Культура В музей Большеречья перевозят столетнюю усадьбу для новой экспозиции

В музей Большеречья перевозят столетнюю усадьбу для новой экспозиции

Одноэтажный деревянный дом с резьбой переедет из села Шипицино

Сейчас дом выглядит так

В музее-заповеднике под названием «Старина Сибирская» начались работы над интерактивной экспозицией «Усадьба казачьего сотника». Она будет включать в себя дворы, амбары, сараи, конюшню, летнюю кухню, ледник и — самое главное — столетний дом казачьего сотника: именно это старинное сооружение станет центральной постройкой экспозиции.

Как сообщили сегодня, 7 августа, в пресс-службе минкульта, деревянную избу обнаружили недалеко от Большеречья, в селе Шипицыно. Её решили перевезти на территорию «Старины Сибирской».

Дом состоит из одного этажа с высоким крыльцом. Его главный фасад выделяет небольшой фронтон с накладной резьбой. Небольшое лучковое окно в крыше выделяет ещё одна накладная пропильная резьба.

— Со слов старожилов села Шипицыно, первым хозяином дома был зажиточный крестьянин Дудиков, который в начале XX века перевез дом из Большеречья в деревню Каширино, которая сейчас не существует, а затем в Шипицыно. Пришло время старому дому вернуться в Большеречье опять и начать новую жизнь объектом экскурсионного показа. Экспозиционное пространство подчинено цели достоверно показать быт, традиции и хозяйственный уклад казаков в Сибири. В будущем усадьба казачьего сотника может стать центром казачьей культуры всего региона, — рассказал директор музея Александр Гулько.

Сотрудники «Старины Сибирской» уже разработали концепцию будущей экспозиции, распланировали усадьбу и уложили фундамент будущего дома. В селе Шипицыно уже начали разбирать усадьбу для того, чтобы в скором времени перевезти её в музей.

Стоит отметить, что «Старина Сибирская» — единственный в Омской области музей-заповедник «живой истории», который находится в Большеречье. На территории комплекса есть пятнадцать построек XIX — начала XX века. Пять из них — памятники истории и культуры регионального значения.

— Также в структуру музея-заповедника входят историко-этнографический музей и археологический и природный парк «Батаково», — сообщили в минкульте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства