеству и уже сделала свою первую миниатюру.

— Кто-то вышивает, кто-то вяжет, а я вот леплю миниатюру. Мне это приносит большое удовольствие. Как и любое хобби для человека, в которое погружаешься с головой. И всякий раз так радуешься найденному решению или секрету от мастера! Это не работа, это просто вид отдыха такой, — утверждает омичка.

Творчество не омрачает и денежная сторона вопроса — новое хобби обходится не так дорого, как могло показаться на первый взгляд. Для того, чтобы сделать яркое и аппетитное блюдо, Ольга не покупает глину всех цветов радуги, а довольствуется несколькими базовыми пластами, которые позже самостоятельно раскрашивает в нужные ей оттенки.

На сегодняшний день в самодельной коллекции Ольги — несколько вторых блюд, миниатюрные супы, пиалы с салатами, крошечные бананы и богатая мясная тарелка с колбасой нескольких видов. А также аппетитная пицца, бутерброды и различная выпечка. Хватит для того, чтобы открыть полноценный миниатюрный ресторан.

— Уменьшать блюда не планирую. Их масштаб сейчас примерно 1:12, это общепринятый формат среди кулинарной миниатюры. А вот повышать качество реализма — да, планирую. Делать более сложные блюда, более интересные и детальные. В планах сделать композицию в русском народном стиле «Скатерть-самобранка», а также блюда разных народов мира! — делится омичка.

Несмотря на то, что омичка начала с кулинарной тематики, она уже строит планы на будущее и думает о том, как расширить и изменить направление своих миниатюр.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...