Культура Покажи свой Instagram Покажи свой Instagram: любуемся миниатюрной едой, которую хочется съесть, но нельзя

Покажи свой Instagram: любуемся миниатюрной едой, которую хочется съесть, но нельзя

Омский дизайнер-иллюстратор создаёт аппетитные блюда в формате кукольных миниатюр

На создание одного блюда у девушки уходит около часа
Источник:

В предыдущих выпусках рубрики «Покажи свой Instagram» мы рассказывали об омичках, которые лепят керамическую посуду, декорируя её отпечатками листьев, рисуют на кофейных стаканчиках городские пейзажи и портреты знаменитых поэтов, создают разделочные доски, попутно превращая их в произведения искусства при помощи эпоксидной смолы, и выделяются целой галереей других талантов. В этот раз речь пойдет о девушке, творения которой напомнят вам знаменитое произведение Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».

Дело в том, что Ольга Никитина создаёт гиперреалистичную и крайне аппетитную еду в миниатюре.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

«Вкусное» хобби появилось у девушки не так давно — в марте этого года. И возникло оно как побочный эффект её профессии.

— В жизни я занимаюсь детской иллюстрацией. Есть такой стиль виммельбух — максимальное насыщение рисунка предметами, мелкими элементами, объединенными какой-то общей темой. И такие картинки надо долго и пристально рассматривать. Часто это бывает в детских журналах с различными заданиями — найти что-то в этой каше. Я очень давно изучаю и работаю в этом стиле. Вот пришла к тому, что интересно и полепить различную мелочевку. Такой отдых для глаз. Теперь уже не только в рисовании, но и в лепке, хотя до этого в лепке я была новичком, — признаётся омичка.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

По словам Ольги, многие мастера, которые занимаются рукоделием, практикуют создание кукольных миниатюр. Девушка уже давно планировала пополнить ряды таких профессионалов, однако до последнего не верила, что у неё получится. В течение долгого времени омичка перебирала различные материалы — искала вещество, которое могло бы идеально реализовать её замысел. Пробовала и холодный фарфор, и обычную глину. И лишь после этого пришла к глине полимерной. Тогда-то дело и пошло на лад. Пластика оказалась податливым, крепким и неприхотливым материалом — с лепкой и запеканием (оно необходимо для того, чтобы сохранить форму) проблем не возникло, и девушка начала активно оттачивать своё мастерство.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Теперь при взгляде на её работы невольно возникают ассоциации с Алисой из страны чудес. Ощущение, словно ты внезапно увеличился, и теперь привычные предметы, в том числе и еда (которая, в свою очередь, настолько аппетитна, что буквально кричит: «Съешь меня!») стали чересчур крошечными.

— Какие-то идеи делаю по мастер-классам, некоторые дают мастера по интернету. Что-то придумываю и импровизирую сама. Всё равно у каждой хозяйки свой борщ, как говорится. Вроде рецепт один, а вкус и цвет разные, — смеётся омичка.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Несмотря на миниатюрные размеры — величина фигурок варьируется от трёх миллиметров до трёх сантиметров — девушка работает без лупы и микроскопа. Единственное, что ей действительно необходимо для получения качественного результата, — это предельная аккуратность. Именно поэтому Ольга использует иголки и пинцет.

— Гиперреализм получается только с опытом и со временем. В первых моих работах его нет, они больше учебные. Но чем дальше, тем получается все лучше. У меня два набора стеков для лепки миниатюр. Это острые резаки, всякие иголки, петли и прочее, всё это очень помогает. Ну и так как я художник, то попасть в цвет несложно. А в миниатюрной еде это чуть ли не половина успеха. Цвет достигается не только с помощью определённого куска глины, но и тонировки пастелью. Это целая наука, — рассказывает омичка.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

На создание одной миниатюры у девушки уходит около часа. Некоторые блюда — например, фрукты — получаются с лёту, без дополнительных приготовлений. Для создания других необходимы предварительные заготовки, и работу в таких случаях нужно делить на несколько этапов. Чем сложнее блюдо, тем больше времени уходит на проработку деталей.

Работы девушка создаёт не для продажи — исключительно для собственного удовольствия, для себя. Семье Ольги нравится её новое хобби, поэтому иногда на помощь приходит и дочь. Девочка учится во втором классе художественной школы. Как и мама, она неравнодушна к творчеству и уже сделала свою первую миниатюру.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Кто-то вышивает, кто-то вяжет, а я вот леплю миниатюру. Мне это приносит большое удовольствие. Как и любое хобби для человека, в которое погружаешься с головой. И всякий раз так радуешься найденному решению или секрету от мастера! Это не работа, это просто вид отдыха такой, — утверждает омичка.

Творчество не омрачает и денежная сторона вопроса — новое хобби обходится не так дорого, как могло показаться на первый взгляд. Для того, чтобы сделать яркое и аппетитное блюдо, Ольга не покупает глину всех цветов радуги, а довольствуется несколькими базовыми пластами, которые позже самостоятельно раскрашивает в нужные ей оттенки.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

На сегодняшний день в самодельной коллекции Ольги — несколько вторых блюд, миниатюрные супы, пиалы с салатами, крошечные бананы и богатая мясная тарелка с колбасой нескольких видов. А также аппетитная пицца, бутерброды и различная выпечка. Хватит для того, чтобы открыть полноценный миниатюрный ресторан.

— Уменьшать блюда не планирую. Их масштаб сейчас примерно 1:12, это общепринятый формат среди кулинарной миниатюры. А вот повышать качество реализма — да, планирую. Делать более сложные блюда, более интересные и детальные. В планах сделать композицию в русском народном стиле «Скатерть-самобранка», а также блюда разных народов мира! — делится омичка.

Несмотря на то, что омичка начала с кулинарной тематики, она уже строит планы на будущее и думает о том, как расширить и изменить направление своих миниатюр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Тянут время и осваивают деньги: омский историк высказался о раскопках на остроге Достоевского
Игорь Коновалов
Историк
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления